Грузинская кухня .
Блюдо получается диетическим: без масла, без жарки.
Мамин хлеб
В стародавние времена мать, провожая сына в дальнюю дорогу, давала ему с собой испеченный дедас пури с отпечатком своей руки в знак того, что её сердце всегда рядом и хранит дитя от невзгод за тысячу вёрст от родительского дома.
Для теста из кукурузной муки на 1 кеци:
Белая кукурузная мука – 200 г
Вода или молоко – до 100 мл
Соль – щепотка
Для выпечки:
Ореховые листья свежие (сорвать в саду)
Для подачи:
Сыр сулугуни
Способ приготовления
Этап 1
Промоем ореховые листья под проточной водой. Разогреем кеци.
Этап 2
Просеем белую кукурузную муку мелкого помола в миску, станем подливать теплую воду. Можно добавить щепотку соли. Как понять, что жидкости достаточно? Если сформировать из теста шар и взять в ладонь, то он не должен рассыпаться или растекаться.
Этап 3
На разогретую кеци выкладываем листья, чтобы полностью застелить донце и стеночки. Переносим шарик из кукурузного теста на листья и ладонью формируем лепешку. На вершине можно сделать ребром ладони крест, можно проделать дырочку в центре. Накроем листьями и поставим сверху кеци. Таким образом сформируем пирамиду из сковородок. Отправляем на угли. Выпекаются мчади от 40 минут до одного часа. Если вы делаете лепешки в духовке, ставьте на дно, а духовку раскаляйте до максимальной температуры.
Этап 4
Достанем кеци, раскроем. С мчади удалим ореховые листья, сразу разрежем на 2 части вдоль и вложим сулугуни, чтобы расплавился.
Этап 5
Подаем мчади в ореховых листьях (Georgian Corn Bread in Walnut Leaves) к столу с сыром, харчо, красной или зеленой аджикой, лобио, харчо, с молоком… Приятного аппетита и здоровья! Живите вкусно и готовьте с удовольствием! http://zernograd.com/recipe/mchadi-v-orehovyh-listyah ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев