Я не варю такое варенье в несколько этапов, готовлю его за один раз и получаю вот такое обалденно вкуснющее и очень ароматное смородиновое варенье.
Лакомство варим без всяких добавок. В смородине достаточно и кислоты, и желирующего вещества, так что оно полностью натуральное. Понадобятся только сами ягоды смородин и сахар.
Сахара много не нужно, добавьте по своему вкусу, но это все же не такие пропорции, как 1:1 или 1:2, которые применяются, если смородину хотят сохранить в свежем виде.
Ингредиенты:
· смородина – 1 кг;
· сахар – 300-400 г (по вкусу).
Если смородина покислее, то, конечно, можно добавить немного больше сахара. Но я советую не забивать вкус сахаром, лучше чувствовать аромат. А пахнет смородина просто превосходно и если варенье сварить правильно, вы получите ароматное лакомство.
Итак, как приготовить смородиновое варенье без добавок на зиму:
Шаг 1. Первым делом нужно очистить ягоды от мусора. Я это делаю, заливая их водой. Залить нужно на 2 пальца выше ягод, тогда на поверхности всплывает весь мусор.
Шаг 2. Промываем ягоды и сливаем эту воду. Дальше промывам до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
Шаг 3. Сливаем воду и получаем красивые ягоды. Если есть хвостики, их нужно удалить, но чистить каждую ягоду отдельно не вижу смысла.
Шаг 4. Засыпаем смородину сахаром и толкушкой стараемся разбивать ягоды. Можно пропустить смородину через чопер или воспользоваться блендером, но мне нравится, чтобы ягода чувствовалась в варенье – так кажется вкуснее.
Шаг 5. Разбиваем ягоды, пока не появится жижа.
Шаг 6. Далее перекладываем заготовку в посуду для варки. У меня это казан с толстым дном.
Шаг 7. Ставим варенье на огонь, можно и на сильный.
Шаг 8. В ходе кипения образуется пена. ЕЕ СНИМАТЬ НЕ НУЖНО!!! Это тот самый ПЕКТИН, что желирует варенье. Если хотите, чтобы варенье не было густым, тогда снимите ее. Я оставила, потому что люблю варенье погуще.
Шаг 9. Варите минут 40. Ориентируйтесь по той же пенке, в конце варки ее уже не должно быть.
Шаг 10. Еще можете проверить готовность лакомства следующим образом: ложку варенья размажьте по тарелке и проведите посередине ложкой или пальцем. Если остается чистый след – варенье готово!
Шаг 11. В горячем виде разложите его по стерилизованным баночкам. Накройте прокипяченными крышками и плотно закрутите или закатайте их.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 2 банки (400 г и 350 г) смородинового варенья, но поверьте, оно того стоило!
Ароматное, освежающее, вкуснющее до того, что не передать словами....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев