Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена. История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. Но затем для производства сахара начали использовать сахарную свеклу… Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла? Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 10 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней. К сведению читателей, на современных сахарных заводах сейчас извлекают до 17 %-18 % сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 %-22 %. Но на это ушли долгие годы упорного труда не одного поколения ученых разных стран. Еще одно действующее лицо этой истории — Франц Ахард. Будучи еще ребенком — любил природу, наблюдая за букашками и муравьями, и ориентировался в лесу не хуже взрослого. Не изменилось отношение к природе у парня и после окончания школы, так что его знакомство с известным ботаником и естествоиспытателем Гледибом было, скорее всего, неизбежным. А уж Гледиб вывел Франца на того самого Маркграфа, который вплотную занимался изготовлением сахара из свеклы. В 1797 году Ахард обратился в Берлинское сахарное общество с просьбой провести анализ и дать заключение о качестве полученного им из свеклы сгущенного сока с целью получения из него сахара. В 1892 году на здании академии, где трудились Маргграф и Ахард, были установлены мемориальные доски с портретами создателей свекловичного сахара, а внутри академии установлены их бронзовые бюсты работы скульптора Фердинанда Лепке. Через 100 лет после открытия Маргграфом наличия сахара в свекле были выведены новые сорта этого корнеплода с существенно большей сахаристостью (сейчас она составляет около 25 %), через 50 лет с начала производства Ахардом свекловичного сахара в производственную кампанию 1849/50 гг. в Европе работало уже 1024 свеклосахарных заводов.
Остается добавить, что русские умельцы ничем не уступали немецким.
К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".
Первые в России опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799-1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование дляпереработки свеклы. Через год, в селе Алябьеве, Есипов на паях с генералом *Е.И. Бланкеннагелем*, построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.
Бурное развитие сахарная промышленность получила с конца тридцатых годов Х1Х столетия. В 1860 — 1861 году в Российской Империи насчитывалось уже 399 действующих заводов.
Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15-20% сахарозы.
Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами двух династий: Братья Терещенко в начале 80-х годов владели крупнейшими предприятиями России — Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами. Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев