Чашушули – одно из самых острых блюд грузинской кухни. Имеретинский шафран, кориандр, уцхо сунели, кондари, фиолетовый базилик (василек), кинза, острый стручковый перец придают тушеной телятине неповторимый вкус и аромат. Дополнительно для аромата можно замариновать телятину в аджике перед приготовлением, а для жгучей остроты украсить зеленым стручковым перцем.
Ингредиенты
Телятина – 800 г
Лук – 2 шт
Чеснок – 3 зубчика
Помидоры – 5-6 шт
Томатная паста – 1/2 ст
Лавровый лист – 3 шт
Кинза – пучок
Базилик – пучок
Кондари - 1/2 ч.л.
Уцхо сунели – 1/2 ч.л.
Имеретинский шафран – 1/2 ч.л.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Острый перец – 1 стручок
Молотый черный перец
Соль
Способ приготовления
Этап 1
Для чашушули выбираем молодую говядину или телятину. Мясо нарежем небольшими кусочками. Если есть достаточно времени, то будет уместным подмариновать мясо с аджикой. Лук, чеснок, кинзу и василек (реган) мелко нарежем.
Этап 2
Помидоры очистим от кожицы ( я добавляю с кожицей) и мелко порубим или натрем на терке.
Этап 3
Уложим мясо и лук в кастрюлю, будем тушить, пока мясо не станет мягким – около 40 минут. Мясо пустит много сока и должно тушиться только в собственном соку, воды мы не добавляем.
Этап 4
В почти готовое мясо добавим помидоры и готовим минут 8-10, пока не разварятся.
Этап 5
Добавим зелень, чеснок, все специи и полстакана томатной пасты, разведенной в воде до состояния густого соуса, соль и острый перец. Отрегулируем количество соуса: он должен покрывать мясо или быть на уровне. Если соуса недостаточно, дольем горячей кипяченой воды. Проварим около 10-15 минут со всеми пряностями.
Этап 6
Выключим огонь и, накрыв крышкой, даем настояться еще 15 минут.
Этап 7
Соус в результате приготовления получится густой, насыщенный, пряный и острый. Телятину подаем в глубоких тарелках или на кеци с достаточным количеством соуса, мчади или лавашем. http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев