Евангелие от Луки,
Глава 9, стихи 49-56
Глава 9.
49
При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
51
Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52
и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53
но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54
Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56
ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Комментирует священник Стефан Домусчи
В деле межчеловеческого общения многое зависит от общего впечатления, которое люди друг на друга производят. Но следует ли нам заботиться о том, какие отношения у нас складываются с окружающими? И если да, что должно лежать в их основе? Ответить на эти вопросы помогает отрывок из 9-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Сотни лет христиане составляли, а иногда и сейчас формально составляют большинство населения стран, в которых живут. И, конечно, когда вокруг тебя все одной и той же веры, ты перестаёшь задумываться о том, какое впечатление производишь на окружающих, не просто как человек, но как христианин. Христианство входит в быт, в пословицы и поговорки... Но означает ли это, что мы уже христиане? Например, все знают поговорку «одним миром мазаны». Она означает, что у группы людей общие недостатки. Но ведь на самом деле миро — специальное сложносоставное освящённое вещество, которое используется в Таинстве миропомазания — Таинстве, в котором верующим подаются дары Святого Духа! И что же мы должны были сделать с дарами Святого Духа, чтобы в нашем собственном сознании общее миро стало означать общие недостатки?
Сегодняшний отрывок из Евангелия от Луки содержит в себе две истории. Из первой мы узнаём, что апостолы, увидев человека, который не принадлежал к их общине, но изгонял из людей бесов именем Христовым, запретили ему это делать. Поразительно, но Спасителю они рассказывают об этом как о свершившемся факте, они не советуются с Ним, но просто Его информируют. Мы знаем, что у Христа были тайные ученики. И нам также известно, что в своё время они повели себя решительнее и проявили большую верность Учителю, чем всем известные ученики. Но во время сегодняшней истории апостолы были ещё очень решительными и опыта слабости и предательства у них не было. Они считались публично известными учениками Мессии и, судя по всему, не хотели делить этот статус ни с кем другим. Однако Христос не поддерживает их и говорит: «Не запрещайте ему, кто не против вас, тот за вас». В церковный традиции есть мнение, что человек, о котором говорили апостолы, поступал так из-за нерешительности. И всё же мы видим, что Господь не только снисходил к его немощи, но и учил апостолов подобному снисходительному отношению. Потому что в противном случае оно было очень похоже на то, как фарисеи относились к грешникам. Вторая история внешне не похожа на первую. Однако, по сути, она тоже о попытке апостолов добиться уважения и послушания силой. Так, Иоанн и Иаков, возмущённые нежеланием самарян принять Спасителя и вполне рассчитывая на свои силы, предлагают Христу низвести на них огонь с неба. И Спаситель снова призывает их задуматься над своим отношением к людям внешним, к тем, кто пока не способен верить так же, как они. Вы забыли, какого вы духа, спрашивает Он учеников? И этот вопрос звучит в их сердцах, в их совести. Но как же они должны были вести себя в обоих случаях? Очевидно, так, чтобы окружающие люди чувствовали любовь и миролюбие как то единственное, что способно исцелить все распри и разделения мира.
Нет комментариев