Четхурэе жуаг – целиком вареная курица по-адыгски
Смысл этого простого, казалось бы, блюда заключается в следующем:
– целиком вареная курица сохраняет сочность, вкус и аромат куриного мяса, которые теряются при варке отдельными кусками;
– курица варится в несоленой воде, что еще больше сохраняет сочность мяса, так мясной сок не вытягивается солью;
– натирание чесночной солью целой вареной курицы дает необычное контрастное сочетание соленого вкуса снаружи и пресного внутри;
– ароматы свежего чеснока и теплого куриного мяса идеально сочетаются, при этом никакие дополнительные специи здесь не только излишни, но даже вредны.
***********
Обязательное условие – наличие чесночной соли, которую лучше приготовить самостоятельно (см. ниже).
***********
Курицу опалить, помыть снаружи и внутри, опустить в кипящую несоленую воду, довести до кипения, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить до готовности 45–60 минут, периодически снимая пену (воду можно слегка подсолить за 10–15 минут до окончания варки, но не раньше).
Готовую курицу вынуть из воды, немного обсушить, натереть чесночной солью снаружи и внутри, положить в сухую кастрюлю, накрыть крышкой и выдержать 15–20 минут: за это время она достаточно просолится и остынет до приемлемой температуры.
Тхачет жуаг – отварная индейка: готовится и подается так же, как курица, но перед отвариванием разделывается на куски, ибо очень велика.
Для этого блюда не подойдет курица-бройлер, так как в процессе натирания солью и последующей нарезки с неё неизбежно сойдет кожица, что недопустимо. Брать надо домашнюю курицу среднего размера с плотно прилегающей кожей.
Для натирания курицы и индейки не подойдет покупная чесночная соль: чеснока в ней, как правило, мало и он сухой, а также всегда добавлены какие-то дополнительные пряности, которые нам в данном случае не нужны.
Придется постараться и приготовить небольшое количество чесночной соли самостоятельно, перетерев соль крупного помола со свежим давленым чесноком.
Для чесночной соли: на 30 г соли (столовая ложка с горкой) 4–5 зубчиков чеснока.
На фото: вареные целиком курица и индейка, чесночная соль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев