Автор Ирина Рыбчанская .
«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.
250 г муки.
150 мл теплой (50°С) воды.
3 столовых ложки (примерно 33 мл) растительного масла.
Щепотка соли.
На кончике ножа соды.
Как приготовить тесто фило
Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.
Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду.
Оливковое или просто растительное масло.
Добавляем соду.
Замесить некрутое тесто.
Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило об стол не менее 50 раз.
.
Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут.
Как раскатать и вытянуть
Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки. У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!
После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать.
Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко. Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс.
Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфории — я это сделала!
Готовые листы теста я положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего места для этих простыней из теста я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев