Симптомы и признаки варикоза вен нижних конечностей
Чаще всего встречается варикозное расширение вен на ногах. В отличие от патологий сосудов внутренних органов, первые признаки патологии заметны визуально и позволяют своевременно начать лечебные и профилактические меры. Патологические процессы, происходящие в кровеносных сосудах ног, проявляют себя следующим образом: Появляется дискомфорт и боль в ногах; Вечером конечности отекают, припухают; Может беспокоить зуд и жжение кожи в области голеностопа; Под кожей становится хорошо заметным сосудистый рисунок; С течением времени стенки вен выпирают над поверхностью кожи, появляются «узелки», «мешочки», заполненные кровью При отсутствии лечения и прогрессировании болезни ухудшается питание ног, кожа меняет цвет, становится темной, на ее поверхности образуются язвы, воспаления, отдельные участки атрофируются.
Стадии варикозного расширения вен
— Стадия, на которой тяжесть и дискомфорт в ногах после тяжелого дня чувствуются, но визуальные проявления отсутствуют;
— К симптомам стадии 0 добавляются сосудистый рисунок на ногах; Увеличиваются и выступают над кожей стенки вен. Начиная с этой стадии растет риск тромбообразования;
— Вышеперечисленные симптомы дополнятся регулярной отечностью ног вечером или после долгой сидячей работы;
— Начинает проявлять себя нарушение трофических функций крови, кожа темнеет из-за накапливающегося под ней пигмента, образуются воспаления, язвы;
— Формируются белые участки на коже, немного западающие относительно общего тонуса кожи;
— На коже образуется незаживающая трофическая язва.
Причины варикоза ног:
Ношение неудобной обуви, узкой, на высоком каблуке; Физическая активность; Долгое пребывание «на ногах»; Наследственный фактор; Долгие частые авиаперелеты, переезды на автомобиле Глубокий варикоз может стать сопутствующим проявлением эндокринных, гормональных нарушений как у мужчин, так и у женщин.
Профилактика и лечение варикоза вен
Основная мера профилактики – движение. Долгое стояние или сидение необходимо перемежать активными паузами, гимнастикой, физической разминкой.
Не стоит злоупотреблять неудобной одеждой, узкими, утягивающими брюками, нарушающими кровоток, обувью на высоком каблуке. Физические нагрузки, по возможности, должны быть адекватными.
После напряженного дня усталость и напряжение с ног помогут снять теплые ножные ванночки, контрастный душ.
Для предупреждения геморроя следует сбалансированно питаться, не злоупотреблять алкоголем, жирной тяжелой пищей; своевременно опорожнять кишечник, не допускать запоров; соблюдать гигиену заднего прохода.
Лечение назначает врач после проведения осмотра и постановки диагноза, в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов.
В целом, оно направлено на повышение тонуса сосудов, заключается в назначении медикаментов-венотоников, ношении компрессионного поддерживающего белья и физиотерапевтических процедурах.
Нет комментариев