Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.
В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Сами по себе томаты (помидоры) очень богаты и содержательны. Они обладают многими полезными и целебными свойствами. И это помимо того, что они очень привлекательны на вид и имеют прекрасные и незаменимые вкусовые качества.
Но, учитывая народную мудрость, необходимо признать, что только те томаты проявляют лечебные и целительные свойства, которые созрели под солнцем.
Помидоры очень полезно употреблять тем людям, которые имеют различные нарушения обмена веществ, а так же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Очень полезны они еще и людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Большое количество витаминов С и А, содержащихся в спелых томатах, позволяет укрепить защитную систему организма. А яблочная и лимонная кислоты, также пребывающие в томатах, крайне необходимы для нормального пищеварения. Кроме того, яблочная и лимонная кислоты замедляют старение организма.
Полезные свойства томатов очень многогранны, они регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, благодаря большому содержанию в них фитонцидов.
При болезнях почек и мочевого пузыря помидоры служат хорошим антибиотиком. Увеличение количества помидоров в вашем меню позволит вам предупредить и заболевания сердечно-сосудистой системы.
И это еще не всё!
Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах микроэлемент ликопен, улучшает работу головного мозга.
Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая и становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.
Ликопен является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом необходимо добавить, что наибольшую концентрацию ликопена содержат не свежие, а термически обработанные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре.
Поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу как можно больше томатов - и свежих, и вареных, и запеченных, а томатная паста, соусы и кетчуп всегда должны быть на вашем столе.
И еще, чтобы ликопен усваивался организмом в полном объеме, салаты с помидорами заправляйте подсолнечным маслом, поскольку в сочетании с растительными жирами он усваивается гораздо лучше.
И еще одно немаловажное свойство томатов - они имеют косметическое значение: разглаживают морщины, омолаживают и улучшают цвет лица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев