
Содержит большое количество витаминов, минералов:

Ликопин — защищает клетки от окислительного стресса;

Танины (дубильные вещества) —предотвращают прикрепление микробов. Дубильные вещества ингибируют рост грибков и дрожжей;

Витамин С — в одной средней хурме содержится половина суточной нормы этого витамина, который поддерживает молодость кожи, здоровье иммунной системы, участвует в процессах детоксикации;

Бета-каротин (витамин А)— обеспечивает здоровье зрения, мощный антиоксидант;

Проантоцианидины — препятствуют образованию конечных продуктов гликирования, воспалению и фотостарению кожи. Предотвращают варикозное расширение вен,
уменьшают артериальное давление, уровень глюкозы в крови;

Железо — в одной средней хурме до 30% суточной нормы негемового железа. Железо входит в состав гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода в организме;

Йод — в одной средней хурме
содержится до 50% суточной нормы йода.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, зрительного
аппарата:

Сердечно-сосудистая система.
Витамин С, который входит в состав хурмы, способствует выработке коллагена. Антиоксиданты помогают профилактировать атеросклероз. Дубильные и галловые кислоты снижают артериальное давление. Калий помогает выравнивать сердечный ритм;

Желудочно-кишечный тракт.
Хурма содержит клетчатку, которая поддерживает процессы пищеварения;

Щитовидная железа.
Хурма богата йодом составным компонентом гормонов щитовидной железы;

Зрение.
Бета-каротин (предшественник витамина А) укрепляет роговицу глаз, лютеин помогает предотвратить развитие катаракты и возрастной дегенерации зрения.

Избыток хурмы в рационе опасен:

Хурма богата смолистыми веществами, которые при избыточном употреблении (0,5-1 кг) слипаются в желудке, образуя плотную массу — безоар.
Взрослым можно употреблять не более двух спелых фруктов в день;

Избыток хурмы нагружает печень. Печень за сутки может перерабатывать 10-25 г фруктозы. Одна средняя хурма содержит 10,6 г фруктозы;

Танины, входящие в состав хурмы, снижают усвояемость кальция, поэтому не рекомендуется употреблять хурму с молочными продуктами, семенами (мак, кунжут, семена чиа), морепродуктами, зеленью.

Хурма обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, который в организме превращается в острый (согревающий). Но речь идет именно о кисло-сладкой хурме.
Сейчас на полках магазинов хурма сладких сортов, без единой кислинки: королек шоколадный, шоколадница, инжирная, медовая.

Если вам удалось купить кисло-сладкую, слегка вяжущую хурму сорта «Россиянка», вы получите максимум пользы.
Нет комментариев