В 1990 г. итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти, который в настоящее время работает в Пармском университете директором Института неврологии, открыл зеркальные нейроны. В общих чертах роль зеркальных нейронов заключается в том, чтобы считывать и транслировать невербальную информацию между взаимодействующими субъектами. Эти нейроны делятся на группы, включая двигательные и эмоциональные.
ЧЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ, ТЕМ БОЛЕЕ БОЛЬНЫ И ТРЕВОЖНЫ ДЕТИ.
То есть, если один человек что-то делает, то у другого человека, который лишь наблюдает за действиями первого, включаются те же самые зоны мозга, которые отвечают за те же самые действия. При наблюдении за человеком, имеющим определенное эмоциональное состояние, у второго возникает похожее состояние. Также экспериментальным путем доказано, что для включения определенных зон мозга достаточно просто мысленно представить действие/эмоцию без физической реализации этих действий.
Каково же влияние зеркальных нейронов на формирование хронических заболеваний детей, вследствие тревожных расстройств, фобий и неврозов родителей? Попробую объяснить это на Вашем примере.
Представьте себе ситуацию, в которой Вы говорите своему ребенку какую-нибудь чушь типа «не пей холодную воду – горло заболит», «не смотри в монитор – глаза испортишь», «не гуляй долго на улице – простудишься» и т.д. И заметьте – какие образы в это время рисует Ваше воображение. Если Вы представляете здорового и веселого ребенка, то можете дальше эту статью не читать – у Вас всё в порядке. А вот если Вы представляете образ уже заболевшего ребенка (украденного/изнасилованного/убитого), то в Вашем мозгу приходят в возбуждение те зоны мозга, которые отвечают за болезненные состояния.
Было бы не так страшно, если бы этот процесс завершился там же, где и начался – в Вашем мозге. Но взаимодействие двух людей – это открытая система. Более того, взаимодействуя с родителем, ребенок копирует его поведение в качестве образца для дальнейшей жизни и в большей части копирует его без критики, так как, этот процесс заложен природой. Говоря языком НЛП и гипноза – между родителем и ребенком существует очень сильный раппорт.
Комментарии 17
«...Сразу предупреждаю, что эта статья является моим сугубо личным мнением, основанным на изучении материалов, которые не имеют широкого распространения в «официальной» науке и образовании, однако используются большинством эффективных психологов, психотерапевтов и целителей, а также на моих личных наблюдениях.»