Светлана- значит, светлая, и всё должно бы быть светлым. Вся жизнь должна быть светлой. Должна, но не обязана. Жизнь вообще Светлане ничем не обязана. И судьба ей уготована не радостная. Короче, несчастная Светка, и всё тут. И когда только наступит светлая полоса в жизни… Наверное, никогда…Навстречу Светке бежали какие-то девчонки, они размахивали руками и кричали.
Света остановилась и оглянулась, кому девчонки так громко кричат. Потом медленно повернулась, понимая, что кричат именно ей. Она узнала Лидочкину подружку- Ларису Емелину. Девочка часто бывала у них в гостях. Лариса остановилась около Светланы. Она ничего не говорила, её глаза были широко распахнуты и в них плескался страх. Помертвевшими губами, с трудом выговаривая слова, Света только и смогла произнести.
Точнее, выдохнуть.
-Ли-и-и-да?
Лариса кивнула.
-Лида…она…под поезд…
Света зажала руками рот. Потом подняла глаза к небу- будьте вы прокляты! И это относилось и к сестре Наташке, которая с сегодняшнего дня окончательно перестанет быть ей сестрой и к Корявому, которого Светка разорвала бы собственными руками. Девчонки рассказали, что Лида вместо суда пошла к железной дороге. Подробностей они не знали, но весь город уже гудел.
Новость бежала по городу, петляя от дома к дому, обрастая всё больше и больше ужасами происшедшего. Теперь весь город был на стороне Лиды. Но это уже ничего не меняло. Несчастной и затравленной Лиды больше не было. Света дома нашла записку, которую оставила сестра, перед тем, как убежала из дома.
Неровным почерком, написанная наспех, записка рвала душу на части. Света перечитывала её снова и снова, пока листок не превратился в мокрую тряпку. Это слёзы лились на неё непрерывным потоком.
Лида написала:
« Светочка, миленькая моя сестрёнка, прости меня за всё. Боюсь я этого суда, и Корявого боюсь. И Наташку ненавижу. Я хочу, чтобы эта тварь сдохла вместе со своим гадом. Я тебя очень люблю. И Кристину тоже люблю. Если обидела вас чем, простите меня. Но у меня нет больше сил.»
Внизу была подпись-Лидия. Именно взрослое имя. И написано оно было большими буквами. Света подумала, что Лидочкина жизнь оборвалась, как будто за несколько дней она прожила её всю. Разом. Так пропивает пьяница всю свою получку в один день, оставив в кармане только какую-то мелочь. Нелепое сравнение, подумала Света, но почему-то именно это пришло ей в голову. И больше ничего.
Так и Лидочка, разом, в один день, стала маленькой старушкой, а оглянувшись, поняла, что жизнь закончилась. И Лида сама распорядилась своей жизнью. Потом были Лидочкины похороны. Из интерната приехали братья, чтобы проститься с сестрой. Света не стала скрывать от них причину смерти Лидочки и то, что предшествовало решению их сестры свести окончательно счёты с жизнью.
Братья посуровели лицом, сжали кулаки, и Света тут же пожалела, что рассказала им всю правду.
Хотя, они и без неё бы всё узнали. На похороны притащилась Наташка, в руках потрёпанные цветы. Старшая сестра картинно закатывала у гроба глаза и причитала. Наташке не дали даже подойти к гробу, в котором лежала красавица Лида, в белом платье и с венком из белых цветов на голове.
Народу было столько, что процессия была больше похожа на первомайскую колонну. Только без флагов и воздушных шаров. Света билась у гроба в рыданиях, братья молча сидели и глотали слёзы, изредка вытирая руками красные глаза. Лихорадочный блеск их глаз не предвещал ничего хорошего. Ночевать братья отправились в родительский дом. Сказали, что у Светы в квартире им всем места маловато. А утром Свету ждал новый удар.
Братья забили Корявого до смерти, не оставив на нём живого места. Досталось, конечно, и Наташке, но её не били, просто отпихивали в сторону, чтобы она не мешала свершению правосудия. На похороны Корявого никто не пришёл. Несколько уголовников, да рыдающая у закрытого гроба Наташка. Братья постарались на славу, от Корявого остался только окровавленный мешок с костями. И без лица.
Пацанов забрали в милицию. Через три месяца был суд. Таков закон. За совершением преступления должно быть наказание. Судили только старших, Генку и Мишку, те уже достигли возраста, с которого наступает ответственность за убийство. Пацаны не скрывали мотива преступления и подробно рассказывали, как убивали Корявого. Олегу ещё не было четырнадцати лет, и старшие братья упорно на суде говорили, что младший не участвовал в преступлении.
Мальчишка просто был вместе с ними в доме. Он никого не бил. И вообще, он спал в это время. Корявого мальчишки убивали вдвоём. То есть, Генка с Мишкой. Олега допрашивали на следствии и в суде. Сжимая побелевшие кулаки, мальчишка в статусе свидетеля по делу и в присутствии педагога, он всё подробно рассказывал. О том, как пришли к сестре, сделали вид, что не будут ссориться, и даже сели за стол, чтобы выпить с Корявым.
Потом Мишка сказал, что пошёл в туалет, а сам тихо вернулся и с бутылкой из-под шампанского. Он её нашёл в сенках, а в комнате ударил Наташкиного сожителя со всей дури по голове. А потом пацаны со злостью месили Корявого ногами. Долго и с остервенением. Сядут, передохнут и снова начинают. И добивали той самой бутылкой из-под любимого Корявым напитка.
Корявый при жизни очень обожал и любил шампанское, и каждый раз, после удачного дня, когда улов был неслабым, покупал несколько бутылок игристого напитка. Праздновал, так сказать. Больше не пить Корявому шампанского и не поглаживать любовно бока зелёных бутылок. Его, наверное, даже там, на небе не примут. Не столько за его грехи, сколько из-за того, что у того теперь даже морды нет.
Всю морду ему пацаны бутылкой разворотили. И глаза той же бутылкой выдавили. А ещё распинали ему то, чем он Лидочку….короче…отомстили Корявому по полной программе. И нисколько не сожалеют об этом. Вот так… Жизнь за короткий период выкосила всех Светкиных родственников. Наташку она сразу вычеркнула из списка, больше та ей не сестра. Лидочки больше нет. Олежку перевели в другой интернат, закрытого типа.
Мишку с Генкой на долгие годы определили в колонию для малолетних преступников. Оставалась только Кристина. Маленькая дочка. Свет в окне. Единственный свет для Светки. Только бы и он не погас. После Лидочкиных похорон Светлана долго не могла прийти в себя. На автомате ходила на работу, забываясь там в суете и хлопотах. Временами забывала, что сестры больше нет и некому Кристину забрать из школы.
Как-то промелькнула мысль, что нужно бы вернуться обратно домой. Вернуться туда, на Север, там, где ей так хорошо жилось, и где сейчас в её собственной квартире остался жить бывший муж. Потом сама себе дала ответ- и кто её там ждёт? Сама себе отвечала. Никто её там не ждёт. Витька снова женился, из квартиры Светлана давно выписалась, прошло уже столько лет, о чём теперь вести разговор.
Некуда Светке ехать, придётся продолжать свою жизнь здесь, в родном городе. Там, где Лидочкина могилка. А времена года, быстром шагом, не тревожа Свету, пробежали мимо. И вот уже снова конец учебного года. Как дальше жить, молодая мама совсем не знала, наступили каникулы, а что делать с дочкой? Одну дома не оставишь, на улице целыми днями без присмотра девчонка тоже бегать не может.
И без работы Светке тоже никак нельзя, потому что кормить Синицыных будет некому. Бери и вешайся, как говаривал бывший муж Витька Синицын. Тяжёлой ношей давила на плечи безнадёга. Просвета никакого и как-то Света поймала себя на мысли, что хорошо теперь Лидочке, у неё нет больше проблем, некого бояться и думать о завтрашнем дне. Тут же одёрнула себя. Не надо так думать.
Может, Лидочке и хорошо, но у Светы есть Кристина, и мама несёт за неё полную ответственность. Придётся жить. Хочешь-не хочешь, а нужно жить. И сама порадовалась такому выводу. Вечером Светлана шла домой, еле передвигая ноги, сегодня в магазине было много народа, да ещё товар привезли, а грузчик, зараза такая, не вышел на работу, запил. С ним такое часто бывает.
Пришлось разгружать машину вдвоём с напарницей. Так женщины умотались, что сил никаких нет. Но нужно ещё и домой идти. Там дочка ждёт. Пакет оттягивал руку, хозяйка решила пополнить запас продуктов. На пешеходном переходе Света покрутила головой, нет ли машин, и ступила на дорогу. Неожиданный визг тормозов, женщина испуганно вскрикнула и отпрянула, тут же споткнулась о бордюр и упала.
Быстро вскочила, глянула на свои ноги и чуть не заплакала, последние колготки! Всё! Придётся колготки выбрасывать! И новые купить не на что. Совсем некстати не запланированная покупка. Света подняла глаза и глянула на водителя. Тот сидел в машине и даже не собирался выходить. Вот, гад! Заставить бы его новые колготки Светке покупать! Злость распирала и требовала выхода.
Света потёрла ногу и стала собирать рассыпавшиеся при падении продукты. Хорошо, хоть недалеко всё разлетелось. При этом недовольно бурчала себе под нос проклятья бессовестному нарушителю дорожного движения.
Света зло махнула рукой.
-Куда прёшься, не видишь, что ли? Пешеходный переход здесь, или не для тебя тут нарисовано? Козёл!
Последнее замечание водителю не понравилось. Он вышел из машины. Света хмыкнула-шибздик какой-то. Метр в прыжке. И страшный. Света улыбнулась, на ум пришло выражение- страшный, как моя жизнь без денег. Да уж! Жизнь без денег, что может быть страшнее? Вот этот мужик был куда страшнее. Лицо чёрное, нос огромный, всё лицо как оспой битое. Черти горох на лице молотили, про таких говорят.
Света передёрнулась.
-Чего машину тут остановил? Гаишников дожидаешься? Так я сейчас мигом позвоню. Пусть бы оштрафовали тебя, в другой раз знал бы, как людей сбивать. Или даже права пусть бы отобрали. Или…
Водитель перебил Светлану.
-Хорош мечтать. Размечталась. Садись в машину.
Света отскочила в сторону.
-Ага! Бросила всё и побежала.
Водитель ухмыльнулся.
-Бросать не надо. А то жрать нечего дома будет. Садись вместе с пакетом. Или давай, я помогу тебе.
-Не сяду я в машину к тебе! Отвали!
-Ну да, в рваных колготках по городу пойдёшь!
-А тебе что за дело? И пойду.
-Да, ладно, чего боишься, садись. До дома довезу.
-Мне тут два шага.
-Не ври. Не два. Садись, садись. Меня Костей зовут. Фомин Костя.
Женщина вздёрнула голову.
-Мне нет дела, как тебя зовут.
Света пыталась обойти машину.
-Пошёл ты!
Фомин буквально затолкал её в машину, и хлопнул дверью.
-Сиди, тебе говорят!
Женщина разом притихла. В голову лезли только плохие мысли. Вот сейчас Фомин увезёт её за город…А может, он вовсе не Фомин? А за городом её убьёт. Чтобы не отвечать за свой поступок. А сначала изнасилует. Неожиданно, при этой мысли Свету обдало жаром. За всеми повседневными заботами, Светлана совсем забыла, что она -женщина. И что уже давно не занималась…
От этих мыслей Светлану бросило в жар, а внизу живота приятно заныло. Голова закружилась. И из груди вырвался тягостный вздох. Всё вокруг куда-то исчезло, и только рядом сидел мужчина…
Фомин, изменившийся цвет лица пассажирки, воспринял по-своему.
-Да не бойся ты! Не трону я тебя. Правда. Только увезу домой. Поди, дочка уже заждалась. Она одна дома?
Света тряхнула головой.
-Вот именно, у меня дочка дома одна, а я с тобой время теряю.
Фомин хмыкнул.
-Много ты потеряла! То пешком бы шла, а так до самого дома довезут. Прикинь, как тебе сказочно повезло.
- Очень повезло! Как только язык поворачивается такое говорить. Я пешком бы уже дома была. Если бы ты меня не сшиб.
-Вот врать не надо! Никто тебя не сшибал. Сама споткнулась и упала. Наверное, сумки тяжёлые несёшь.
-А кто на пешеходный переход со всей дури заехал!
-Извини! Есть малёха! Виноват, исправлюсь.
Света замолчала. Тишину нарушил Фомин.
-Тяжело тебе одной?
Неожиданно для самой себя, женщина кивнула головой.
-Тяжело.
-А чего замуж не идёшь?
- Я что-то очереди у дверей не замечала. Да и не до этого мне было. Других забот хватает. Под самую завязку.
Фомин поддакнул.
-Ну да. Сестра погибла. Корявый, гад! Убил бы своими руками! Таких к машинам привязывать надо и в разные стороны, чтобы на части разорвать. Правильно пацаны сделали, что грохнули его. Только и себе жизнь поломали.
Света мысленно согласилась с Фоминым. Правильно пацаны поступили. И правда то, что свои жизни загубили из-за того гада. Пусть бы лучше посадили Корявого, и мальчишки бы дома были. Всё правильно этот Фомин говорит. Интересно, откуда он всё про неё и её семью знает? Хотя, что тут удивительного, город маленький, все друг друга знают. Но она Фомина раньше не встречала.
Или внимания просто на него не обращала? Некогда ей по сторонам головой крутить. У неё и, в самом деле, забот хватает. Работа, дом, дочка…А теперь, ещё и Фомин…Глянула на него. Не такой уж он и страшный. А вот и дом.
Она подпрыгнула.
-Стой! Всё! Приехали.
-Чего орать-то? Без тебя вижу, что приехали. На чай не пригласишь? Я сумки бы помог в дом занести.
Женщина отрицательно покачала головой.
-Не приглашу. Устала очень.
-Ну, устала, так устала. А в другой раз, я могу надеяться?
Света пожала плечами.
-Надейся.
-Ну и отлично. Я завтра за тобой заеду, так же вечерком. И это… извини…колготки я тебе новые куплю.
Женщина улыбнулась. Уже не так болела нога. И внимание, которое ей оказал сегодня мужчина было приятно. А что, она молодая, и ей тоже хочется…любви и ласки. У дверей подъезда оглянулась. Фомин красивее не стал. Блин, какой же он страшный! А ночью приснилось, как она занимается с любовью. Лица мужчины не разглядела, но между ног повлажнело и ныло. Света потянулась.
А-а-ах! Мужика бы…Но где его возьмёшь? Глянула на часы- в половине седьмого утра. Сегодня Светлана решила взять дочку с собой на работу. Пусть дочка около магазина играет, там детская площадка есть. А на ней каруселька, качели, всё интереснее, чем дома одной сидеть. И снова вспомнила Лидочку, как жаль, что её больше нет. За день Кристина вытрепала все нервы, то пить, то есть она хочет.
То скучно, то упала с качели и ногу разбила. То ей в туалет надо, а там нет бумаги туалетной… Короче, завтра пусть одна сидит дома, подумала Света, нечего тут под ногами путаться. Вечером приехал Фомин, зашёл в магазин, потом помог донести до машины пятикилограммовый мешок с сахаром, пора думать о варенье, а то в самую пору сахар опять подорожает.
Около дома Светлана поблагодарила за оказанную услугу, попрощалась и пошла к подъезду, Кристина ускакала вперёд. Фомин стоя у машины, вдруг густо покраснел и закашлялся.
Потом отвернулся и куда-то в сторону буркнул.
-Это…я тебя в гости пригласить хочу. Пойдёшь?
Женщина пожала плечами.
-Не знаю. Мне дочку покормить надо.
-Так, я не сейчас зову. Попозже. Дочку уложи, а я за тобой приеду. Часов в десять, например. Договорились?
Света кивнула.
-Договорились.
Фомин уехал, а Света подумала, что всерьёз этого страшилу воспринимать не будет. Но в гости вечером поедет. Пора бы уже разговеться, а то забыла, как мужиком пахнет. От неё не убудет. Кристина за день, видимо, уморилась, скоренько поела и легла на свой диванчик. Немного погодя, дочка уснула. Света приняла душ. Понятное дело, что сегодня предстоит…не пряники же перебирать едет.
Костя приехал около десяти часов вечера. Светлана подкрасила губы, переоделась и выскочила на улицу. Чувство было такое, словно воровать пошла. Украдкой оглянулась по сторонам, не видит ли кто, как она в машину садится. Раньше её никто не мог упрекнуть в распущенности, а сегодня произойдёт падение её нравственности. Ну и пусть! Светлана тряхнула головой, что она не женщина, что ли! Тоже имеет право.
Фомин жил в двухквартирном доме с приусадебным участком. Света деловито оглядела его владения и подумала, что она не отказалась бы жить в таком месте. И огородом бы с удовольствием занималась. Дома уже был накрыт стол. Стояла бутылка вина. Понятное дело, чего на трезвую голову кувыркаться. Костя прошёл к столу и налил вина. Света всё ещё стояла в дверях. Почему-то захотелось поесть.
Фомин обернулся.
-Проходи, садись, чего там стоишь.
Сели за стол. Выпили. Света лениво жевала и думала о том, что зря она согласилась на эту встречу. После выпитого вина её клонило в сон, сказывалась усталость, а некрасивое лицо Фомина раздражало.
Тот пытливо глянул на гостью.
-Я что хотел тебе сказать…давно за тобой наблюдаю. Переходи ко мне жить. Я конечно, не Бельмондо…
Света хмыкнула. Да уж! Не Бельмондо. Тот хоть и некрасив был, но очень обаятелен. А этот…Уродит же…прости Господи. Фомин подсел ближе, положил руку на колено. Света отталкивать его не стала.
Чего выпендриваться, за этим и пришла. Пусть уж будет праздник для души и тела. И праздник был. Только душа в нём участвовать отказалась. А тело, истосковавшееся по мужским ласкам, отдавалось и праздновало. Света закрыла глаза, чтобы не видеть размеренно двигавшееся над ней лицо Фомина. Когда всё закончилось, в теле образовалась какая-то пустота и лёгкость, словно наружу выплеснулся весь негатив, скопившийся за эти годы.
Домой Света пришла под утро. Вернее, её привёз Фомин. Как хорошо, что сегодня выходной и можно поваляться в постели. Тем более, тело напраздновалось до такой степени, что казалось, будто она в одиночку выкопала пять соток картошки. Света раздумывала над предложением Фомина недолго. А если честно сказать, у неё просто не было выбора. Неожиданно пришла хозяйка квартиры и сказала, что возвращается домой, то есть в свою квартиру.
Светлана только развела руками и подумала, что, наверное, это судьба. А всё, что ею написано, не сотрёшь. Вещей было немного, женщина собрала их, и Фомин перевёз Свету с Кристиной к себе домой. Постепенно Света привыкла к Фомину, он уже не казался таким страшным, она хлопотала по дому и радовалась каждому посаженному ею цветку под окнами. А через пару месяцев Света поняла, что беременна.
Дело нехитрое, но что делать? Фомин старше её на десять лет, у него от первого брака есть почти взрослый ребёнок, у Светы тоже дочка есть. Нужно ли это пополнение в семье? Хотя, какая это семья? Замуж Фомин её не звал, она так и осталась в роли сожительницы. На известие о беременности Фомин неожиданно отреагировал бурно, размахивал руками и бегал по комнате, а Света не могла понять, что всё это означает.
Оказалось, это было проявление радости. Вопрос не обсуждался, она будет рожать, и Света покорно согласилась. И правда, чего уж там…Может, в самом деле, стерпится, слюбится. Да только не слюбилось. Стерпелось -да. Но любовь так и не появилась. Ну, и ладно, думала Света, мало ли на свете людей живут без любви. Главное, что крыша над головой есть, дочка рядом. Скоро сынок родится.
Почему-то Светлана была уверена, что будет сын. Стала всё больше узнавать своего сожителя, и чем дальше, тем тяжелее становилось на душе. Фомин был человеком желчным, злобным, из той категории людей, которых Бог обошёл милостью. От природы абсолютно некрасивый, он так же был страшен и душой. Ничего не добившийся в своей никчемной жизни, ему было просто необходимо показывать над кем-то свою власть.
В лице Светы он и нашёл такой объект для помыкания. Пока Света ходила беременной, всю злость Фомин срывал на её дочке Кристине. Он сразу поставил в доме всё таким образом, что девочка должна исполнять все обязанности работницы по дому. И девочка таскала вёдрами уголь, мыла полы, посуду и грязную обувь. Когда Фомина не было дома, Света усаживала дочку за книжки, а сама делала всё, что было задано ребёнку на день.
Уже ни один раз корила себя Светлана, что так неосмотрительно распорядилась своей свободой, а заодно в кабалу втянула и дочку. Покорно ожидала рождения ребёнка, в надежде, что Фомин изменится в лучшую сторону. Но и это не оправдало её надежд. Родился сынок, как и надеялась Света. В день, когда молодая мамочка вернулась из родильного дома, рухнули последние надежды на счастливую жизнь.
Фомин долго смотрел на красное личико сына, потом повернулся к Светлане.
-Ну и что? С кем нагуляла? Вообще на меня не похож!
Света про себя подумала, слава Богу, что не похож. Она рассматривала сына и видела в нём черты Фомина. И это совсем не радовало. Теперь она часами сидела около мальчика, разговаривала с ним, когда не видел Фомин. Потому что Костя не признавал, как он говорил бесполезного сидения. Человек всегда должен быть чем-то полезным занят. Правда, к себе такое правило Фомин не считал применительным. Он-исключение из правил.
Прошло три года.
За это время Фомин окончательно убил в Светлане способность противостоять злу. Он растоптал её как морально, так и физически. За любую провинность сожитель жестоко наказывал Свету. Сожительницу бил хлёстко, с оттяжкой, стараясь не оставлять синяков. Запуганная Кристина боялась Фомина панически, и хотя училась девочка хорошо, но мамин сожитель всегда находил повод, чтобы дать падчерице подзатыльник.
Бить, правда, девочку не бил. Как-то взял ремень и сказал, что сейчас выпорет её, но Света кинулась дочку защищать. Фомину было всё равно, над кем властвовать, и ремнём досталось Свете. Несколько раз Света пыталась сбежать от Фомина, забирала детей и скрывалась у знакомых. Фомин всегда находил беглянку. При свидетелях сожительницу не бил. Напротив, изображал тревогу за свою семью.
Потом просто забирал Кристину с Олежкой и уходил, при этом всячески выказывая заботу о детях. Свете ничего не оставалось, как идти следом, зная, что дома Фомин непременно выместит на ней всё зло. И бил её Костя, не стесняясь детей, которые заходились в крике от жалости к матери. Фомин упивался собственной значимостью, выросший ничтожеством, он испытывал удовольствие от унижения других.
Он осчастливил эту женщину, взял её в свой дом. Вместе с её дочкой взял. У них-то ни кола, ни двора не было. Можно сказать, бомжевали бы, если бы не он. А он дал им крышу над головой и потому она должна… Что именно должна ему Светлана, Фомин сформулировать не мог. Но то, что он имеет право вести себя с ней так, как считает нужным, у него не вызывало даже сомнения. Для Светы -он царь и Бог!
Света, сознавая, что теперь всю оставшуюся жизнь будет жить в страхе и унижении, временами задумывалась о том, что лучше бы вообще не жить. Останавливали дети, кому они будут нужны, если у них не будет матери. Но и жить так, уже не было сил. Вся надежда была на, так называемый, материнский капитал, который ей был положен при рождении второго ребёнка. Листок, который обещал ей свободу, грел душу.
Иногда ночью, просыпаясь, Света думала о том, как она соберёт детей и сбежит из ненавистного дома. Как купит себе, пусть даже небольшой домик, но будет там жить одна, со своими детками. А уж, как будет жить, не важно. Пусть даже впроголодь. Главное, подальше от Фомина. И главное, что дети будут с ней. Казалось, вот-вот, и наступит долгожданное освобождение от ненавистного Кости.
Заветный сертификат уже был получен, и до осуществления мечты было рукой подать. Света мысленно приглядывала себе и детям домик и радовалась тому, что скоро кончатся все её мучения.
Все планы нарушил Фомин.
-Э, чума болотная, где сертификат?
Света внутренне вся сжалась, и даже то, что он назвал её не по имени, не обидело, она привыкла к такому обращению. Но вот сертификат! Это была последняя надежда на освобождение из лап этого монстра.
Светлана затравленно глянула на Фомина.
-А зачем он тебе?
-А затем, что ты выкупишь у меня половину моего дома. На весь сертификат. У меня долгов куча. А сертификат-это выход. Сразу столько денег! Я почти все долги погашу. И главное, что всё будет по закону.
Света заплакала.
-Ты не имеешь права воспользоваться моим сертификатом. Это мне государство выдало…Это материнский капитал…
-Глохни! Тебя вообще никто не спрашивает! И я тебе слова не давал. Я спрашиваю, где сертификат?
- Не дам! Я не дам тебе документы!
-Куда ты денешься!
Фомин направился в прихожую, и стал обувать ботинки. Света обрадованно вздохнула, значит, не будет бить. Он сейчас куда-то уйдёт. А Света спрячет эти бумаги подальше и ни за что их не отдаст. Надо же, что придумал! Долги свои погашать он материнским капиталом будет! И ведь как всё складно получается. Света собственными руками отдаст ему такие деньги! А взамен получит половину этого дома.
И тогда ей до самой смерти отсюда не вырваться. Фомин обул ботинки, притопнул, проверяя, хорошо ли сидят, и направился к Свете. Та не стала даже возмущаться, что тот обутый, и прямо по ковру. Только пусть побыстрее уходит.
Костя подошёл ближе.
-Ну! Где документы?
Не дожидаясь ответа, пнул Свету по ноге. Женщина охнула и присела. Перед глазами мелькнул ботинок, она успела подумать, для чего Фомин обувался. Для того, чтобы её…И, как провалилась. Очнулась от того, что кто-то лил на неё воду. Прямо на лицо. Она открыла глаза. Перед глазами всё плыло. Как в неисправном телевизоре. Шумело в ушах и сильно тошнило. Боль жила во всём её теле.
Света судорожно сглотнула.
-Ма-ма…
Над ней склонился Фомин.
-Очухалась, сучка! И что, надо было до такого доводить? Где документы? Последний раз спрашиваю!
Света слабо шевельнулась и показала рукой в сторону серванта. И снова уронила голову. Ей уже ничего не нужно. Умереть прямо сейчас и всё. И даже мысли о детях не остановили бы этого желания.
Фомин перерыл всё и достал заветную папку.
-Вот оно, решение всех моих проблем!
С этими словами скрылся в комнате. Света поползла к умывальнику. Утром всё лицо заплыло, чёрные круги под глазами, всё тело ломило и ныло. Внутри, при каждом вздохе, что-то булькало и перекатывалось. Света с тоской подумала, что больше она не согласна жить. Вообще, никак. И пусть детей определят в детский дом. Как-нибудь вырастут. А она согласна на то, чтобы умереть. А этого гада пусть посадят в тюрьму.
Именно эти мысли грели душу, Света злорадно ухмыльнулась. Точно! Она так и сделает. Сегодня же пойдёт в милицию, как только Фомин уйдёт из дома. Она соберёт все свои силы и пойдёт. Но мучитель никуда из дома не уходил. Три дня он сидел дома безвылазно, изредка посматривая на Светлану. Занимался детьми, учил уроки с Кристиной, играл с Олежкой. Дочка, глянув на мать, заплакала.
Фомин отвёл девочку в сторону.
-Ты знаешь, мама вчера в подпол полезла, а там лестница сломалась, и она упала вниз. Я её еле вытащил оттуда. Ты к маме сейчас не приставай, пусть она полежит. Хорошо?
Кристина, глотая слёзы, послушно кивнула головой. В то, что мама упала в подпол, она не верила. Потому что с вечера слышала вчерашний скандал из своей комнаты. Но выходить побоялась. Она понимала, что дядя Костя, которого мама просила называть папой, бил маму. А мама почти не кричала, только стонала. Через неделю, когда стали сходить синяки и не так болело тело, Света решила сбежать.
Фомин уехал по делам, и дома его не будет часа три. За это время она у кого-нибудь укроется. А потом… Что будет потом, она не знала. Самое главное, что нужно бежать из этого проклятого дома. И как можно дальше бежать. Собиралась недолго, взяла кое-какую детскую одежду и свою. Всё остальное потом. Потом…потом… Не нашла своего паспорта, Фомин, видимо, его спрятал.
Или пытается обналичить материнский капитал. Говорят, это возможно через частную фирму, те берут, правда, свой процент. Да, Бог с ним, с этим капиталом. Не жили богато… Живой бы остаться. Спряталась Светлана у своей знакомой. Но Фомин нашёл её. Как всегда забрал детей и уехал. Света сидела, ни жива, ни мертва. Рухнули все её мечты. Не будет маленького домика. А вот дома её сегодня ждёт…
Подруга испуганно смотрела на неё.
-Что будешь делать?
Светлана заплакала. Что ей делать? Придётся возвращаться домой. Или всё-таки пойти в милицию? А что она там скажет? Синяки уже сошли. Женщина оделась и пошла к выходу. Надо идти домой. Кристину страшно одну оставлять с этим извергом. По пути к дому, её нагнал Фомин, затащил в машину. Света вся сжалась, когда Фомин навис над ней. Неужели начнёт бить её прямо сейчас?
Хотелось кричать, но голос пропал, а всё тело сковал страх, Света боялась даже вздохнуть. Она сначала даже не поняла, что тот собирается сделать, почувствовала во рту вкус водки, закашлялась.
Фомин зажал ей нос.
-Глотай, шалава! Я тебя отучу бегать, сука! Ты у меня навсегда забудешь эту привычку. Ишь ты, взяла моду!
В голове зашумело. Фомин открыл дверь машины и вытолкал Светлану. Она кулём упала на дорогу. Машина сорвалась с места и уехала. Света пыталась подняться, но у неё это плохо получалось. Неожиданно рядом остановилась машины. Наверное, Фомин вернулся, подумала женщина. Подняла голову. Около неё стоял милицейский Уазик. Буквально через пару минут взвизгнули тормоза. А вот это уже был Фомин.
Он выскочил из машины.
-Слава Богу, нашёл! Третий день жены дома нет. Дети у какой-то подружки, голодные, ревут, а этой…
Он кивнул в сторону Светланы.
-Даже дела никакого нет. Что с ней делать, не знаю. Пьёт! И дома её закрываю, и уговариваю! Я только за дверь, она тут же следом! Никакого сладу с ней нет.
Света мотала головой из стороны в сторону, пытаясь хоть что-то сказать в своё оправдание, но только мычала. Спиртное уже подействовало, видимо, немало водки влил Фомин в неё. Наверное, всю бутылку. А сколько на неё пролил! Милиционер помог Фомину погрузить Светлану в машину, покачал головой, жалея несчастного папашу, потом сел в машину и уехал. Следом поехал и Фомин. Домой.
Дома Фомин кинул Светку на пол, чтобы та проспалась. Бить не стал. Что толку бить, если Светка ничего не соображает. А она, действительно, уснула. Или организм сам отключился, переполненный алкоголем.
Когда женщина открыла глаза, Фомин присел перед ней на корточки.
-Запомни, тварь! Никуда ты от меня, сучка, не денешься. Я сегодня в милицию заявление написал, что ты пьёшь и таскаешься. Ещё один твой побег, и я лишу тебя материнских прав. Поняла?
Света молчала. Фомин схватил её за волосы.
-Поняла, я тебя спрашиваю!
Несчастная женщина кивнула головой.
-Поняла.
Фомин самодовольно улыбнулся.
-То-то же! Я научу тебя свободу любить!
Больше Света бежать не пробовала. Она смирилась со своим положением. Видимо, судьба у неё такая. А судьбу, как известно, не перепишешь. Фомин перестал её бить, разговаривал с ней, как ни в чём не бывало. Ночью заваливался на неё, долго и нудно насиловал, потому что по -другому, то, что он с ней делал называть было нельзя. И Светлана теперь всё чаще стала задумываться о самоубийстве.
И, только глянув на Кристину, откладывала задуманное. Видимо, там, на небе, наконец-то увидели все страдания несчастной женщины. Увидели и ужаснулись, в спешном порядке предпринимая меры к исправлению своих ошибок. Фомин объявил Светлане, что друг попросил его помочь пригнать машину. Обещал неплохо заплатить. Светлана согласно кивала головой, когда Костя рассказывал ей, что её будет ожидать, если она опять вздумает выкинуть какой-нибудь номер с побегом.
Но тогда пусть не обижается…Он ей ноги переломает. Нечем будет не то что бегать, но и ходить. Фомин уехал, не забыв лишний раз напомнить Светлане, что она живёт в его доме, а потому является его собственностью. И если он узнает, что она в его отсутствие гуляла, то приедет и любимая костей не соберёт. И пусть даже не сомневается. А Света и не сомневалась. Главное, что сейчас этого гада нет в доме!
Женщина со скорбной улыбкой ходила по комнатам и радовалась отсутствию изверга- сожителя. Оказывается, жить здорово! Потом занялась уборкой, специально вымыла на несколько раз пол. Есть такая примета, если вслед за уехавшим вымыть пол, он никогда не вернётся. Вот бы и Фомина вымыть совсем. Света этого очень хотела. Только вряд ли мытьё полов в её случае поможет…
В шкафу всё было перевёрнуто, это так Фомин в дорогу собирался. Света хмыкнула, поехал машину перегонять, а сам с собой чистых рубашек набрал, несколько пар носков, трусы чистые. С одной стороны, в дороге негде помыться. С другой -чай, не танцы собирался. Под стопкой постельного белья нашла папку с документами. Сердце ёкнуло. Сертификат, паспорт, свидетельства о рождении детей.
И вдруг, неожиданно вихрем возникла мысль- бежать! Прямо сейчас! Немедленно! Бежать! Пока нет дома Фомина. Схватила телефон, в соседнем городе жила дальняя родственница. Сильно они не роднились, но Таня была очень душевной и всегда жалела Свету. Она как-то рассказала ей про свою несчастную жизнь. Причём, рассказала всё без прикрас, потому что и правда была страшнее некуда.
Таня тогда выругалась и сказала, что сама ни за что с таким придурком жить бы не стала. Светлана ситуацию прояснила, и Таня её поняла. Руки тряслись, пока искала знакомый номер. Ну, вот, наконец!
Таня отозвалась сразу.
-Привет, Света. Что-то случилось?
Света торопливо, словно боясь, что вот-вот откроется дверь и войдёт Фомин, выпалила одним духом.
-Фомин уехал!
-Куда? И надолго?
-Машину кому-то пригнать надо. Сказал, что дня на три. Но думаю, что не меньше недели его не будет.
-И что ты хочешь?
-Не знаю. Боюсь. Но хочу сбежать, пока его нет.
-Так беги!
-Куда?
-А давай, я прямо сейчас приеду и заберу тебя. Поживёшь пока у меня, а там видно будет. Собирайся.
-Давай. Только….я тебе не помешаю?
-Не помешаешь! А мне за радость твоего козла наказать. Я терпеть его не могу. И у меня он тебя не тронет.
Через час Таня уже была у Светланы. Та уже собрала все свои вещи, больше ей ничего не надо. Только документы и вещи. Под окном зашумела машина, Светлана выглянула, там, во дворе, разворачивалась Газель.
Света не успела подумать, к кому это приехали, как в дом вошла Таня.
-Я сразу с Газелькой. Чтобы ты и вещи собрала.
Света пожала плечами.
-Какие вещи, вон, две сумки. Одежда кое-какая, да так, по мелочи. И без Газели бы управились, в твою легковушку всё войдёт.
Таня всплеснула руками.
-Вещи она собрала! А спать дети на чём будут? Давай, пока возможность есть, забирай, всё, что нужно.
Света обмерла.
-Меня Фомин убьёт!
-Не убьёт. Это он тут король, а у нас он никто. Мы ему живо рога обломаем. Он к нам побоится даже ехать.
Света трясущимися руками связывала в узлы постель, помогала выносить кровати, дочкину и Олежки. В окно с любопытством поглядывали соседи. Света только отмахнулась- и пусть смотрят. Душа рвалась и пыталась петь, но спотыкалась о разум. Страх за содеянное колотил в виски и от того болела голова. Но отступать было поздно. Нельзя останавливаться, если уже двинулась с места.
Что будет потом, Света боялась даже подумать. Вещи сложили у Таниной подружки в пустовавшем доме, который та сдавала. Как раз сейчас квартирантов не было. Таня сразу сказала, что пока Света поживёт у неё. Одновременно начнут поиски квартиры. Не может быть, чтобы не нашли. И вдруг, как в анекдоте- и тут нам как начало везти… Нашли квартиру, причём совершенно бесплатно, перевезли туда вещи.
Неделю мыли квартиру, подклеивали обои, поскольку молодой человек, чья квартира, в ней давным- давно не жил. Правда, Света обмирала от каждого стука в коридоре, ей казалось, что Фомин уже вернулся и разыскал её. Кристина пошла в школу, Олежку устроили в детский сад, сама Света нашла работу в магазине. Страшила неизвестность. Что будет, когда Фомин найдёт её? А он уже сто раз звонил и спрашивал, где она находится.
Света сказала, что ушла от него и больше к нему не вернётся. Фомин посоветовал ей готовить белые тапки. Потому что теперь ей точно не жить! И Света ему верила. Вопрос времени, когда он найдёт её. А что он её найдёт, можно даже не сомневаться. Не тот это человек, чтобы выпускать добычу из рук. Фомин приехал, в один из дней и поздно вечером. Света позвонила соседке, которой уже рассказала о своих мытарствах.
Та неожиданно приняла рассказ бедной женщины близко к сердцу, это она потом помогала с детским садом, с работой для самой Светланы. Сейчас все надежды были только на неё. Соседка жила в доме напротив. Через несколько минут в подъезде Света услышала разговор Фомина и соседки. Спасибо, что соседка в помощи не отказала. Та спрашивала, что ему в этом доме нужно. Фомин женщину послал подальше.
Сплюнул на пол.
-Ты бы, тётка не лезла в это дело.
Соседка с такой постановкой вопроса не согласилась.
-Напрасно ты тут комиссаришь.
И тут же, прямо при нём вызвала милицию. Фомин испугался и уехал. На другой день Света написала заявление в местное отделение милиции с просьбой защитить её, если Фомин появится в другой раз. А то, что он появится, сомнений не вызывало. Света спутала ему все карты. Самое главное, что надежды у него на то, что он погасит свои долги сертификатом на материнский капитал, больше нет.
Сама Света ему вряд ли нужна. Хотя, над кем он теперь будет издеваться? Ну, и ещё сын. От этого никуда не денешься, и право на встречу с сыном, у него никто не отнимет. Таков закон, и писан он не Светланой. И даже не соседкой, что встала на её сторону. Прошло два месяца. Света уже обжила своё новое жильё, попутно подыскивая, что она может купить на те деньги, что ей так щедро отвалило государство.
Деньги, конечно, не ахти какие, но в её ситуации, это всё лучше, чем ничего. Хотя бы появилась надежда на избавление от опостылевшего Фомина. Тот по-прежнему не оставлял её в покое, мог приехать и поздно вечером. В квартире хозяином ходил по комнатам, хлопал дверцами холодильника, проверяя наличие продуктов, попутно стараясь Светлану толкнуть или задеть. Но ударить не пытался ни разу. Наверное, боялся.
В милицию его уже вызывали и провели с ним беседу, потому избивать Свету он не решался. Но несколько раз замахивался, и был неприятно удивлён, что Света его не испугалась, напротив закричала на него и велела убираться вон. Света вдруг поняла, какое это счастье не зависеть ни от кого! Она словно летала над землёй, и пусть приходится жёстко экономить, но никто больше не смеет её обзывать, бить и распоряжаться её жизнью.
Фомин в бессильной злобе бегал по инстанциям, поливая Светлану грязью, рассказывая о том, какая она плохая мать, пьёт, неделями не появляется дома. А ещё она бросает детей одних, без присмотра. И только он, как порядочный человек ухаживает не только за своим сыном, но и за дочкой сожительницы. Сходил в школу, где учится Кристина, поговорил с директором и расписал в красках портрет мамы этой несчастной девочки.
Та внимательно выслушала, оснований не верить ему, у неё не было. Помнит она эту мамашу, нервная, от каждого стука на стуле подпрыгивала, пока была у неё в кабинете, и всё время оглядывалась на двери. Видимо, здесь что-то не так. И зачем она согласилась взять эту девочку в свою школу? Надо, наверное, сказать, чтобы в другую школу переводились, не нужны директору лишние проблемы.
Хотя, с другой стороны, девочка ухоженная, чисто и опрятно одета. Опять же, учится хорошо. Не может быть у распутной мамаши таких детей. Впрочем, бывают исключения. Нет, тут явно что-то не то. И верно, вскоре позвонила Ольге Борисовне знакомая, та, что вмешалась в ситуацию. Рассказала всю правду о сбежавшей с двумя детьми женщине, над которой издевался этот страшный во всех смыслах этого слова, человек.
Ольга Борисовна взвилась. Вот урод! И носит же земля таких! Сам над семьёй издевался, а теперь ходит и грязью поливает бедную женщину. Пусть девочка учится, никуда не надо ей переводиться. А Ольга Борисовна постарается помочь этой семье, если вдруг, какая помощь им понадобится. Света проводила дочку в школу, увела сына в детский сад. Тихонько шла в сторону дома, думая о своём.
Сейчас она придёт домой, приготовит обед. Постирает. Хорошо, что сегодня выходной. Она улыбнулась. Сколько хороших людей вокруг! И все помогают, кто чем может. Даже жить захотелось. Волна благодарности к Тане, которая самая первая протянула ей руку помощи, накрыла её. Дай Бог ей здоровья! Завернула за угол, а вот и дом, который всё больше становится ей родным. Сердце ёкнуло.
У подъезда стояла машина Фомина. Всё хорошее настроение стремительным шагом убегало прочь. Ага! Постирала! Сейчас это чмо будет сидеть и нудеть. А чего доброго, ещё и побьёт. Хоть домой не ходи. Точно! Она не пойдёт домой! Сейчас поговорит с Фоминым на улице, тут он её не посмеет ударить. А в дом она его ни за что не впустит. Если что, соседке позвонит, та быстро этого козла успокоит.
Уже уверенным шагом подошла к машине.
-И чего тебе надо?
Фомин огрызнулся.
-Садись в машину.
-Ещё чего! Не сяду!
-Садись, сказал!
Света на всякий случай отошла от машины на безопасное расстояние.
-Нечего на меня орать! Не больно-то тебя кто боялся.
-Да уж, вижу! Давно в чужих руках не обс…лась.
-Давно. И очень этому рада.
-Так я могу ошибку исправить.
-Только попробуй. Вон, посмотри, в окно соседка смотрит. Она тебя живо пристроит. Ты уже узнал, наверное, что нельзя с ней связываться.
Фомин сплюнул на землю.
-Видал я всех твоих соседок.
-Конечно, видал. Только и они тебя тоже видели. И вообще, прекрати меня позорить. Тебе всё равно здесь никто не поверит. И в школе уже всё про тебя поняли. Так что, зря ты меня там грязью поливал. Это ты у себя в городе всем лапши на уши навесил, какой ты порядочный и заботливый. А здесь всё по-твоему не будет. И вообще, вали отсюда.
Фомин в ярости скривил губы.
-Ишь, какая ты храбрая стала! Давно ли в ногах у меня ползала?
-Ползала. Потому что другого выхода не было.
-Тварь ты. Самая распоследняя.
-Можешь обзываться, сколько тебе влезет. Меня это мало волнует.
Фомин вышел из машины.
-Чего мы с тобой тут разговариваем. Пошли в дом.
Света отошла ещё дальше.
-Нечего тебе там делать. Я тебя к себе не приглашала.
-Я должен проверить твой холодильник.
-С какой стати?
Я должен знать, что ест мой ребёнок.
-Не бойся, голодным не ходит. А если ты такой заботливый, то почему каждый раз с пустыми руками приезжаешь? Вот взял бы, и привёз гостинцы. А то на словах только добрый. И вообще, некогда мне с тобой тут стоять. У меня дел полно.
Фомин неприятно осклабился.
-Может, я чем помогу? И вообще, не желаешь ли в постельке покувыркаться? Давненько мы с тобой любовью не занимались.
Света рассмеялась Фомину в лицо.
-С тобой? Нет, не желаю!
Фомин в бессильной ярости вернулся в машину и захлопнул дверцу. Повернул ключ зажигания. Света облегчённо вздохнула. Слава Богу, сейчас уедет! Машина тронулась с места, потом притормозила, открылось окно.
Из окна высунулся Фомин.
-Слышь, ты, шалава! Я заберу твою дочку из школы и увезу.
Света покраснела от возмущения.
-Только посмей. Ты не имеешь на мою дочку никаких прав! Тем более, везти её без меня к себе домой.
Фомин усмехнулся.
-Да она мне и на хрен не нужна. Я отсюда километров двадцать отъеду и высажу её на дороге. А там ни одного населённого пункта и окочурится твоя дочка от холода. А что, зима на дворе, а я потом всем буду говорить, как от тебя, никудышной матери, дочка ушла ко мне пешком. Но не дошла. Что ж, бывает.
Светлана похолодела.
-Ты…ты…
Фомин расхохотался.
-Что, очко заиграло? А вот…
Женщина решительно шагнула к машине.
-Только попробуй! Я сегодня же заявление в милицию напишу. И вообще напишу, что ушла от тебя потому, что ты стал до девчонки домогаться. И в свидетели найду, кого позвать, те подтвердят мои слова.
Фомин побледнел.
-Сука! Это же враньё!
-А кто докажет? Поверят мне, а не тебе. Да! Я так и скажу, что ты к ней в кровать ложился! А я ещё и дочку научу, что нужно говорить.
Машина сорвалась с места и резко рванула со двора. Светка обрадовалась. Наконец-то. И сама себе улыбнулась. Оказывается, как легко можно победить Фомина! И почему она раньше не сделала такого решительного шага! Но теперь всё будет хорошо! Она это точно знает! Дни медленно проворачивали свой ход, словно ржавое колесо, нехотя и со скрипом. Не хватало денег, нечем было погасить взятый ранее кредит.
Окончание далее...
(ссылки на все части оставим в комментариях)
Автор Лина Галиан
Комментарии 8
ЧАСТЬ 1
https://ok.ru/group/51919180005515/topic/157384187890571
ЧАСТЬ 2
https://ok.ru/group/51919180005515/topic/157384224328587
ЧАСТЬ 3
https://ok.ru/group/51919180005515/topic/157384292289419