У любого спросите о национальной кухне Беларуси, и первое, что услышите, будет рассказ о блюдах из картофеля. Второй хлеб! Картофель выручает людей, когда нет возможности выращивать пшеницу или другие зерновые. Картошка, если её правильно приготовить, вкусна вместе с кожицей.Картошка – основной ингредиент традиционных блюд Республики Беларусь. Гарниры и основные блюда, салаты первое и второе… Колдуны, драники, запеканки, клецки, смаженки.Парой для великого картофеля сегодня выступит творог. Пожалуй, сегодня у жителей Юга России нет сомнений, что белорусская кисломолочная продукция одна из лучших. Многие у нас предпочитают сливочное масло, сметану, сыры производства Беларуси.Традиции приготовления кисломолочных продуктов поддерживают до сих пор. Творожные и твердые сыры, сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог изумительно готовят белорусы в домашних сельских условиях по старинным рецептам.Кто хоть однажды побывал в Беларуси, навсегда запомнит радушных приветливых хозяев и простой вкусный стол.
Ингредиенты
Для картофельного теста:
Картофель – 400 г
Яйцо – 1 шт
Мука – 50 г для теста и для формовки
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Для начинки:
Творог – 300 г
Яйцо – 1 шт
Паста томатная – 50 г
Черный перец
Соль по вкусу
Для заливки:
Сметана – 100 г
Яйцо – 1 шт
Способ приготовления
Этап 1
Приготовим картофельное тесто. Картофель (крахмалистый и рассыпчатый, не сладкий) вымоем. Отварим до готовности, очистим, натрем на мелкой терке. Добавим ингредиенты для теста, перемешаем ложкой. Половину столовой ложки муки оставим для посыпки формы.
Этап 2
Приготовим творожную массу. Протрем творог через сито. Смешиваем с яйцом, приправим солью по вкусу.
Этап 3
Приготовим заливку. Взбиваем яйцо со сметаной до однородной массы – 30 секунд.
Этап 4Формируем смаженку. Форму тщательно смажем сливочным маслом, присыплем мукой. Равномерно выложим картофельное тесто. Смажем томатной пастой, добавив к соусу пару ложек воды. Выложим творожную массу, разровняем. Заливаем сметано-яичной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Если вы любите румяную корочку, держите дольше.
Этап 5
Смаженка с творогом (Belarusian Smazhenka – Беларуская смаженка з тварагом) подается горячей с любимой зеленью. http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев