В книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года есть рецепт такого печенья и я спешу с вами им поделиться.
Приготовление.
Нам понадобится 2 стакана пшеничной муки, которую просеиваем в блюдо, добавляем к ней 1 стакана сахарной пудры или сахарного песка. Сахарную пудру использовать лучше, так как печенье получается нежнее.
Следует знать, что соду и ванилин необходимо добавлять непосредственно в муку, а не в куриные яйца или сметану. Поэтому, добавляем в муку 0,5 чайной ложки соды и 0,5 пакетика ванилина.
После того как все хорошо перемешали добавляем в массу 0,5 стакана сметаны и 100-125 г масла. В рецепте указано, что масло можно заменить маргарином, может в советское время маргарин был какой-то другой, я не знаю. Но вроде как в те времена ратовали за правильное питание.
Теперь замешиваем тесто и формируем шар, оставляем тесто на столе на 20-30 минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
Следующий шаг. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и на поверхности делаем наколы вилкой.
Вырезаем маленькие кружочки. Обычно в советское время это делали стаканом.
Можно нарезать печенье как нравится и ромбики, и прямоугольники. Выкладываем печенье на пергамент и по желанию можно украсить джемом, а сверху крошкой. Но для крошки заранее оставляем немного теста.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4