© Предоставлено: Woman's Day
Мы по несколько раз разогреваем воду не только для утреннего чая, кофе, но доводим до кипячения супы, борщ, а также маринады для консерваций. Вредно ли это?
Поговаривают, что нельзя использовать жидкость, которая кипела в чайнике более одного раза. От этого якобы появляются канцерогены. Вдобавок ко всему вода становится «мертвой», выделяя дейтерий, который приводит к старению организма. Химики и физики смеются, восклицая: «Откуда из состава H₂O могут появиться вредные вещества?» Спросим у эксперта.
Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.
Перейдем к питьевой воде. Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.
Один из главных показателей контроля качества воды — жесткость. Она складывается из понятий «временная» и «постоянная» жесткость воды. Что же это такое? Временная жесткость — это содержание карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые можно удалить путем кипячения. То есть тот самый способ, которым мы пользуемся каждый день. В результате этой процедуры образуются накипь, которую мы видим на стенках чайника. А что же представляет из себя «постоянная жесткость» воды? Это та жесткость, которая не убирается путем кипячения. Ее тоже можно устранить, но человеческому организму это не нужно, так как мы нуждаемся в растворенных солях различных металлов.
В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной.
Единственное, что надо учесть: накипь, которая остается на дне чайника, сливать в напитки не надо, потому что в ней присутствует взвесь карбоната кальция и магния с возможной примесью еще каких-то солей. Будет неприятно, когда возникнет хруст «песка» на зубах.
Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.
Нет комментариев