Капли для орошения полости носа «Аква Марис». Фото:
yandex.market.ruПрепарат на основе изотонического солевого раствора помогает ухаживать за полостью носа у детей с рождения. Регулярное увлажнение слизистой предотвращает пересыхание, способствует размягчению слизи и удалению бактерий и вирусов, а значит участвует в профилактике ОРВИ. У капель, по данным производителя, не выявлено противопоказаний и побочных реакций, а применять их можно длительное время.
Препарат продается во флаконе объемом 10 мл, содержимое отмеряют с помощью капельницы-дозатора.
Основные характеристики
Активный компонент Изотонический раствор морской воды
Возраст применения С рождения
Показания Уход за полостью носа, профилактика ОРВИ и ринита, сухость в носу, подготовка к применению назальных препаратов
Противопоказания Не выявлены
Возможные побочные явления Не выявлены
Плюсы и минусы
Могут использоваться с рождения; неограниченная продолжительность применения; нет побочных эффектов и противопоказаний.
Маленький флакон.
Профилактика появления желтых соплей у детей
Как объясняет врач-педиатр Мария Волкова, говорить о профилактике желтых выделений не совсем корректно, потому что они не считаются патологией. Симптом показывает, что у ребенка работают физиологические защитные механизмы. Возможна только профилактика осложнений длительного насморка с отхождением желтой или зеленой слизи. В таком случае необходимо хорошо промывать нос ребенка изотоническими растворами.
У детей, которые не умеют сморкаться, аспиратором надо вычищать носовую полость, чтобы избежать скопления слизи и попадания ее в евстахиеву трубу или стекания по задней стенке глотки — это нужно для профилактики кашля. Если промывать не получается из-за отечности, можно использовать сосудосуживающие капли.
Врач-педиатр Каринэ Казанцева добавляет:
— Профилактика появления желтых соплей у детей — это своевременное лечение любого острого насморка, устранение отечности, чтобы не допустить затяжного течения болезни. Может быть показано применение противовирусных препаратов при подъеме сезонной заболеваемости, или когда ребенок пошел в садик или школу. Полезно промывать нос солевыми растворами.
Отзывы врачей о насморке у детей
О лечении выделений из носа у малышей и подростков рассказывает педиатр Мария Волкова:
— Для родителей насморк у детей — достаточно тревожный вопрос, особенно, когда он возникает у малышей в первый год жизни. Чаще всего педиатр на приеме сталкивается с гиперлечением или с последствиями затяжного насморка в виде возникающих осложнений, которые требуют более серьезной терапии.
Радует, что в большинстве случаев насморк возникает на фоне обычной ОРВИ, не требует никакого специфического лечения и проходит самостоятельно на 5-7 день. В этом случае я не советую использовать капли и спреи для носа, тем более что многие препараты не доказали свою эффективность клинически. Лучшая профилактика осложнений насморка в первые годы жизни ребенка — это санация носовой полости, то есть промывание с морской водой и удаление слизи с помощью аспиратора.
У малышей при длительных выделениях часто развивается отит. Дети не всегда могут жаловаться на боль в ушах, поэтому родители должны быть внимательны. Повышение температуры на фоне затяжного насморка — один из первых признаков среднего отита.
У подростков я бы рекомендовала контролировать использование сосудосуживающих капель, поскольку дети нередко начинают самостоятельно лечиться, превышают дозы и длительность терапии. Это приводит к привыканию и обратному эффекту в виде сильной заложенности носа.
Независимо от возраста ребенка, если вы видите, что через 5-7 дней от возникновения насморка нет улучшения, сохраняется заложенность, присоединяется кашель, есть неприятный запах изо рта — это повод обратиться на консультацию к педиатру или лор-врачу.
Педиатр Каринэ Казанцева рассказывает об осложнениях насморка:
— В практике педиатра желтые выделения из носа встречаются нередко. Практически у всех детей с ОРВИ кроме кашля и боли в горле бывает еще и насморк. Обычно с него все и начинается. Сначала он бывает небольшой — это необильные слизистые выделения в сочетании с заложенностью носа.
Если симптомы не лечат, развивается осложненный насморк с отитом. Могут быть сразу густые желтые выделения, сильная заложенность носа с температурой, отечностью, особенно ночью. Таким детям мы часто назначаем антибактериальные препараты местного действия, отправляем к лор-врачу на промывку, а если нет температуры, применяем физиотерапию. При долечивании можно использовать капли с противовоспалительным действием, промывание.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев