К факторам, негативно влияющим на иммунитет, относятся стрессы, постоянная усталость, а также недостаток защитных веществ, борющихся с болезнетворными бактериями. Правильный подход к рациону питания позволит восполнить необходимые организму витамины и поможет чувствовать себя хорошо даже в самую унылую погоду.
Итак, какие вещества нужны для того, чтобы быть бодрыми и здоровыми и в каких продуктах их искать?
Продукты, богатые магнием:
минеральная вода (и блюда, приготовленные на ней);
бобовые;
морепродукты;
орехи (грецкие, фундук, миндаль);
цельнозерновые каши (овёс, гречка, перловка, пшено, дикий и коричневый рис);
бананы.
При любых обстоятельствах, которые заставляют нервничать или переживать, организм растрачивает резервы магния, чтобы человеку хватило энергии найти выход из ситуации. Поэтому достаточное количество магния, употреблённого с пищей — залог душевного равновесия. Если чувствуете, что подвержены стрессу и нервы на пределе, запасайтесь содержащими магний продуктами.
Продукты, содержащие цинк:
- белое и красное мясо;
- рыба;
- яйца;
- морепродукты;
- раки.
Цинк — минерал, способствующий выработке антител и белых кровяных телец, служащих щитом против инфекций в организме.
Источники витамина D:
- лосось, скумбрия, сардины;
- молоко;
- растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное);
- нахождение на солнце: производится в организме под влиянием солнечных лучей, 15 минут под солнцем раз в пару дней поможет восполнить недостающие запасы витамина D;
- фармацевтический витамин: жителям местностей, где солнца крайне мало, рекомендуется принимать витамин D ежедневно, особенно в холодные сезоны.
Витамин D помогает организму усваивать кальций, препятствует развитию диабета и рака. Также он способствует нормальному функционированию всё тех же белых кровяных телец.
Источники витамина C:
- свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
- чёрная смородина;
- облепиха;
- киви;
- клубника;
- земляника;
- цитрусовые;
- вишня;
- стручковый перец;
- укроп, петрушка, шпинат;
- капуста;
- репа;
- щавель;
- зелёный чай;
- красное вино;
- горький шоколад.
Энергию для борьбы с вирусами и бактериями белым кровяным тельцам поставляет именно витамин С. Когда у человека есть риск заболеть, ему необходимо восполнять запасы витамина С.
Другие продукты, повышающие иммунитет:
- вода (выводит токсины, помогает нормальной секреции слизистой дыхательных путей);
- чеснок (природный антибиотик, очищает печень, улучшает пищеварение);
малина (природный антибиотик, антиоксидант, антибактериальное и противовирусное действие);
- гранатовый сок;
- чай (малиновый, смородиновый, имбирный);
- натуральный пчелиный мёд (есть, не добавляя в чай, в противном случае полезные свойства теряются);
- живые йогурты, кефир (здоровье желудка и кишечника);
- квашеная капуста (изобилие аскорбиновой кислоты);
- куриный бульон или суп (препятствует инфекциям);
- зелёная спаржа (очищает от токсинов и шлаков, нормализует уровень сахара, способствует хорошей работе почек);
- брокколи (выводит шлаки и вредоносные бактерии);
- яблоки (очищают кишечник, ускоряют обменные процессы);
- хурма (содержит витамины А и С, является антиоксидантом);
Некоторые продукты, напротив, могут навредить организму, мешая в борьбе с болезнями и создавая благоприятную почву для размножения бактерий. Вредна пища, богатая жирными насыщенными кислотами и избыточное употребление железосодержащих продуктов.
Вредно:
- сливочное масло;
- сыр;
- жареная пища;
- избыток мяса.
Помимо употребления продуктов, богатых витаминами, важно соблюдать баланс в приёме пищи, не переедать. Также желательно придерживаться оптимального режима дня, не перегружая организм и уделяя достаточное количество времени умеренным физическим нагрузкам и нормальному глубокому сну. Это поможет быть в тонусе и чувствовать себя отдохнувшим, а значит менее подверженным стрессу и болезням.
Будте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев