We use cookies to improve our service for you.
You can accept them or configure them yourself. More information
1 декабря, Четверг, 2022 год Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. #ЕвангельскиеЧтения
Comments 0
Likes 7
1 декабря, Четверг, 2022 год Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. #ЕвангельскиеЧтения
Comments 0
Likes 11
Вчера утром во время молебна в полевых условиях, "где-то в ЛНР", Донецкая икона Божией Матери "Умягчение злых сердец" очень сильно замироточила. Миро стекало через оклад прямо на руки военнослужащим, державшим чудотворную икону. Я заснял этот момент и реакцию наших бойцов. Пресвятая Богородица, покрой их святым Твоим омофором и защити наших защитников! Умягчи злые сердца, ниспошли мир людям Твоим! Александр Егорцев
Comments 67
Likes 2.3K
О русском государстве. Какая идеология нужна России.  Ответы отца Димитрия Смирнова. 2013.11.30.
Comments 2
Likes 26
Заповедь - «Не убий». Ответы отца Димитрия Смирнова. 1996.05.05.
Comments 0
Likes 23
Вопрос читателя: 📮Очень часто приходят рассылки с просьбой перепостить. Им верить? Сегодня пришло предупреждение личного духовника патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника братии Оптинской пустыни схиархимандрита Илия о том, чтобы усилить молитву по соглашению (дано московское и северное время), а в воскресенье прийти в храм и помолиться. Дан и текст молитвы: «Господи, прости нас грешных и помилуй, и избавь страну нашу Россию от внутренних ссор, распрей, раздоров, глада, мора, разрухи, войн с иноземными захватчиками по бесконечному Твоему милосердию. Даруй на земле нашей мир и благоденствие. Аминь». Пересылать далее? Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 📝 Здравствуйте! Честно говоря, я привык к тому, что официальные церковные призывы или тексты молитв централизованно рассылаются по храмам и их публикуют на сайте Московской Патриархии. К подобным же письмам я отношусь с осторожность, потому что рассылки от имени того или иного авторитетного в среде православных духовника не всегда исходят от него самого, по разным, как благим, так и не очень намерениям бывает так, что этим лицам приписывается то, что они никогда не делали и распространяются призывы, к которым они не имеют никакого отношения. Помолиться, конечно же, можно, но заниматься рассылкой непроверенной информации я бы не советовал. Если есть желание рассылать что-то, то лучше обратиться к официальным источникам и рассылать информацию с сайта Патриархии. Например, совсем недавно появился текст молитвы за Святую Русь, которую перепечатал и журнал «Фома» ⏩ https://foma.ru/patriarh-kirill-voznes-osobuju-molitvu-o-svjatoj-rusi.html Что касается остального (письмо Ваше я несколько сократил), то, в общем, и так понятно, что время сейчас такое, что необходимо молиться. Я не думаю, что очень поможет алармистская рассылка о том, что, если мы умрем, нам не будут нужны ни квартиры, ни сотовые телефоны, ни образование детям — это, в общем, и так понятно, верно? Но пока мы живем, согласитесь, это все нужно. И еда нужна, чтобы встать и пойти в храм, например, иначе сил не будет. Но что нужно молиться, сугубо, от сердца — это мы говорим постоянно. Думаю также, что и призыв пойти в воскресенье в храм — это не что-то новое. Для христианина и так очевидно, что в воскресенье утром нужно быть на Божественной литургии. И не только во времена бедствий, а и вообще. Но я, опять же, не думаю, что хорошо, если кого-то сподвигнет пойти в храм страх. То есть, в общем, импульс дать страх может, но долго на страхе не проживешь. И если Вы хотите позвать близких в храм, покажите им, что там любовь, тепло человеческих сердец, свет, красота, что им там рады. Времена очень тяжелые, и сейчас, когда всем и так страшно, может быть, лучше не пугать человека лишний раз, а просто напомнить, что Господь его любит, ждет, примирит его и утешит, как бы сложно вокруг ни было. И молитва такая — из любви, а не из страха — пойдет лучше. И Бог станет восприниматься наконец-то не как Тот, Кто наказывает и перед Кем страшно, а как Тот, Кто любит, поэтому к Нему и можно обращаться с молитвой и хочется прийти в храм Божий. Текст молитвы я оставил, чтобы обратить внимание на пунктуацию. Все-таки в официальных церковных документах ошибок в русском языке не встречается, потому что и люди пишет грамотные и, из уважения к пастве, их перепроверяют. А в таких рассылках часто бывают ошибки, которые выдают, что пишут их второпях, в спешке, как бы нагнетая ситуацию. Сам текст, в общем, хороший и действительно содержит в себе просьбы о том, что сейчас особенно нужно. Если он Вам нравится, можно его взять. Если хотите — напишите свой текст или молитесь своими словами от сердца о том, что Вам сейчас больше всего нужно, о том, что страшно, что беспокоит, в чем не получается найти решения. С Богом! #фома_вопросы
Comments 3
Likes 7
В этом ВИДЕО, не только рассказ отказа от курения. С 7 минуты видео Священник говорит о написании ИКОН. Очень рекомендуем к просмотру, особенно тем участникам группы, которые не понимают разницы между Образами и кощунственными смайлами. Для тех, кто не понимают ИСТИННОГО назначения Образов. В вопросе об использовании кощунственных смайлов, всем кто не понимает разницы, рекомендуем опираться  на Библию - в Евангелии от Матфея: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30). ТРЕТЬЕГО, т.е. промежуточного варианта, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ !
Comments 0
Likes 24
Не понимает человек, не признает - нечего святыню давать человеку. Придет время, когда Бог его по молитвам нашим призовет к вере, он сам попросит и водички святой, и просфорочки, и крестик.
Насильно вешать кресты не нужно, чтоб не срывали, не кощунствовали. Не надо.
Помните, насилие - грех.
Никогда насилия не делайте, а молитесь за всех несчастных, чтоб их Господь призвал, чтоб они сами одели эти кресты, сами стремились к покаянию, сами попросили святой водички и святой просфорки. Никогда, никого насильно не тащите в храмы Божии.
Схиархимандрит Зосима Сокур
Исповедь, покаяние – это одно из таинств Церкви. Когда мы исповедуемся вслух перед священником, рядом невидимо стоит Сам Христос Господь, Который это исповедание принимает и знает все наши согрешения гораздо лучше, чем мы сами, потому что мы, к сожалению, во многом не даем себе отчета – так привыкаем ко греху, что он кажется нам обычной жизнью.Часто мы совсем не умеем исповедоваться, и научить этому нельзя в силу того, что отношения каждого из нас с Богом – особенные. Бог постоянен, Он не меняется, поскольку Бог – это самое высокое совершенство, которое только возможно. Какой Господь был тысячу лет назад, такой Он был и миллиард лет назад, такой будет и через миллион лет. А человек меняется,
Три истории от "онкологического" батюшки
Рассказывает священник Андрей Битюков, клирик храма святой мчц. Раисы Александрийской при 1-м Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П.Павлова:
***
Кроме детского отделения я посещаю и гематологические, и хирургические отделения для взрослых медицинского университета. Как-то раз один пациент отбросил одеяло, показав, что у него ампутированы обе ноги, и сказав: «А где Бог-то твой, если я без ног остался?» Я его спросил: «Скажите, пожалуйста, какой у Вас стаж курения?» Человек ответил, что больше 50 лет. Именно курением была вызвана его болезнь. Говорю ему: «Так Бог-то тут в чем виноват? Ведь Минздрав предупреждал». Конеч
Живет только тот, кто переделывает себя; без этого любая жизнь всего лишь - самораспад.
прп. Силуан Афонский
Не ос­тавляй ко­леноп­рекло­нений. —
Прек­ло­нени­ем ко­лен изоб­ра­жа­ет­ся па­дение в грех, с по­нима­ни­ем в нем и ис­по­веда­ния гре­ха; вос­ста­ни­ем же с ко­лен обоз­на­ча­ет­ся по­ка­яние, с на­меком на обет доб­ро­детель­ной жиз­ни. Каж­дое ко­леноп­рекло­нение со­вер­шай с мыс­ленным при­зыва­ни­ем Хрис­та, что­бы, при­падая ко Гос­по­ду ду­шою и те­лом, Бо­га душ и те­лес сде­лать к се­бе при­мени­тель­ным.
Свт. Феолипт Филадельфийский
«Не опровергаю воздержание, оно всегда имеет свои силы, но не в том его сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да изженет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное.
Вот истинный пост, какового от нас паче всего требует Господь».
Преподобный Лев Оптинский
Куда бегу от Тебя, Господи наш? В какой стране скроюсь от лица Твоего? Небо - престол Твой, земля - подножие Твое, в море путь Твой, в преисподней владычество Твое.
Если близок уже конец мира, то не без щедрот Твоих будет кончина.
Знаешь Ты, Господи, что неправды наши велики; и мы знаем, что велики щедроты Твои.
Если не умилостивят Тебя щедроты Твои, погибли мы за беззакония наши.
Не оставь нас, Господи, Господи; потому что вкушали мы Плоть и Кровь Твою.
Когда дела каждого подвергнутся испытанию пред Тобою, Господи всяческих, - в это последнее время не отврати, Господи, лица Твоего от исповедавших святое Имя Твое. Отче, Сыне и Душе Святый, Утешителю, спаси нас и сохрани души наши!
Умоляем бл
ЗАЧЕМ РОССИЯНАМ МОЛИТЬСЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ?
У нас появился человек, которого нам Бог подарил, мы его не заслужили, который ведет себя так, что все удивляются и завидуют.
Шакалы истекают слюной и скрежещут зубами гнилыми, но такова их функция, а нормальные люди думают: «Ничего себе, ну мужик, ну дает».
И поскольку у нас есть какая-то совесть, даже не рудиментарная, надеюсь, а нормальная совесть грешного человека, то мы радуемся о том, что Бог нам дарит время от времени нужных людей. Надо быть не знаю кем, чтобы иметь веру и не молиться о Владимире Владимировиче.
Любой, кто отвечал в жизни своей хоть за что-то, хоть за лопату в ЖЭКе, он понимает, как трудно отвечать и нести ответственность,
Сегодня буря.
А посреди этой бури - Христос.
Да, наш Бог, Он такой. Он воин, Он посреди бури. Он не там, где хорошо. Он там, где боль, стон, страдание. Он всегда посреди бури.
Борис Корчевников.
https://vk.com/boriskorchevnikov
— Ты считаешь, что сегодня прочитал сорок молитв вместо тридцати девяти значит Богу угодил? Ты глупый совсем?
С кем ты торгуешься?
Богу не количество нужно, а искренность, иногда проще вообще перекреститься, но чтобы от всего сердца.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Show more
About group
ВНИМАНИЕ !!! Это неофициальная группа Дмитрия Смирнова и лично его тут нет.