Шашлык из свинины или говядины в фольге в духовке
Мясо по этому рецепту получается сочным, мягким и с красивой корочкой. Блюдо имеет яркий фруктовый аромат с легкой кислинкой.
свинина — 750 г–1 кг;
большой гранат — 1 шт.;
мускатный орех — 1 ч. л.;
орегано и другие итальянские специи;
соль;
раст. масло для жарки;
черный или смесь перец;
2 –3 зуб. чеснока;
фольга для выпекания.
Приступим к приготовлению:
Мясо нарезаем кубиками со стороной 3 см.
Гранат очищаем, извлекаем зерна. Перекладываем плоды в пакет, завязываем и измельчаем все скалкой, чтобы получилось пюре. Желательно не нажимать сильно, чтобы не раздавить косточки. Сцеживаем сок. Также можно выжать натуральный сок другим удобным способом.
Маринуем свинину, хорошо все перемешиваем. Добавляем приправы, соль, еще раз мешаем.
Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на час-полтора. О шашлыке нельзя забывать, его нужно иногда доставать и перемешивать.
Замачиваем в воде деревянные шпажки, чтобы они не загорелись от высоких температур. Также шашлык в духовке можно готовить на железных шампурах.
Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом, включаем духовой шкаф, чтобы нагрелся до 220°С.
Плотно нанизываем мясо, можно добавить помидоры и лук между кусочками.
В течение двух минут обжариваем каждый шашлычок со всех сторон на сковороде до образования корочки. Это нужно, чтобы впоследствии сок не вытек из мяса.
Застилаем противень или сковороду фольгой. Складываем в нее шпажки, плотно закрываем сверху фольгой.
Ставим в духовку на 20-30 минут.
Приоткрываем фольгу, держим еще 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Аппетитный шашлык с картошкой в духовке
Это рецепт приготовления мяса в фольге с интересным маринадом из томатного сока и хереса. Готовить будем говядину, но можно использовать и другие виды. В последнем случае время маринования уменьшают на 1-2 часа, т.к. только телятину нужно держать в соусе долго. Одновременно с шашлыком запечем аппетитный картофель.
Основные продукты:
мясо — 1 кг;
картофель — 0,5–1 кг.
Для маринада:
томатный сок — 300 мл (можно взять свежие помидоры и выжать из них необходимое количество сока);
хрен — 1 корешок или меньше;
оливковое или другое масло — 100 мл;
херес — 200 мл;
базилик — 0,5 ч. л.;
черный или смесь перцев — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
Мясо промыть, высушить и нарезать средними кубиками, немного отбить.
Натертый хрен, херес и другие ингредиенты для маринада смешать.
Положить кусочки в соус и перемешать. Можно даже втереть жидкость в мясо.
Прижать прессом на 4–5 часов, если это говядина. Время от времени мясо стоит перемешивать, чтобы кусочки равномерно пропитались ароматом.
Очистить картофель и порезать крупными ломтиками.
Разогреть шкаф. Домашний шашлык обычно готовят в духовке при температуре около 220°С.
Глубокий противень застелить фольгой, смазать маслом. Выложить на него картофель.
Нанизать мясо, расположить шпажки на противне, так чтобы они висели над картофелем. По желанию между кусочками мяса можно нанизать помидоры и и лук.
Отправить в духовку и печь до готовности. Температуру нужно поддерживать умеренной, чтобы не пересушить телятину. Шпажки во время приготовления необходимо поворачивать.
------------------------------------------------------------------------
Рецепт шашлыка в банке для духовки
Те, кто впервые встречают этот рецепт, часто задаются вопросом о том, зачем нужна банка. Фактически это самый важный компонент. Банка создает оптимальные условия для того, чтобы шашлык получился сочным, но в тоже время поджаренным.
В рецепте используются два сложных маринада с горчицей, сметаной и алкоголем, но можно выбрать и другие. Таким способом запекают свинину, говядину, курочку или индейку.
Ингредиенты:
мясо — 800–1200 г;
большой лук — 4 –6 шт.;
горчица — 1 ст. л.;
черный перец или смесь разных видов — ¾–1 ч. л.;
сметана — 150–200 мл, лучше нежирная;
копченое сало — 100–200 г;
рис — две горсти;
сок половины лимона;
зелень;
коньяк, водка или другой крепкий алкоголь — 30–50 мл.
Также нужны двух- или трехлитровые банки, металлические или деревянные шпажки, фольга.
Мясо споласкиваем и режем обычными кусочками, делим на шашлык две части.
Лук шинкуем полукольцами или крупными кубиками, разделяем пополам.
Одну часть свинины маринуем в половине лука, горчице и соке лимона.
Чтобы сделать шашлык из свинины с необычным вкусом в духовке, вторую часть мяса маринуем с алкоголем, сметаной и зеленью.
Перец и соль в равных частях добавляем в оба маринада.
Все держим в холодильнике час-два.
Сало режем толстыми кусочками.
В чистые банки насыпаем рис, сверху — немного лука из маринада. На шпажки поочередно нанизываем мясо и сало. Также можно добавить свежих помидоров, сладкого перца и т.п.
Кончики шпажек обматываем фольгой. В каждую банку ставим по три шпажки с мясом.
