Рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо, вечером замешали-утром испекли!А каким ароматом наполнится ваш дом.Обожаю печь хлеб сама, ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
Ингредиенты:
400 г муки
350 мл воды
1,5 ч. л. соли
0,3 ч. л. сухих дрожжей
Приготовление:
Муку, соль, дрожжи положить в емкость, перемешать ложкой.
Влить воду, хорошо перемешать ложкой.
Оставить тесто на 12-24 часа (я оставляла на 11 часов). Один раз я оставляла почти на 24 часа, на мой взгляд, получалось хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.
желательно поймать тесто на максимальном подъеме, тогда и выпекать.
Понадобится толстостенная емкость, подходящая для духовки (обязательно с крышкой). У меня обычная стеклянная жаропрочная кастрюля, подходит также гусятница и тому подобное.
Поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов.
В оригинальном рецепте предполагалось тесто перед выпечкой сформировать. На присыпанном мукой столе собрать расплывающееся тесто руками в конверт, затем переложить на посыпанное отрубями или манкой полотенце, и уже с помощью полотенца переложить в горячую форму.
Но мне не очень нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, если можно всего этого не делать. Поэтому я делаю так - быстро смазываю горячую форму с помощью кисточки кусочком сливочного масла и аккуратно вытряхиваю туда все тесто с помощью лопатки.
Далее необходимо закрыть форму крышкой, и быстро вернуть в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, затем крышку снять и выпекать еще 10-20 минут или до золотистой корочки.
Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый хлеб в полотенце, накройте пакетом и оставьте до полного остывания.
Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и нежный влажный мякиш с крупными порами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев