Аня собрала все свое самообладание. Нет уж, хватит, пусть сестра сама рассчитывает на свои силы.
С тех пор как 5 лет назад не стало их матери, Вероника паразитирует на своей старшей сестре. Аня была замужем, ее супруг зарабатывал хорошо, на жизнь хватало. Сама Аня была художником, рисовала иллюстрации для детских книг. Работа была удаленная, в свободном графике, но тем не менее заказов хватало на то, чтобы не просить у мужа денег на "булавки".
Чего не скажешь о ее сестре Веронике. Та бросила учебу, перебивалась случайными заработками. Была то курьером, то официанткой, то кассиром в магазине. Нигде более 3-х месяцев не задерживалась. А вот если ей удавалось найти молодого человека, к которому могла сесть на шею, то и вовсе о работе не думала. Но конфетно-букетные периоды проходили очень быстро и Вероника вновь оставалась в поисках своего счастья. И сейчас она просит денег, что бы избавиться от "проблемы". Ну конечно, зачем ей сейчас такая обуза, кому она будет нужна с вечно орущим младенцем на руках? Да и разве для нее все эти пеленки-распашонки?
- Вероника, ты меня, конечно, извини, но чем ты думала? Ты не пробовала построить нормальные отношения и нормально работать? Ты живешь одним днем, о завтрашнем дне не думаешь. Ты привыкла чуть что - бежать ко мне. А ты не думала о том, что может быть мне самой нужны эти деньги? Что мне есть куда их потратить?
-Ой, я тебя умоляю! Куда ты их тратишь-то? На новые компьютерные программы, на краски-кисти.. Ты даже шмотки нормальные не покупаешь.- Возразила сестра.
-Вероника.. Я откладываю свои деньги папе на лечение. Ему через три месяца надо улетать на операцию.
-А папа разве болен?
Тут у Ани даже в глазах потемнело от гнева. Вот что значит, когда человек эгоистичен настолько, что ничего вокруг не замечает.
- Вот если бы ты, - она буквально проговаривала по слогам каждое слово, - навещала чаще отца, и внимательно слушала, что тебе говорят, тогда бы знала - ему нужна операция на сердце. Когда ты последний раз была у него?
-Ну недавно. А что к нему ходить? Мы созваниваемся.
-Да... Недавно, это полгода назад. Последний звонок от тебя ему поступал три месяца назад. Когда ты у него просила денег, ты знала, что у него пенсия в тот день пришла. Да вот только я отцу категорично запретила давать тебе деньги. И сейчас я ничего тебе не дам! Любишь кататься, люби и саночки возить. Заработай на свои нужды! В конце концов, у ребенка есть отец!
-Ах вот так? Ну ты еще пожалеешь! - Вероника вскочила и выбежала из квартиры. Аня только головой покачала. Ну сколько можно? Каждый ее визит заканчивается одним и тем же - просьбой дать денег. А стоит отказать, как она приходит в бешенство. Еще год назад она подкидывала сестре небольшие для нее суммы, но потом муж стал выговаривать, что нужно снять с шеи эту особу. Тогда она стала делать это тайком от него, но в последнее время каждую свободную копейку откладывала на лечение отца. Нет уж, в этот раз пусть сама разгребается со своими проблемами.
Собравшись, она отправилась в супермаркет, купила для отца разных вкусняшек и фруктов и поехала к нему.
-Папа, привет! - Громко поздоровалась она, отпирая дверь своим ключом.
-Анечка? А ты почему без предупреждения?- Он спросил как-то испуганно.
-А когда тебя это смущало? Я не вовремя? Татьяна здесь?- Год назад у отца появилась женщина Татьяна. Очень хороший и добродушный человек. Но несмотря на то, что женщины ладили меж собой, Татьяна не переезжала к отцу, а все потому, что с Вероникой не нашли они общего языка
-Нет, нет, что ты. Просто занят я был слегка.
И тут Аня бросила взгляд на стол, на котором стоял ноутбук - рядом лежала карточка.
-А что ты оплачиваешь?
-А, коммуналку.- Он махнул рукой небрежно, но дочь видела, как он был напряжен.
-Какую? Я ведь тебе только вчера сказала, что все оплатила.
- А, ну тогда не надо ничего оплачивать. Пойдем, чай попьем.
-Ага, иди, ставь чайник.
Не успел отец выйти из гостиной, как Аня тут же схватила ноутбук и посмотрела историю браузера. Так, так... Конечно, некрасиво по чужим телефонам лазить, но все же... Она взяла отцовский телефон, лежавший тут же на столе и увидела смс от банка. Списание более 6 тысяч в сумме.
-Папа, что это значит? Ты кому оплачиваешь коммунальные услуги? - Аня посмотрела на отца и в ее глазах он прочитал злость. Уже не отвертишься.
-Я за Веронику плачу коммуналку. - И тут же начал быстро оправдываться. - Понимаешь, я это делаю для того, чтобы она ко мне не вернулась жить. Помнишь, год назад, когда у нее были долги и отключили электричество, она больше месяца жила у меня, пока ты все не оплатила? Нет уж - хоть она и моя дочь, но жить с ней сущее наказание.
-В общем так, папа. Я не упрекаю тебя, конечно, деньгами, но твоей пенсии едва хватает чтобы прожить самому, а ты платишь за нее коммуналку. Получается, косвенно и я оплачиваю ее счета, так как помогаю тебе. Очнись! Хватит уже! Пусть сама решает свои проблемы. И в квартиру к себе жить не пускай. Она и так бабушкину трешку себе заграбастала, мы с ней ничего делить не стали. Не хватает на оплату? Пусть продает и покупает однушку. Но нет же, где все ее друзья ночевать будут? Устраивает из квартиры непонятно что!
О том, что Вероника ждет ребенка, Аня умолчала. Та все равно не будет его оставлять, зачем отцу сейчас лишние переживания?
-Наверное, дочка, ты права. Но и жалко ее, с одной стороны.
- А мне уже нет. И давай так - чем раньше мы перекроем ей всю денежную помощь, тем раньше она научится решать свои проблемы сама. Может через год-два до нее это дойдет!
Следующие три месяца Аня не слышала и не видела Веронику. Лишь короткие сообщения в мессенджерах, говорили о том, что с ней все нормально. И те были не чаще раза в неделю-две.
А через три месяца Вероника вновь пришла к Ане. На этот раз вид ее был таким жалким, что стало понятно - у нее большие проблемы. Старый свитер обтягивал большой живот, корни волос отрасли и было заметно, что в парикмахерскую сестра давно не заглядывала. Маникюра у нее так же не было.
- Так ты решила оставить ребенка?- Аня смотрела на младшую сестру и в глубине души ее кольнула жалость.
-У меня не было тогда денег вообще. Ты же отказалась мне помочь...На работу никуда не брали, отец ребенка отказывался помогать. Я перебивалась случайными заработками, которых на еду едва хватало.
-Вероника, а знаешь, в чем твоя проблема при устройстве на работу? Никто из работодателей не хочет с тобой связываться. Городок маленький и такие работники, как ты, у всех на слуху.
-Вот по этой причине я только и могла, что овощи на складе перебирать. Зарплата маленькая, едва хватает на жизнь.
-И что ты будешь дальше делать?
-Рожать. Ань...Ты поможешь мне воспитать ребенка?
-То есть, посадить еще и племянника к себе на шею?
-Нет. Я не в том смысле. Я решила обменять бабушкину квартиру. Себе куплю однушку, тут же в центре, я уже присмотрела вариант, а на разницу куплю себе машину, все необходимое для ребенка, и на оставшиеся деньги будем жить с малышом, пока он не пойдет в детский сад и пока я не пойду работать.
Аня вздохнула. Ну что же.. Других вариантов не остается.
-Аня, помоги мне переехать. Сделка будет через неделю, мне просто ничего тяжелого поднимать нельзя.
-Хорошо, я помогу тебе.
Через неделю Аня обменяла трешку на однушку и получила солидную доплату. Аня помогла сестре переехать, а потом предложила заняться приготовлением к рождению малыша, но Вероника все тянула:
-Плохая примета все заранее покупать. Я вот даже машину пока брать не хочу. Вот родится сынок, тогда уже и буду выбирать. Ты же мне поможешь?- задала она привычный для Ани вопрос.
-Помогу, - только и смогла она ответить.
Отца, о том, что он вскоре станет дедушкой, известили. Сначала он испытал панику, но потом, увидев как дочери разрешили ситуацию, даже стал чаще к Веронике заглядывать. А ту как будто подменили - она стала заботливой и участливой.
Когда Вероника была на восьмом месяце, отца положили в больницу и провели операцию на сердце. Все прошло благополучно, далее следовали дни реабилитаций, и рядом с ним была всегда Татьяна, и Вероника даже делала вид, что рада за них с отцом. По крайней мере не устраивала скандалов, а больше улыбалась избраннице отца.
Вскоре настал день, когда Веронику увезли в роддом. Вся семья в напряжении ожидала хороший известий, да вот только не думали они никак, что это стало для них переломным моментом.
Веронику выписали с малышом на пятый день после родов. Вся семья собралась за одним столом, Аня с мужем Никитой подарили коляску и кроватку для мальчика. Отец с Татьяной, которые уже жили вместе, накупили все необходимое по мелочи - бутылочки, соски, стерилизаторы, подгузники и пеленки с распашонками.
Скромно посидев, они разошлись по домам.
В течении месяца Аня регулярно заходила к сестре, давала ей разные дельные советы, ведь она когда-то работала медсестрой в детской больнице, лишь потом, найдя себя в творчестве, сменила профессию.
А потом Аня стала замечать, что Вероника начала кормить сына Марка смесью, переводя на искусственное питание.
-Почему не сама?
- Не наедается, - коротко ответила сестра.
Аня промолчала. Это выбор Вероники, пусть сама решает, как и чем ей кормить ребенка.
***
Марку было уже два месяца...
Однажды поздним вечером Аня услышала звонок телефона, на экране высветился отцовский номер.
-Анечка. Тут у нас неприятность случилась. Мне нужна твоя помощь.
-Что такое?
-Приезжай ко мне, узнаешь.
Аня подскочила с постели и стала быстро одеваться. Никита тоже решил поехать с ней. Когда они зашли в квартиру отца, то очень удивились - из комнаты слышался громкий плач Марка, Татьяна пыталась его успокоить, а растерянный отец ходил из угла в угол.
-Что происходит?- Никита взирал на это все с удивлением. - Время двенадцать ночи. Где Вероника?
Аня уже догадывалась наверняка - опять загуляла, но ответ отца удивил даже ее:
-Она уехала, оставив ребенка.
-Как так?
-Вот так, - отец обхватил голову руками. - Сегодня утром она привезла Марка к нам, попросила присмотреть за ним. Якобы у нее медицинский осмотр, надо сделать необходимое обследование. Оставила памперсы, сменную одежду и бутылочки со смесью, провела инструктаж. Ну а я что, не справлюсь? Согласился, тем более, уже месяц периодически по несколько часов сижу с Марком. И вот уже полдень, а ее нет и нет. Вечер наступил, а она на звонки не отвечает. Я подумал, вдруг что случилось и решил поехать сам в поликлинику, узнать, появлялась ли она там. Спускаясь по лестнице, увидел, что в почтовом ящике лежит конверт. А там...- Он молча протянул ей конверт и ключи.
Аня быстро развернула листок, исписанный торопливым неровным почерком ее сестры.
"Папа, прости меня, но я вынуждена на время оставить Марка у тебя. Мне подвернулась хорошая возможность заработать за границей. Тех денег, что я выручила за продажу квартиры, у меня не осталось - я раздала долги в банки.
Я знала, что вы будете меня отговаривать и не согласитесь присмотреть за ребенком, оттого и была вынуждена пойти на такие меры. Да, я поступила некрасиво и бесчестно. Но я знаю - ты любишь внука и будешь о нем заботиться. Аня поможет, я верю. Ключи от моей квартиры в конверте, забери все необходимое. Я вернусь, обещаю! Как только встану на ноги, я вернусь!"
Аня недоуменно смотрела на лист бумаги и не верила, что Вероника так могла поступить.
-Папа, ты как?
-Все в порядке, дочка...
-У него был приступ, но нам удалось его купировать. Сейчас вроде отпустило, и давление в норме, - вмешалась в разговор Татьяна.
-И что мы будем дальше делать? Папа, ты же не справишься с ребенком!
- А я на что? Своих детей и внуков у меня нет, так хоть чужих буду воспитывать. Аня, ты не переживай, мы справимся, - Татьяна погладила ее по плечу.- Только у нас просьба есть к тебе: привезите все необходимое для малыша сюда, а то тут ни кроватки, ни коляски. Вы уж простите, что мы вас среди ночи выдернули из дома, но у Марка смесь закончилась и памперсы. Осталось на одно кормление.
- Да, конечно, конечно. Мы сейчас привезем смеси и подгузники с одеждой, а завтра я найму машину и мы перевезем кроватку, коляску и все остальное, - пробормотал Никита. Он почувствовал жалость к своему тестю и злость на Веронику. - Аня, а может быть мы его заберем к себе?
-Нет, - она покачала головой. - Мне дали крупный заказ. Сейчас не можем, а через месяц - пожалуйста.
Аня собиралась завтра рассказать мужу о том, что сама ждет ребенка. Долгожданного и желанного.
Прошел год...
Марк по-прежнему жил со своим дедушкой и названной бабушкой Татьяной.
Беременность у Ани протекала сложно, она часто ложилась в больницу, но в положенный срок родилась девочка Настя.
Вероника лишь однажды дала о себе знать - прислала денежный перевод из Испании, и написала письмо, в котором сообщала, что с ней все в порядке. Ни звонка, ни смс, ни вопросов о ребенке - ничего этого от нее не было.
***
Настя спала, годовалый Марк играл на ковре с игрушками, Аня с отцом и с Татьяной пили чай в гостиной.
-Папа, как твое самочувствие?
-Ты каждый раз спрашиваешь одно и тоже. Врачи - настоящие кудесники! Я как помолодел - давление не скачет, пульс не повышается, коликов в сердце нет. Одышки тоже как не бывало. Тут еще и внуку спасибо надо сказать - он не дает дедушке расслабиться.
- Да, Марк наше сокровище!- Татьяна Григорьевна с любовью посмотрела на малыша.
-Ты знаешь, Аня... Я даже не хочу, чтобы Вероника возвращалась. Не хочу отдавать ей внука. Я ведь даже и дня без него не смогу прожить.
-Ты думаешь, она вернется? - Аня уже в это не верила.
-Не знаю, - пожал плечами отец.
***
Но Вероника вернулась. Вела себя как ни в чем не бывало, как будто только вчера уехала. Взяв Марка на руки, она разглядывала его и обратилась к отцу:
-Папа, я очень тебе благодарна за то, что ты за ним присмотрел в мое отсутствие. И вам, Татьяна Григорьевна, большое спасибо. Может быть, я плохая мать, но я всегда думала о своем сыне.
Она не торопилась переезжать в свою квартиру, наоборот, однажды пришла очень радостная, сказав, что нашла людей, которые сняли ее квартиру и внесли плату за год вперед.
-А ты с нами жить будешь? Неужто в Испании не заработала денег? - Съехидничал отец.
-Папа, я не хотела тебе раньше времени говорить...Вернее, не знала как сказать. В общем, я выхожу замуж за испанца и Марка забираю с собой. Собственно, я за сыном и приехала, ну и заодно сдала квартиру, чтобы не простаивала. Вот, - она отсчитала половину суммы, что ей заплатили за аренду. - Это компенсация за расходы, пока Марк жил у вас.
Отец бросил ей эти деньги в лицо и ушел в комнату.
В ту же ночь его забрали в больницу.
Вероника, дождавшись улучшения его самочувствия, улетела с сыном в Испанию.
Аня старалась как можно больше времени проводить с отцом, поддерживала его, все чаще привозила Настеньку к нему и только благодаря внучке его боль стала затихать.
Но тем не менее, тоска по внуку ухудшала его самочувствие. Через полгода он стал походить на тень. Адрес Вероники Аня не знала, та даже не удосужилась ни разу позвонить своим родным. И оставалось надеяться только на чудо - что постепенно отец смирится с тем, что Марка рядом нет и в ближайшее время он его не увидит.
И чудо случилось...
** *
Однажды под Новый год в квартире Ани раздался звонок в дверь. Открыв ее, она удивилась - Вероника! Рядом с ней стоял уже двухлетний Марк. Шуба не скрывала очертание живота и Аня поняла - Вероника вновь в положении.
- Проходи. Ты всегда как снег на голову. Любишь сюрпризы устраивать.
-Аня, я ненадолго. У меня через 6 часов обратный рейс в Мадрид.
-А зачем прилетала?
- Может, ты хотя бы чай нальешь? Я замерзла.
Аня налила чай, разогрела ужин и посадила за стол Марка и Веронику. Когда ребенок поел, она убрала со стола и села напротив сестры, выжидающе на нее глядя.
-Аня, тут такое дело. Мне к отцу стыдно идти было, ты же помнишь, как мы нехорошо попрощались... У меня очень сложная ситуация и я не знаю, что делать. В общем, узнав что у нас будет общий ребенок, мой муж стал плохо относиться к Марку. А недавно поставил мне условие - либо я уезжаю с Марком в Россию и живу здесь одна с двумя детьми, либо увожу сына обратно и мы живем как и жили, счастливой семейной жизнью.
-Счастливой? Без сына..
-Аня!- Вероника повысила голос, - Пойми ты меня! Я не хочу больше возвращаться в Россию , где меня ждет опять нищая жизнь! Мой муж состоятельный человек, я обеспеченная женщина. Правда, характер у него скверный, но ради денег я готова терпеть. А Марк.. Он и дальше может жить с отцом, я буду деньгами помогать.
-Ну ты и...- Аня встала и показала рукой на дверь. - Пошла вон! Марка оставь, а сама уходи.
Вероника молча обувалась в прихожей и вдруг Аня решила задать вопрос. Сейчас или никогда.
- Раз уж ты навсегда уезжаешь, думаю, нет смысла скрывать. Кто отец Марка?
- Ты права, скрывать нет смысла. - Вероника выпрямилась и взялась за ручку двери. - Это твой муж...Только он об этом не знает.
Вероника ловила ртом воздух. Как это так вышло? Никита никогда не испытывал симпатии к Веронике. Более того, он ее недолюбливал. Нет, это все ложь!
Глядя на маленького Марка, она пыталась уловить в нем знакомые черты и ей даже показалось, что у них с Никитой одинаковые глаза. Но сколько людей друг на друга похожих? Нет, скорее всего Вероника специально от злости так сказала.
Когда муж вернулся с работы, она ничего не стала у него выпрашивать. Они долго разговаривали о Веронике, о ее поступке, но сошлись на том, что это к лучшему. Завтра она отвезет Марка к своему отцу, возможно, ему станет лучше.
Он и правда, очень обрадовался, не выпускал внука из рук, в его глазах зажегся огонь жизни, а на лице появилась улыбка. Татьяна тоже не отходила от малыша ни на шаг.
-Интересно, надолго он с нами? И почему Вероника даже не погостила у нас? - Спросила Татьяна.
Аня рассказала о том, как прошла их встреча, и о том, что Вероника променяла сына на материальные блага.
-А может, оно и к лучшему. Нам такая мамка не нужна, - улыбнулся отец, подкидывая внука. Несмотря на поступок дочери, он был рад, что Марк теперь с ним. А с той что взять? Никаких моральных ценностей, пропащая душа...
Аня все равно не находила себе места. Договорившись в клинике, она взяла волос и зубную щетку мужа, под предлогом, что поменяла на новую, а у Марка взяла пробу слюны на ватную палочку и отнесла в клинику.
Когда пришли результаты, она долго плакала. Как такое могло произойти? И что теперь делать? Выяснять отношения с мужем она не хотела, Аня очень его любила и тот буквально на руках ее носил. А уж как он любит дочь!
Но цифры на бумаге доказывали, что Вероника сказала правду.
Аня не решалась с ним завести разговор на эту тему. В конце концов, пусть все останется как есть.
***
Но через год случилось несчастье - ее отец ушел из жизни тихо во сне.
Когда прошло время после похорон, они узнали, что отец разделил свою хорошую квартиру поровну - между Аней, Марком и Татьяной Григорьевной. Женщина сначала хотела отказаться от своей доли, говорила, что не имеет на нее никаких прав, но Аня привыкла к этой женщине и полюбила ее, ведь та прошла с ее отцом все испытания и оказывала хорошую помощь и поддержку. Она предложила Татьяне остаться пока и жить в ней, ведь ее квартира была сдана.
- Анечка, а может быть Марк со мной поживет?- Спросила она ее как-то.
-Татьяна Григорьевна, я думаю, ему с нами будет лучше. А вы можете в любой момент прийти и навестить его, я могу так же привозить его к вам на выходные.
- Отлично. - Татьяна улыбнулась, Анечка ей стала как дочь, которой у нее никогда не было. Женщина под старости лет обрела настоящую семью.
Однажды, наблюдая за Марком и Настей, которые играли на полу, Никита задал Ане вопрос:
-Что будем с ним делать? Оставим у себя? Но надо тогда формальности уладить, взять опеку, ведь его надо в детский сад устроить.
-Надо. Документы его у нас на руках, надо только в свидетельстве о рождении поменять фамилию и отчество.
-Ты предлагаешь его усыновить?- Он удивился, хотя понимал, что рано или поздно так и будет.
-Нет, ты установишь свое отцовство на основании теста ДНК, - Аня встала и достала из своей тумбочки конверт.
Никита долго смотрел на документ, не решаясь поднять на жену взгляд. Затем он рассказал все, как было. Что он был тогда выпивший после их ссоры, что не контролировал себя, а тут дома Вероника..
Они долго разговаривали, в конце концов, Аня сказала мужу, что не держит на него обиду потому что это случилось давно и продолжения этому не было. И что рушить семью она не будет.
-Да, пусть он твой сын, но и мне не чужой. Все-таки племянник.
Вероника больше не приезжала, лишь звонила им по праздникам и рассказывала о себе, о своей семье и мимоходом интересовалась Марком. Она прислала по почте заказное письмо, в котором написала отказ от сына и Аня смогла его усыновить. Мальчик так и растет, не зная, кто его настоящая мать, потому что Аня не делает различие между ним и собственной дочерью.
Дети называют Татьяну своей бабушкой, а та относиться к ним как к родным внукам и очень счастлива в этой семье.
Автор Хельга
(ссылка на автора - в комментариях)
Комментарии 3
https://dzen.ru/id/5ce684868a9ef700b21a18c7?share_to=link