Икра из тыквы
Продукты:
тыква – 500-600 г;
болгарский сладкий перец среднего размера – 1 шт.;
луковица среднего размера – 1 шт.,
томатная паста – 2 ст. ложки,
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 2-3 ст. ложки;
кипяченая вода – 0,5 стакана (100 мл);
столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление.
Цвет сладкого болгарского перца, по большому счету, значения не имеет. Но если он, например, красный, то сама икра в итоге будет иметь красноватый, а не ярко-оранжевый оттенок. Поэтому, если вы хотите, чтобы закуска сохранила тыквенную рыжую расцветку, выбирайте перец оранжевого или желтого цвета. Его нужно вымыть, очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. Лук и чеснок тоже измельчите ножом.
Из тыквы удалите семена и срежьте с нее грубоватую кожицу. Натрите ее на крупной терке. Можно также порезать ее очень мелкими кубиками, но то гораздо хлопотнее. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до того момента, пока он не приобретет отчетливый золотистый оттенок. Затем выложите в сковороду болгарский перец, тщательно перемешайте с луком и обжаривайте на умеренном огне в течение 2-3 минут, пока кусочки перца не станут мягче. После этого можно ввести томатную пасту и хорошенько прожарить ее вместе с перцем и луком. Теперь черед тыквы. Смешиваем ее с томатной зажаркой и тушим под крышкой в течение 5-10 минут. Если тыква недостаточно сочная, а икра получается слишком густой и плотной, добавьте в нее воду (полстакана). Если же у нее нормальная консистенция, то этого можно и не делать. За пару минут до окончания приготовления положите в овощную смесь измельченный чеснок, посолите ее и поперчите. После того, как огонь под сковородой будет выключен, влейте в икру столовую ложку уксуса (при желании замените его лимонным соком). Она приобретет более светлый оттенок.
Горячую икру можно закатать в стерилизованные банки, герметически укупорив их жестяными крышками. Если же вы готовите икру «на каждый день», то перед подачей к столу стоит убрать ее на пару часов в холодильник: она там настоится и станет вкуснее.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИКРА ИЗ ТЫКВЫ НА ЗИМУ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква (очищенная мякоть) - 700 г
Морковь - 350 г
Репчатый лук - 330 г
Помидор - 150 г
Чеснок - 30 г
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Базилик (или другие пряности) - по вкусу
Растительное масло - 30-50 мл
Уксус 9% - 2 ч.л.
Все овощи, необходимые для приготовления икры из тыквы на зиму, при надобности моем, очищаем и по отдельности пропускаем через мясорубку. Сначала нарежем помельче и прокрутим тыкву.
Затем пропустим через мясорубку лук.
Морковь нарежем небольшими кусочками и измельчим при помощи мясорубки. На сковороде, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить 7-10 минут, помешивая.
Теперь добавляем тыкву, продолжаем обжаривать 6-8 минут, не забывая помешивать. В это время прокрутим через мясорубку помидоры и затем добавим их в сковороду. Я использовала заготовку из прокрученных, а затем замороженных помидоров. Вместо помидоров можно положить томатную пасту. Добавим соль, перец и пряности, которые вы любите, я добавила базилик. Если тыква не сладкая, то можно по желанию добавить сахар. Тушим овощи 15-20 минут. Если у вас тыква недостаточно сочная, можно добавить некоторое количество воды и отрегулировать густоту икры. Если консистенция вас устраивает, то можно воду не добавлять. Добавить специи и помидоры
Пропустим головку чеснока через мясорубку. Добавим чеснок и уксус в сковороду, перемешаем и тушим еще 5 минут. Затем горячую икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тыквенно-кабачковая икра
1. Кабачок 2 кг чистого веса
2. Тыква 1 - 1,5 чистого веса
3. Морковь 300 - 500 г
4. Яблоки 2 шт
5. Лук репчатый 100 - 150 г
6. Чеснок 150 - 200 г
7. Соль 2 ст. л.
8. Сахар 8 ст. л.
9. Уксус (9%) 0,5 стакана
10. Вода 3 стакана
Чистим морковь, лук, чеснок. Моем кабачки, тыкву, яблоки. Начинаем перетирать тёркой все овощи и яблоки. Лук с чесноком можно через чеснокодавку. А можно через мясорубку, и через блендер все прокрутить. Туда же соль, сахар и уксус. Кстати, из яблок желательно брать антоновку. Добавляем воду, доводим до кипения и тушим с закрытой крышкой 20 минут.
Стерилизуем банки и крышки. Закатываем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев