Ужасно калорийно. Ужасно нездорово. Но это настолько вкусно, что иногда не то что можно, а просто нужно.
Можно использовать как топпинг ко многим блюдам: гамбургерам, сэндвичам, стейку, жареной рыбе, запеканкам. Сам по себе он тоже очень хорош. Настолько хорош, что может вызвать зависимость.
Ингредиенты
1 большая луковица
2 чашки кефира (пахты, или молока с двумя ст. ложками уксуса)
2 чашки муки
1 ст. л. соли
1/4-1/2 ч. л. кайенского перца (или другого острого перца, по желанию)
молтый черный перец по вкусу
масло для фритюра
Метод
1. Лук нужно очень тонко нарезать. Можно ножом, можно на мандолине.
2. Лук залить кефиром, немного перемешать. Не обязательно, чтобы лук в кефире плавал, но должно быть достаточно жидкости, чтобы каждому колечку досталось.
3. Желательно лук замариновать на час или больше. Практика показала, что можно и меньше. Мой лук мариновался в общей сложности минут 25-30
4. Разогреть масло до 190 С (375 Ф) во фритюрнице или в кастрюле.
5. В отдельной миске смешать муку, соль и перцы.
6. Лук слегка стряхнуть от кефира, поместить в муку и как следует обвалять. Желательно для этого этапа иметь специальные кухонные щипцы, которые с этой задачей справляются намного лучше пальцев. Но и пальцами подойдет. Главное, стряхнуть с лука излишки муки перед тем, как перейти к жарке.
7. Небольшими порциями обжарить лук во фритюре до красивого золотистого цвета.
8. Готовый лук желательно слегка обсушить на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишнего жира.
Примечания
Автор рецепта говорит, что для удачного приготовления этого блюда нужно обязательно соблюсти 3 правила:
1. Промариновать лук в кефире (пахте) не менее одного часа.
2. Очень тонко нарезать лук.
3. Разогреть масло до 375 Ф (190 С).
С первым правилом у меня произошла накладка, и все равно получилось настолько вкусно, что я позволю себе с автором не согласиться. Со вторым сделала все, как надо. Третье в точности не проверяла, но думаю, что такая высокая температура для жарки - это именно то, что надо.
Еще я немного не согласилась с количеством указаных ингредиентов. У автора лук замачивается в двух чашках кефира, я же, ввиду своей экономности, обошлась половиной чашки. Точно так же и с мукой. Но, наверное, количество этих ингредиентов не столь важно, сколько сама технология приготовления блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев