Чем полезен яблочный уксус.
Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях
1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.
Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте.
2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.
Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.
Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..
После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.
3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.
Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.
Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.
Источник: http://irinazaytseva.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix- ..
Яблочный уксус.
О пользе яблочного уксуса сегодня слагают легенды. В народной медицине он считается чуть ли ни панацеей от всех болезней. О целебных свойствах этого продукта было известно еще с незапамятных времен. Финикийцы пили его сильно разбавленным.
Этот напиток не был вкусен, но считался целебным. Активно использовали яблочный уксус египтяне и иудеи. Причем не только в качестве напитка. Им протирали тело для дезинфекции. Применять этот продукт для приготовления различных блюд научились в Старой Англии. Там он активно добавлялся в маринад. Причем мариновали англичане все - от мяса до цветков фиалок. Позже, уже во французской кулинарии, яблочный уксус стали добавлять в салатные заправки.
В народной медицине используют яблочный уксус для внутреннего или наружного применения.
Яблочный уксус применяют для восстановления обменных процессов в организме. С его помощью проводят очистку от шлаков. Для этого разбавляют столовую ложку яблочного уксуса в теплой кипяченой воде (1 стакан) и выпивают утром перед завтраком. К слову, говорят, что подобная метода является отличным средством для похудения, поскольку яблочный уксус убивает аппетит. Но не забывайте: есть, все же, надо, иначе не избежать проблем с желудком.
Полезен яблочный уксус и при болезнях горла. Ангины, тонзиллиты, кашель прекрасно лечатся, если полоскать горло раствором яблочного уксуса. Ведь он является одним из лучших антисептиков. Кроме того, протирание тела температурящего больного яблочным уксусом убивает микробы и снимает жар.
Широк спектр применения яблочного уксуса и при сосудистых заболеваниях. Протирания варикозных вен неразбавленным уксусом помогает решить эту проблему во многих случаях.
Кроме того, им протирают кожу, подверженную угревым высыпаниям. Яблочный уксус помогает решить проблему жирной, воспаляющейся кожи - достаточно на ночь протирать им лицо - ежедневно.
Вред яблочного уксуса
Не стоит использовать яблочный уксус в лечебных целях без консультации с медиками.
Если у вас повышенная кислотность желудка, применение яблочного уксуса внутрь противопоказано. Это может обострить язвенные процессы.
Также следует быть осторожным с полосканиями, если ваши зубы имеют чувствительную эмаль. Неосмотрительное применение яблочного уксуса в этом случае чревато размягчением или разрушением эмали зубов, восстановление которой без дорогих медицинских процедур будет уже невозможно.
(из инета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев