- Вера, не терзай себя, пожалей свое сердце, - уговаривает сестра Татьяна, - взрослый сын принял решение: развелся. И с этим ничего не поделаешь.
- Вот именно: я с собой ничего поделать не могу. Катя – хорошая, добрая, за шесть лет нарадоваться не могла на невестку. А теперь что? Другую приведет? – Вера трет виски: - Ни за что не приму, только Катя навсегда единственная невестка.
- А если Катя замуж выйдет?
- Пусть, все равно только ее принимать буду.
Развод сына сильно огорчил Веру; она долго уговаривала отказаться от развода и сына, и невестку. Сын Саша был непреклонен, Катя обещала приходить с Максимкой в гости, звала к себе Веру. Так и расстались с обещанием никогда не терять друг друга из вида.
Прошло несколько месяцев, и Саша сообщил о девушке, которая, возможно, станет новой невесткой. Вера не приняла всерьез (должна же быть у молодого мужчины женщина), погуляет и успокоится; в душе таила надежду, что сойдется с Катей.
Но Саша заявил, что придет в субботу с Дашей, специально приведет девушку знакомиться. – Не хочу слушать и видеть какую-то там Дашу, для меня невесткой всегда будет Катя, мать моего внука Максима.
- Как хочешь, мама, я все сказал. Если не хочешь знакомиться, мы не будем к тебе ходить, чтобы не «оскорблять» твои чувства. С Катей мы не сойдемся, сколько бы ты не надеялась. Максим – мой сын, я его люблю, но жить буду с другой женщиной.
Вера скрестила пальцы, сжав их от напряжения: каждое слово сына доставляло боль. – Хорошо, сынок, вижу, что эта Даша для тебя – свет в окошке. Мне ничего не остается, как смириться с твоим выбором, - она резко повернулась, посмотрев сыну в глаза: - но не настаивай на нашей встрече с ней, не желаю я знакомиться пока что.
- Хорошо, мама.
________________________________
Как бы не откладывала Вера встречу с новой невесткой, она все же состоялась. Худощавая девушка с большими серыми глазами смотрела на нее с обезоруживающей улыбкой. Вера в ответ только еще сильнее поджала губы, кивнув в ответ и жестом показав, что можно проходить.
Никакой симпатии выказывать не собиралась, да и вообще старалась не смотреть на девушку. Хоть и говорил сын, что познакомился с Дашей после развода, Вера все равно злилась на новую невестку, что та встала на пути сына.
- Ну, вот видишь, Вера, девчонка приятная, скромная, но свой стержень имеет. Угодить тебе старается, посуду хотела помыть, а ты не дала, - сказала сестра Татьяна.
- Еще чего, в моей квартире хозяйничать, - отношение Веры осталось неизменным, - вот Катя пусть, что хочет у меня делает, ей всегда рада. А эта - самозванка; надеюсь, Саша со временем одумается.
Она звонила Кате часто, звала к себе, просила привести Максимку, - вела себя так, как будто и не было развода.
Дашу сын долго не приводил, чувствуя отчужденность матери. Но через два месяца после того, как расписались, девушка пришла сама. В руках держала сумочку и тортик. – Здравствуйте, Вера Сергеевна. Не прогоняйте, пожалуйста, это для нас обеих важно.
Вера, удивленная визитом, пропустила гостью. – А почему одна? Где Саша? – Первым делом спросила хозяйка.
- Саша на работе. Вы не волнуйтесь, это я сегодня после обеда отпросилась. В больницу ходила, потом к вам решила зайти. Можно я руки помою?
- Да, конечно, проходи в ванную, - она приняла торт, отнесла на кухню, поставила чай. Любопытство не отпускало ее, несмотря на неприязнь к Даше.
- Можно чаю? – Смело спросила Даша.
- Ну, раз с тортом пришла, значит без чая не обойтись, закипает вон.
- А давайте я сама заварю, Даша подскочила, готовая помочь, - в глазах читалось огромное желание быть полезной.
Вера разрешила, а сама уже обдумывала, как охладить пыл навязчивой девицы.
- Вы, знаете, мы хорошо живем с Сашей… Но, знаете, так хочется, чтобы и вы к нам приходили. Честно говоря, тяжело, когда такое напряжение между нами… А ведь я беременна, у нас с Сашей ребенок будет, а у вас второй внук или внучка.
- Ну что же, будет, так будет, детям я рада. – Взгляд Веры немного потеплел. Заготовленную речь Вера отложила, новость немного смягчила ее, и встреча с новой невесткой прошла сносно.
Потом уже, оставшись одна, Вера снова с сожалением вспомнила о Кате, с которой они были так дружны. Но и Даша стала меньше раздражать.
____________________________________
Прошел год. Вера готовила обед и поглядывала в окно. Пришла сестра Татьяна. – Ну что, еще не приехали?
- Да вот жду с минуты на минуту, должны с Лизонькой приехать. Даша молодец, хорошая мать будет, сейчас уже вижу, как заботится о дочке. А если чего не знает, не стесняется спросить. Да и сватья, Дашина мама, помогает.
Она снова взглянула в окно: - Ой, вот они, приехали мои хорошие.
Татьяна остановила сестру, схватив за локоть: - Подожди, они еще не поднялись. Ты скажи, как тебе Даша? Ты же ее на дух не переносила.
- Таня, говорю как есть: хорошая у меня невестка, всей душой ко мне. Ну а я что? Я их люблю всех.
- А Катя?
- И Катя по-прежнему моя невестка, общаюсь с ней. Да ты сама знаешь, про наши отношения. Танюша, вот понимай, как хочешь: не знаю, кто лучше. Да и не хочу сравнивать: они мне обе как родные, сегодня вот с Катей разговаривала, про Максима говорили, про новую Катину работу. И с Дашей мне тоже радостно общаться: сердцем вижу, какая она хорошая. Уж не знаю, может это сыну моему с первой и второй женой так повезло.
Послышался звонок в дверь. Вера сдернула с плеча полотенце, торопливо пошла открывать: - Иду, иду, мои хорошие.
#ЖитейскиеИстории
Автор Татьяна Викторова
Комментарии 5