На две порции нам потребуется:
листовой черный чай – 50 грамм;
горячее молоко – 1 стакан;
натертый корень имбиря – 2 столовых ложки;
пять зерен кардамона;
черный перец 5 грамм;
половина палочки корицы;
сахар по вкусу.

Техника приготовления:
Растолочь все специи в ступке до состояния порошка. Смешать его с чайными листьями. Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне. Добавить 100 мл холодной воды. Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко. Положить сахар, емкость снять с плиты. Отвар перемешать.
»»——⍟——««
Или еще вариант от Михаила Бондарева :
Масала-чай, по рецепту из города Говардхан, штат Утар-Прадеш, Индия.
Используем имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, сахар, черный чай, и, конечно, молоко наилучшего качества.
Сегодня я взял сливки, разбавил их водой в пропорции 1:1, добавил две столовые ложки сахара, и поставил кипятить.
Далее: почистил и измельчил имбирь с помощью ножа и столовой ложки. Индусы на улицах его не чистят, не режут, а хорошо разминают с помощью увесистого булыжника.
Имбирь можно бросать только в кипящее молоко, чтобы оно не свернулось. Одновременно добавляю измельченный с помощью ножа мускатный орех, кардамон и гвоздику. Объем специй - на глазок, по вкусу, например, столько, сколько ты видишь на второй фотографии.
После того как молоко с водой и специями закипело, добавляю черный чай, и опять довожу до кипения, так, чтобы поднялась пена. Если хочешь - можно еще использовать перец, корицу, ну, сам понимаешь, рецептов тысячи. Я корицу не использую, перец - по настроению.
Процеживая через обычное ситечко, выливаю в термос, или в кувшин. В оставшуюся в кастрюле смесь из чая, имбиря и прочих специй добавляю еще раз одну часть воды, и ставлю на огонь. Довожу до кипения и опять через сито выливаю в тот же термос. Чай готов!
P.S.
Индусы сахар не экономят, и я тебе советую делать послаще.
Сразу же после приготовления оставшийся имбирь режу на тонкие полоски, ставлю сушить, потому что когда под рукой нет свежего имбиря, вполне можно использовать сушеный.
Специи обычно покупаю на рынке, реже - в магазине.
Намасте, мой дорогой друг!"
Нет комментариев