Если вам когда-либо в жизни доводилось лепить домашние пельмени, тогда - я уверен - легко справитесь и с этой задачей. Прежде всего следует замесить крутое тесто и дать ему выстояться. Тут я вынужден признаться своему читателю, что никакой "бодяги" с тестом я не разводил: сегодня на работе, мне пришлось делать манты, и я "отодрал" оттуда три шарика теста для хинкалей. То есть, выражаясь языком советской эпохи, "кража социалистической собственности и использование не по назначению выделенных государсвенных средств". И мне сразу сделалось весело: "вот бы, так тырили наши олигархи..."
Мука в/с - 500 г
Яйцо - 1 шт
Вода - 200 мл
Лук репчатый - 300 г
Баранина - 350 г
Бульoн (вода)- 100 г
Зелень - 20 г
Специи (соль, перец, кориандр)- по вкусу
Кисломолочный соус
В отдельную миску следует мелко нарубить (от руки!) баранину, лук репчатый. Добавить порубленную зелень, специи, бульон и хорошенько вымесить фарш. Не забыть, добавить специй. Здесь тоже, ходит немало кривотолков в среде специалистов: одни орут, что хинкали без чеснока, это - не хинкали, другие - наоборот - "только сумасшедший может догадаться в такое восхитительное блюдо положить чеснок", и так далее. То же самое, и в отношении зелени. Что тут можно сказать? А вот что: сыпьте туда всё, что пожелаете, начиная от алебастра и извёстки, и заканчивая цементом... И никого не слушайте. Главное - чтобы вы потом сами смогли съесть то, что у вас получилось.
Существует два варианта того, КАК раскатывать тесто на хинкали.
Вариант №1
Из приличного "колобка" раскатать большой сочень толщиной в 2 - 3 мм, вырезать круглой формой заготовки диаметром 5 – 6 см. Раскатать каждую заготовку короткой скалкой, чтобы диаметр составлял примерно 7 – 8 мм. Разложить в центр каждой из них фарш и фигурно защепить края к центру. Образовавшиеся полуфабрикаты отварить в кипящей, чуть подсоленной, воде (10 минут)
Вариант №2
От большого "колобка", отщипнуть немного теста (15 - 20 г), скатать его в шарик и дать ему немного выстояться под салфеткой. Затем, каждый шарик раскатать по отдельности. Причем, края должны быть раскатаны значительно тоньше, чем середина. Остается положить в середину фарш и можно приступать к сборке "юбочки".
Тут, существует огромное расхождение во мнениях, относительно самой лепки и защипки: одни, полагают, что классическое число оборочек - 24, другие, заслышав подобный "бред", станут крутить пальцем у виска и, дико вращая своими жгучими глазами, начнут подводить научную базу, объясняя - почему этих складок должно быть именно 32! Одним словом, Джонатан Свифт, со своими "остроконечниками" и "тупоконечниками", можно сказать, отдыхает...
В России, к этому блюду можно подать любой соус, ибо, как я успел заметить, наши товарисчи, склонны к любой вещи, обязательно добавить кетчуп, майонез, сметану, горчицу и хрен. Причем - довольно часто - всё вместе и одновременно. Я же, возвращаясь к тому времени, когда довелось гостить у своего друга, помню, что к этому блюду, нам услужливо был подан хозяйкой дома, лишь кисломолочный соус, в специальных касах. И - всё!. А ещё запомнилось, что наутро, холодные хинкали тоже показались мне вкусными. Правда, не настолько обалденными, какими они были чара...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев