На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават.
Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата хочется Вам рассказать.
Нават: что это за блюдо? Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации (1:1, сахар обычный и вода). Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса. Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара. Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая. Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Приготовление в домашних условиях.
Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт.
Итак: в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины; залить водой; поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая; в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу; пропустить приготовленный сироп через сито; налить его сверху на нити; через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить; оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли; после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово!
Об этом рецепте мне рассказала моя приятельница Наргиза, но она с Ташкента, а вот Мубарак обьяснила мне, что в наших условиях нават не приготовить, нужно специальное оборудование. Так, что если у кого появится возможность заказать такой сахар в Узбекистан, воспользуйтесь случаем! Это очень вкусное и полезное лакомство.
(Материалы из свободных источников)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3