Банку закрываем двумя слоями фольги. На фото видно, как выглядит шашлык перед тем, как его ставят в духовку.
Все отправляем выпекаться в холодную духовку. Шкаф постепенно разогреваем до 220°С и готовим около часа. После этого проверяем, и если нужно, еще держим на огне.
Достаем банку аккуратно, избегая перепадов температур, чтобы стекло не лопнуло.
Рис подаем как сочный и вкусный гарнир.
----------------------------------------------------------------------------
Рецепт шашлыка в рукаве
Приготовленное этим способом мясо получается сочным. В тоже время кусочки имеют аппетитную корочку и почти такой же вкус, как и у мяса, пожаренного на природе. Этого удается добиться за счет того, что свинина вначале тушится и обогащается ароматом на подушке из лука, а затем поджаривается.
мясо — 1,5 кг (предпочтительно свинина, но можно взять курицу, телятину, индейку или другие виды);
крупный лук — 10–15 шт.;
приправа для шашлыка;
смесь из разных видов перцев;
половина крупного лимона;
уксус 9% — 100–150 мл (если используется другая концентрация, нужно пропорционально уменьшить количество);
сахар — 2,5–3 ст. л.;
соль;
зелень по желанию;
рукав для выпечки в духовке.
Промываем и высушиваем мясо, режем на кусочки.
Слегка отбиваем заготовку. Чтобы сок не брызгал, накрываем пленкой. Если шашлык готовится вечером, под доску стоит подложить полотенце. Так будет меньше шума.
4-5 луковиц очищаем и измельчаем в кашицу. Это можно сделать на терке или с помощью блендера. Добавляем соль, специи, приправу и зелень.
Перекладываем мясо в миску, высыпаем луковую массу, все тщательно смешиваем.
Ставим в холодильник на 2–4 часа. Шашлык в рукаве готовят в духовке с разными маринадами, поэтому можно использовать любимый вариант.
Очищаем оставшиеся луковицы и режем их кольцами средней толщины. Перекладываем заготовку в миску, заливаем все кипятком. Вода должна просто покрыть колечки. Вводим уксус, лимонный сок и остальные ингредиенты.
Маринуем 50–60 минут.
Когда время подошло, убираем воду с лука. Ставим греться духовку до 200–220°С.
Распаковываем рукав, расправляем, перекладываем в него лук. Должен получиться толстый слой, который равномерно распределен по поверхности.
Выкладываем кусочки шашлыка. Мясо хорошо пропечется, если будет лежать равномерно.
Завязываем, делаем несколько дырочек.
Перекладываем в форму для выпечки. Также можно использовать сковороду или противень.
Отправляем в духовку, шашлык на луковой подушке выпекают около часа, затем разрезают пленку на 30–40 минут. На мясе появится аппетитная корочка. После выключения держим еще немного шашлык в горячем шкафу. Когда мясо готово, его можно подавать к столу.
—--------------------------------------------------------------------------------
Шашлык в духовке без шампуров
Если дома не оказалось шпажек, можно запечь мясо на решетке, которая есть в каждой духовке. Еще удобней будет делать блюдо на решетке для мангалов. Предлагаем вкусный рецепт маринада и еще один способ приготовления шашлыка.
мясо — 1 кг говядины или 1,5 кг ребрышек. Также можно готовить свинину или курятину.
Для соуса:
соевый соус — 60–70 мл;
кефир любой жирности — 200–250 мл;
острый перец или смесь перцев, другие специи по желанию;
соль.
Дополнительно:
копченое сало. Его будем использовать как натуральный ароматизатор, вместо жидкого дыма.
Промываем и режем мясо. Важно выбрать такой размер кусочков, чтобы они не проваливались через отверстия в решетке. Размер должен быть с запасом, т.к. мясо уменьшается в объеме во время жарки.
Смешиваем кефир (можно взять другой кисломолочный ингредиент), соевый соус, перец. По желанию добавляем соль и специи.
Заливаем кусочки смесью и оставляем в холодильнике на 1-2 часа. Можно нарезать цукини, помидоры и другие овощи, чтобы нанизать их вместе с мясом.
Нарезаем сало.
Разогреваем духовку до 220–260°С, в зависимости от размера кусочков. Чем крупнее порезано мясо, тем выше должна быть температура и тем дольше будет выпекаться в духовке свиной шашлык.
Берем противень, застилаем фольгой и равномерно выкладываем на него кусочки сала. Ставим на средний или нижний уровень в духовку.
Быстро достаем мясо, раскладываем на решетку, смазанную маслом, и размещаем над салом. Продукты должны быть расположены максимально близко.
Печем до готовности около часа, маленькие кусочки — полчаса. Через 30 минут мясо переворачиваем, а за двадцать минут до завершения добавляем овощи, чтобы они подрумянились.
Если на мясе не появилась корочка, увеличьте температуру и подержите еще 10 минут.
Как приготовить шашлык в духовке с дымком?
Чтобы запечь мясо точь-в-точь как на природе, достаточно небольшого количества жидкого дыма. Мясо готовится по любому рецепту. Дым добавляют в маринад и оставляют на несколько часов. Единственное ограничение — со многими видами жидкого дыма не сочетаются цитрусовые. Этот момент обычно производители уточняют на упаковке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев