Наши дети — наши самые честные зеркала. Со временем начинаешь относиться к этому с благодарностью.
В моем случае давно было пора поменять форму общения с ребенком. Мне удалось сменить свой вечно недовольный, осуждающий, упрекающий тон на более спокойный, дружелюбный, фокусирующийся не на исправлении ребенка, а на поощрении и поддержке (это заняло у меня уйму времени, и до сих пор нельзя сказать, что процесс завершен). И знаете что? Поведение моей дочки изменилось до неузнаваемости.
Как правильно общаться с ребенком
Урок был для меня ясен: разговаривайте с детьми так, как хотели бы, чтобы говорили с вами, — и дела пойдут на лад.
Конечно, легче сказать, чем сделать, но даже небольшие усилия в этом направлении окупятся с лихвой. Для начала стоит попытаться заменить свои привычные фразы в общении с ребенком на более конструктивные.
Вот 15 фраз-примеров, которые я бы предложила взять на вооружение:
1) Как не надо: «Будь осторожней»
Как стоит: «О чем тебе нужно помнить?»
Например: «О чем тебе нужно помнить, когда ты играешь во дворе?». Или: «Пожалуйста, когда карабкаешься на стену на занятиях по скалолазанию, двигайся медленно, как черепашка».
Почему так? Дети часто игнорируют наши слова, когда мы говорим одно и то же по сто раз, как попугаи.
Поэтому: побудите их поразмышлять самостоятельно, каким мерам предосторожности стоит следовать в конкретных ситуациях. Или поясните, что вы от них хотите, в доступной для их возраста форме.
2) Как не надо: «Хватит кричать!» / «Замолчи!»
Как стоит: «Пожалуйста, говори потише».
Например: «Пожалуйста, говори потише или шепотом» (произносится тоже шепотом). Или: «Мне нравится, как ты поешь. Давай выйдем в другую комнату или во двор, где никого нет, и там ты громко споешь эту песню».
Почему так? У некоторых детей от природы более громкий голос, чем у других. Если у них не получается говорить тихо, покажите им, где они могут говорить в полный голос.
А еще задействуйте силу шепота: в сочетании с мягким прикосновением и зрительным контактом это невероятно эффективный способ завладеть вниманием ребенка.
3) Как не надо: «Я уже три раза повторила, сейчас же сделай это!
Как стоит: «Ты хочешь сделать это сам, или хотел бы, чтобы я помогла тебе?»
Например: «Нам пора уходить. Ты хочешь сам надеть ботиночки, или мне помочь тебе?». Или: «Ты хочешь сам забраться в свое автокресло в машине, или чтобы я помогла тебе сесть?
Почему так? Большинство детей очень радуются, когда им дают право выбора. Дайте им свободу там, где это возможно, — это станет для них мощным стимулом для развития.
4) Как не надо: «Как тебе не стыдно!» / «Надо было больше стараться»
Как стоит: «Чему ты мог бы поучиться на этой ошибке?»
Например: «Давай подумаем, какой урок ты мог бы извлечь из этой ошибки, и как можно поступить по-другому в подобной ситуации в следующий раз».
Почему так? Когда вы фокусируетесь на желательном поведении ребенка в будущем, а не стыдите его за прошлые поступки, это дает гораздо лучшие результаты.
5) Как не надо: «Прекрати» / «Не делай (чего-либо)»
Как стоит: «Пожалуйста, будь добр…».
Например: «Пожалуйста, гладь собаку поласковее». Или: «Пожалуйста, положи свою обувь в шкафчик».
Почему так? Мы, взрослые, общаясь с друзьями, коллегами, официантами и другими людьми, обычно не говорим им, чего мы НЕ хотим, правда? Если мы скажем в кафе: «Не приносите мне чашку кофе» или «Я не хочу есть курицу», то вряд ли хорошо пообедаем.
Эта форма негативной коммуникации плохо воспринимается и чересчур «нагружает» отношения. Вместо этого лучше говорить о том, чего вы хотите. Вроде бы очевидно, но многие упускают этот момент.
6) Как не надо: «Собирайся быстрее» / «Мы опаздываем!»
Как стоит: «Сегодня мы с тобой играем в гепардов, и нам нужно двигаться очень быстро».
Например: «Сегодня у нас день скачек, малыш. Посмотрим, как быстро мы сможем двигаться?»
Но не забудьте: Время от времени детям нужно давать возможность побыть «черепашками». Вообще, замедляться полезно всем, поэтому пусть у вас обязательно будут утра, когда все расслаблены и никуда не спешат.
7) Как не надо: «Немедленно пойдем домой»
Как стоит: «Ты пойдешь домой сейчас, или тебе нужно еще десять минут?»
Например: «Ребята, вы хотите расходиться по домам сейчас или поиграете еще десять минут, а потом пойдете?»
Почему это работает? Детям нравится самим отвечать за свою судьбу, особенно детям с сильным характером. Это требует от родителей доверия и уважения, но работает совершенно волшебным образом.
Дайте детям выбор, и когда вы скажете: «Хорошо, 10 минут прошли, пора идти домой», — они отреагируют гораздо лучше.
Нет комментариев