Ингредиенты
1 средняя луковица, мелко порезать
2 средних зубчика чеснока, мелко порезать
500 г индюшачьей или куриной печени
¼ ч.л. Прованских трав (по желанию)
Щепотка мускатного ореха
Соль
Черный молотый перец
Щепотка кайенского перца (по желанию)
4 ст.л. сливок (любых)
1 ст.л. коньяка, бренди, мадейры, сладкого вермута или портвейна (желательно, но не обязательно)
100-125 г сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла
Для желе:
1 чашка гранатового, вишневого, сливового или клюквенного сока (у меня гранатовый)
1 пакетик желатина (7 г) (у меня желатин Knox)
Приготовление
Если не уверены в качестве печени, можно ее вымочить в молоке, что несколько снизит горечь и сделает печень более мягкой и нежной: залить печень молоком примерно на ночь или на сутки и держать в холодильнике.
Печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
На сковороде разогреть оливковое масло и кусочек (примерно 15-25 г) сливочного масла, добавить порезанный лук и готовить 5-7 минут до почти прозрачности лука.
Добавить печень, чеснок, соль, перец, кайенский перец, Прованские травы, мускатный орех и обжаривать на огне выше среднего примерно 5-7 минут. Не пережаривать!, иначе печень станет сухой. Остудить.
В чашу комбайна (фуд процессор) или блендера поместить печень, сливочное масло, коньяк и сливки. Взбить до однородного состояния. Сливки добавлять не все сразу. Сначала 1 ст.л., если паштет покажется густоват, добавить еще сливок.
Переложить в контейнер. Сверху через ситечко залить желе (ситечко нужно, чтобы пена и нерастворенные остатки не попали в желе). Остудить в холодильнике. Если для подачи хотите выложить паштет из формы, следует выложить форму пищевой пленкой, затем наполнить паштетом и желе. При подаче перевернуть паштет на блюдо (тарелку, доску, поднос) и аккуратно снять пленку.
Для желе:
Готовьте желе в соотвествии с инструкциями на вашей упаковке.
Для желатина Knox cлегка нагреть сок, добавить желатин и хорошо размешать. Дать постоять примерно 10 минут. Размешать до полного растворения желатина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев