Классический рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
Собираясь приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» самостоятельно, можно изучить множество различных оригинальных способов. К примеру, рецепт пикантного, острого, густого соуса из томатов и т.д.
Однако, классический рецепт кетчупа никогда не перестанет пользоваться популярностью, ведь его можно сделать крайне просто, а прекрасный вкус даёт ему возможность носить наименование «Пальчики оближешь».
___________________________________________________________________
Чтобы сделать классический домашний кетчуп из томатов, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Томаты – 3 кг;
Лук репчатый – 3 шт;
Соль – 3 ч.л;
Сахарный песок – 1,5 стакана;
Уксус столовый – 35 г.
Приготовление кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь» важно начать с подготовки ингредиентов. Овощи необходимо тщательно промыть от грязи, особенно, если они были взяты с грядок.
Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кусочками. С каждого помидора изъять плодоножку и нарезать кусочками, идентичными луковым.
Затем нужно высыпать порезанные лук и томаты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала овощи, и поставить ёмкость на небольшой огонь.
Варить их надо на протяжении 60 минут.
В результате лук и помидоры должны как следует размягчиться, образуя не совсем однородную кашицу.
Чтобы сделать кетчуп однородным по массе, следует охладить его и вылить в блендер. Измельчать смесь надо, включив сначала медленный режим, а затем постепенно его повышая. Это облегчит оборудованию задачу.
В полученное пюре добавить сахарный песок и соль, а также тщательно перемешать его деревянной лопаткой.
После взбивания блендером массу снова надо поставить на огонь для того, чтобы она обрела необходимую для кетчупа густоту. Как только это произойдёт, следует залить в неё уксус и оставить соус варить ещё на 5-7 минут.
Остаётся лишь немного остудить кетчуп и разлить его в подготовленные ёмкости.
Важно, чтобы они были предварительно простерилизованы.
Острый домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»
В то время как классический кетчуп универсален и будет по нраву каждому, острый соус является более необычной добавкой к любой закуске. Особенно хорошо он сочетается с шашлыками и прочими видами мясных блюд.
К тому же, приготавливая такой соус в домашних условиях, хозяйка может варьировать остроту добавляемыми ингредиентами, а значит, умело угодит каждому гостю.
___________________________________________________________________
Для приготовления острого кетчупа на зиму потребуются такие компоненты:
Томаты – ½ кг;
Лук репчатый – ½ кг;
Красный болгарский перец – 1 кг;
Красный стручковый (острый) перец – 200 г;
Масло оливковое – 115 мл;
Уксус столовый (9%) – 25 мл;
Чеснок – 1 шт (головка);
Чёрный перец (горошком) – 8 шт;
Соль – 1 ч.л;
Сахарный песок – 1 стакан
Начать готовить острый кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» необходимо с тщательной промывки овощей, а также очищения их от лишней зелени и плодоножек. С лука и чеснока надо снять шелуху.
Затем потребуется блендер или мясорубка, при помощи которых нужно измельчить болгарский и острый перцы, не очищая их от семян, а также лук. Чтобы снизить нагрузку на оборудования, можно предварительно порезать овощи пополам или четвертинкам.
В небольшую кастрюлю следует насыпать измельчённые овощи, залить водой так, чтобы она накрывала их, а затем поставить на мелкий огонь. Варить на протяжении получаса.
Чёрный перец горошком надо положить в середину фрагмента марли, затем, соединив концы ткани, завернуть их. Положить в кастрюлю с овощами на дно. Измельчить чеснок можно, используя специальный инструмент, тёрку или мелкий острый нож. Потом можно добавить его к остальной массе.
Добавить в кашицу сахарный песок, соль и столовый уксус, перемешать, применяя деревянную лопатку. Продолжать варить до тех пор, пока каша не обретёт необходимую степень густоты, а потом снять с огня.
Готовый острый соус «Пальчики оближешь» остаётся разлить по стерилизованным ёмкостям и спрятать на кухонной полке на зимние холода.
___________________________________________________________________
Полезные советы
Начинающие хозяйки, которые решили впервые опробовать рецепты приготовления домашнего кетчупа на зиму, могут воспользоваться нижеприведёнными рекомендациями:
Сделать вкусный кетчуп из томатов можно, используя при готовке только свежие и красные плоды. При покупке их в магазине важно избегать помидоры с пятнами и впавшими участками;
Неленивые хозяйки могут извлекать с томатов кожу перед варкой, это преумножит вкусовые качества кетчупа;
Чесночный вкус и аромат может многих отпугивать, потому стоит поинтересоваться у домашних, как они относятся к чесноку в кетчупе. В случае необходимости можно без него обойтись;
Получить насыщенный оттенок соуса поможет правильный выбор помидоров, нужно выбирать только плоды только ярко-красного цвета;
По желанию соус можно дополнить некоторыми специями, к примеру, корицей, гвоздикой, порошком горчицы или мускатным орехом;
Чтобы кетчуп из помидоров долго не портился, нужно разливать его исключительно по стерилизованным формам.
При соблюдении каждого правила, стряпня хозяек, без сомнений, будет обладать достойным качеством и превосходным вкусом.
Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму может стать лучшим рецептом на кухне каждой хозяйки:
Он очень бюджетный для тех, кто выращивает томаты на собственных огородах;
Процесс приготовления занимает немного времени;
Готовый соус может радовать своим вкусом на протяжении всех зимних дней;
Именно домашний вариант приготовления очень полезен, потому как не содержит высокую концентрацию химических веществ и калорий.
Комментарии 5