[id197321295|Елена Оргюн]
Удивительно полезное блюдо,жаль,что о нём забыли...
Настоящий овсяный кисель имеет слегка кисловатый вкус и консистенцию от питьевого до нарезания ножом--в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Именно в процессе брожения овсяный кисель и приобретает свои чудодейственные свойства.Приготовить его совсем несложно.
В ёмкость насыпать овсяных хлопьев и залить чуть тёплой водой в равных объёмах.В качестве закваски можно положить корочку ржаного хлеба,либо добавить полстакана кефира (на 500 гр овсянки).Закрыть банку крышкой и убрать в тёмное место на 2--3 дня.Содержимое должно забродить,на поверхности появятся пузырьки и появится характерный запах брожения.
Теперь всё это нужно немного помесить руками,а затем поставить дуршлаг с мелкими отверстиями на кастрюлю и,добавляя понемногу кипячёную тёплую воду,промыть хлопья руками не менее 3-х раз.Жидкость в кастрюле оставить отстаиваться,для этого может понадобиться несколько часов.Затем прозрачную жидкость,что сверху,слить,а белый осадок (закваску) собрать в баночку--из неё мы и будем варить кисель.
В двух стаканах воды развести от 5 до 10 ст.л. закваски (зависит от желаемой степени плотности),на медленном огне довести до кипения и проварить до густоты (обычно минут пять).В конце добавить соль,сахар,масло (любое).
Миску смазать маслом,выложить кисель и поставить в холодильник для застывания.Можно также употреблять в тёплом виде.
Наполнители и соусы могут быть разные,на свой вкус--сладкие или несладкие.Жареный лук со шкварками,грибы,джем,ягоды...на свой вкус.
Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечки хлеба.
Блюдо хорошо подойдёт для постного стола,т.к. оно очень сытное.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев