Рецепт из детства. Пастила была у нас дома часто, ее нам присылали папины родственники из Армении, в этом случае пастила была сливовая, гранатовая, реже яблочная или привозила мамина мама, пастила татарской бабушки была всегда яблочная. Мама моя, как женщина экономная первым делом прятала пастилу, чтобы выдавать нам ее изредка и маленькими лоскутками. К счастью, нас с сестрой спасало то, что прятала мама плохо, и всегда в одном и том же месте. Когда родители были на работе, мы отрывали большие куски и бежали на улицу, где сразу же становились королевами двора, дети были готовы на все, что бы получить небольшой кусочек кислого лакомства. Пастилу клали на язык и рассасывали, и казалось тогда, что ничего не может быть вкуснее.
Сегодня у меня пастила из чёрной смородины.
Примерно 1,5 кг ягод пробиваю блендером, ставлю в кастрюле на огонь и нагреваю градусов до 60-70, после этого снимаю с плиты и протираю через сито. В полученную массу добавляю немного сахара, грамм 100. И на среднем огне опять ставлю вариться. Варю до тех пор, пока масса не загустеет и не уменьшится почти вдвое. После этого даю остыть, хорошенько промешиваю венчиком и выкладываю на застеленный пергаментом противень. Обязательно смазываю пергамент растительным маслом. Слой ягодной массы на противне примерно 3-5 мм. Ставлю в духовку на 60С и сушу при приоткрытой дверце. Процесс этот не быстрый и занимает часов 6-7. После этого остаётся только снять высохшую пастилу с бумаги, для упрощения этого процесса бумагу надо намочить и отходить она будет легко. Вот и все. Остается нарезать пастилу, посыпать сахарной пудрой и сразу же поедать, ну или попытаться сохранить ее на зиму, но это очень сложно)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев