или О ВИДАХ КОТЛЕТ...
Котлеты попали в Россию, как и другие разнообразные блюда, из Франции.В то время их готовили из цельного кусочка натурального мяса, срезанного с ребром.И, поэтому, отсюда и повелось название «котлета», что в переводе означает «ребро»
В наши дни в различных национальных кухнях готовят не только мясные котлеты, но и рыбные котлеты, овощные котлеты, котлеты из морепродуктов, круп, фруктовые котлеты и так далее.
Русские национальные котлеты готовятся из рубленного мяса и в других странах они имеют различные названия: «кнели», «фрикадельки», «тефтели».
Название французского блюда «котлета» (то есть, по французски «cotelette», произошедшая от слова «cotele», что означает «реберный») в современных реалиях означает блюдо из мяса, или же какого-либо иного фарша, в виде продольной, округлой, плоской лепешки.
В русской национальной кухне котлетами назывались отбивные из свинины, приготовленные из целого куска мяса. Но, в конце 19-го — начале 20-го веков котлетами стали называться мясные блюда из фарша, перемолотого мяса, которые, в свою очередь, в старинной русской национальной кухне назывались «биточками», «битками» и приготавливались они из рубленного мяса.
Со временем название «котлета» распространилось на всяческие другие блюда приготовленные из фарша схожей формы. Ассортимент котлет в нынешнем мире просто неисчерпаем: свекольные котлеты, капустные котлеты, картофельные котлеты, морковные котлеты, рыбные котлеты, рисовые котлеты, грибные котлеты, куриные котлеты и так далее.
В национальных кухнях различных стран есть те или иные разновидности котлет.
Знаменитейший историк, журналист, ученый, который написал больше 20-ти кулинарных книг, Похлёбкин Вильям Васильевич полагал, что знаменитые рубленные котлеты берут свое начало в России с 1912 года, и предлагались они участникам Купеческого клуба в Санкт-Петербурге. Эти котлеты в те времена назывались «новомихайловскими», в честь Михайловского дворца, который находился неподалеку.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ КОТЛЕТ
КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ
Наибольшей славой в славяно-русской кухне пользуются всем известные котлеты по-киевски. Для их приготовления отбивают кусочек грудки курицы и заворачивают в нее масло сливочное, затем их обваливают в панировочных сухарях. Котлеты под названием «де-воляй» — это исторический вариант котлет по-киевски.
ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ
Пожарские котлеты — старинный русский рецепт котлет, сделанных из куриного фарша. Они появились в русской национальной кухне практически случайно: на кухне не нашлось свежей телячьей вырезки и повара для очень высокопоставленного гостя изготовили куриные котлеты, которым он дал наивысшую оценку. По прошествию времени, пожарские котлеты появились в меню большого количества мировых ресторанов.
ШНИЦЕЛЬ
Шницель – это котлета, сделанная из цельного куска мяса, который панируют в муке или же панировочных сухарях, а затем шницель обжаривают во фритюре.
В Чехии есть свой вариант шницеля — это блюдо под названием ржизек.
ЭСКАЛОП
Эскалоп — это котлета знаменитой французской кухни, которая приготавливается из мясной вырезки, затем эскалоп обжаривается (не панируется), гриллируется на решетке или же пассируется.
Итальянский вариант эскалопа — это осси-буки.
АНТРЕКОТ
Антрекот – это определенный кусок говяжьей вырезки (находится между хребтом и рёбрами) и, соответственно, именно из это части делается натуральная котлета антрекот.
Во французской национальной кухне антрекот подают с яйцом.
КРОКЕТЫ
Такая котлета, как «крокеты«, вначале появилась во Франции. Но, в последствии, крокеты распространились во многие мировые национальные кухни. По мере распространения, они претерпевали дополнения и разнообразные изменения.
Крокеты — это цилиндрические, округлые овощные или же мясные котлеты, которые панированы картофельным пюре или сухарями.
ВО МНОГИХ СТРАНАХ, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ ВЫШЕ, ЕСТЬ СВОИ КРОКЕТЫ:
Японские крокеты — это короккэ;
Во Флориде (США) крокеты делают из мяса краба и называются они «croqueta de jaiba«;
В Индии готовят крокеты из картофеля — алу-тикки;
В Чехии, Венгрии и Англии крокеты готовят тоже из картофеля, и они являются традиционными блюдами.
ДРУГИЕ ВИДЫ КОТЛЕТ
Фрикадельки, клопсы, сиченики, тефтели, фалафель, аранчини, плескавица, менчи катсу, люля-кебаб — это все тоже различные виды котлет, сделанных из рубленного мяса, но в различных национальных кухнях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев