Смотря какие... Если речь про «подышать над картошкой» — конечно нет! Также можно встретить на нашем рынке паровые ингаляторы, которые зачем-то возродили из небытия некоторые производители медтехники. Подозреваю, что сделано это для того, чтобы ингалировать то, что нельзя в современных компрессорных и мембранных. Например, различные чаи, настои, эфирные масла и прочее.
Проблема в том, что это всё не нужно ингалировать в принципе... Но если вы всё-таки решились (зачем-то), паровые ингаляции действительно нельзя проводить при повышении температуры тела. Пар, как нетрудно догадаться, горячий и приведёт к дополнительному нагреву.
Если мы говорим про мембранные (мэш) и компрессорные ингаляторы, они не нагревают и испаряют жидкость, а механическим образом её распыляют. Поэтому таких противопоказаний нет.
Некоторые бронхолитики (препараты, «убирающие спазм бронхов») обладают побочным эффектом в виде повышения частоты сердцебиений. При назначении данных препаратов об этом следует помнить. Повышение температуры тела также вызывает увеличение частоты сердцебиения. Для детей формула: норма + 10 ударов в минуту на каждый градус подъёма.
И вот мы имеем пациента с обструкцией, дыхательной недостаточностью 2-й степени и температурой 40+. Сразу скажу, это задачка для врача скорой помощи и/или стационара. Не надо пытаться решить её самостоятельно (родителям). Так вот, в такой ситуации стоит задуматься о выборе препарата для купирования обструкции и есть ли у нас возможность избежать ещё большего повышения частоты сердцебиения. В подавляющем большинстве случаев будет принято решение в пользу применения бронхолитиков. Но это, что называется, «задача со звёздочкой».
Во всех остальных случаях, если нет индивидуальных противопоказаний у конкретного ребёнка, ингаляции (если они показаны) при температуре (даже высокой) проводить не только можно, но и нужно!
Делали ингаляции при температуре?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3