В чём лучше всего ХРАНИТЬ самогон?
Если очень кратко, то адекватных вариантов только два: чистая банка из стекла и чистая ёмкость из пищевой нержавеющей стали. Все остальные «фокусы» с пластиковыми бутылками, пищевым алюминием и бутылями из поликарбоната не принесут ничего хорошего.
Есть ещё одна тема для обсуждения - это хранение спирта-сырца. Можно ли продукт первой перегонки хранить какое-то время в пластике или же обязательно сразу переливать в ёмкости из нержавеющей стали? Здесь я тоже хотел бы поделиться своим практическим опытом (на правду не претендую, высказываю своё мнение).
Я не химик и не физик, с точки зрения формул и реакций расписать ничего не смогу. Но есть собственный опыт перегонки и хранения самогона, в котором я уверен.
В чём проблема хранения самогона в пластике?
Если верить «диванным» экспертам, то гипотеза звучит так: самогон - это растворитель. Он вступает в реакцию с пластиком, в результате чего в продукте появляются ненужные примеси. Пить такой продукт, само собой, не рекомендуется.
Есть популярный в сети ролик, связанный с разбавлением самогона, который контактировал с неправильной трубочкой для сбора продукта и какое-то время хранился в пластиковой бутылке. Он сильно мутнеет во время разбавления. При этом тот же самый продукт без контакта с пластиком разбавляется нормально.
Ну и мой любимый пример, связанный с самогоном, приготовленном на аппарате с сухопарником (без укрепления с помощью дефлегматора или узла отбора). Он пролежал в пластиковой бутылке несколько лет в шкафу у моей подруги. Когда настал «тот самый момент», когда эта бутылочка срочно понадобилась, на запах и вкус он был отвратительным.
Я допускаю, что мог сделать не очень качественный продукт, это было еще в начале моего самогоноварения. Но настолько отвратительным он точно быть не мог, а и ещё с ярко выраженным химическим запахом.
Подробнее про хранение самогона читайте на нашем Дзене -
https://dzen.ru/a/Ze76r4MDe1SuI-x-?share_to=link
Нет комментариев