Это фляки, или, как их ласково поляки называют, флячки. Суп этот вкусный, сытный, и наверняка вам понравится (хотя из-за специфического запаха любят его не все).
В переводе с польского языка слово «фляки» значит «потроха», но в данном случае речь идет именно о желудке (рубце), а не о прочих внутренностях. Также фляками называются натуральные кишки для набивания фаршем, при приготовлении колбасы.
Единого рецепта на этот суп не существует. Кто-то готовит его на овощном бульоне, а кто-то на мясном (костном), и даже, бывает, и копчености добавляют. Овощи для супа можно пассеровать, а можно варить сырыми. Кому как нравится! Выбирайте свой вариант и кушайте на здоровье. В моём рецепте фляки приготовлены на овощном бульоне.
Чтобы приготовить флячки, понадобится говяжий рубец. Понятное дело, его необходимо должным образом подготовить — тщательно почистить и промыть в нескольких водах, а потом долго варить до мягкости, раза 3-4 меняя воду. И только тогда он будет пригоден для супа. Мне никогда не приходилось проделывать эти манипуляции с рубцом и я надеюсь, что не придется. К счастью, в Польше продают уже подготовленный рубец — чистенький, порезанный соломкой и отваренный.
Итак, берем для этого блюда 1 кг подготовленного рубца (как я уже сказала, чистого, отваренного и порезанного соломкой), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковицу, примерно по 100 гр лука-порея и сельдерея, лавровый лист, сушеный майоран, черный молотый перец и красный острый молотый перец, соль по вкусу, примерно 2-3 горошины душистого перца, масло сливочное или растительное для жарки, воду — ее количество зависит от того, какой суп вы любите, густой или не очень, но фляки должны иметь довольно густую консистенцию.
Приготовление: морковь, петрушку, сельдерей натереть на крупной терке, лук-порей порезать. Затем кладем их в кастрюлю с водой и варим овощной бульон с приправами (варить до мягкости овощей минут где-то 10-15). Потом добавляем рубец и варим еще минут 5.
Между делом, порезанный кубиком лук поджариваем на масле вместе с 1-2 ч.л. муки. Обжаренный лук отправляем в кастрюлю с овощами и рубцом, перемешиваем и варим еще минут 5. Можно добавить по желанию зелень петрушки или укропа. Вот и все, фляки готовы.
Как видите, времени на их приготовление уходит немного, но это при условии, если вам удастся купить готовый рубец. В противном случае придется повозиться и варить суп будете часа 4-5. Приятного вам аппетита!
Natasza Starzak
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев