Автор Наташа Н.
Говяжьей тушенкой в разговорной речи называют консервированное тушеное мясо. Тушенка из говядины – самый популярный вид мясных консервов .
Родина первых консервов – Франция, где в начале XIX века появились первые жестяные банки, предохраняющие от порчи продукты питания. Эстафету в изготовлении мясных консервов подхватили англичане. Первыми заказчиками тушенки были военные. С 1826 года тушенка становится частью рациона английского солдата. Начиная с этого времени, банки с тушенкой превращаются в стратегический продукт, обеспечивающий полноценным питанием армии многих стран мира.
Российское правительство заинтересовалось мясными консервами в середине XIX века. Однако население не спешило отдавать должное тушенке, так что принудительной дегустации нового продукта были подвергнуты арестанты и студенты. Первый завод по производству тушенки был построен в России уже в 1870 году.
С тех пор тушенка прочно завоевала доверие потребителей. Консервированное тушеное мясо входит в неприкосновенный запас страны благодаря высокой пищевой ценности и длительному сроку хранения.
Говяжья тушенка производится как в соответствии с ГОСТом 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» Технические условия», так и по Техническим Условиям, разработанным предприятием-изготовителем.
• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя.
• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа "АОЗТ "Рога и Копыта". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
• Этикетка. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
• Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый.
Тушенка – это уникальный продукт. Ее можно купить в магазине или же сделать самостоятельно, причем практически из любого вида мяса. А уже позже ее добавляют в самые разнообразные блюда.Не стоит даже задаваться мучительным вопросом о том, что приготовить из тушенки. Из нее можно сделать практически все: котлеты, супы, запеканки и еще многое другое.
Не знаю, как Вы, а я достаточно часто пользуюсь тушенкой и сегодня хочу показать Вам два нехитрых блюда, возможно,что кому то из молодых хозяек пригодятся мои советы.
1) ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ТУШЕНКОЙ
Что может быть проще? Отвариваем гречку и добавляем тушенку. НО есть один маленький нюанс .Тушенку добавляю сразу и варю гречку вместе с тушенкой, отдельно обжариваю морковку и мелко нарезанный лучок, мешаю все с гречкой. Поверьте - Вы сразу почувствуете разницу.
2) СУП С ТУШЕНКОЙ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Я очень люблю первые блюда, а так как работаю сутками, то на работе варю себе нехитрый, но очень вкусный супчик. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ -18 мин, три минуты - чищу овощи, 15 минут - варю суп.
У меня и сын такой суп себе готовит, когда кушать охота, а мамы дома нет.
Чистим и режем картофель, лук и морковку. Наливаем воду. Ставим на 14-15 мин. в микроволновку. Вынимаем и добавляем (если есть) нарезанный помидор, зелень и тушенку. 2 минуты и ароматный супчик готов.
Использованы частично материалы из открытых источников .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев