Молюсь, исповедуюсь — ничего не помогает.” — “А тебе только одно поможет — скорби”, — сказал батюшка. И правда, пришли в ее дом несчастья, болезни, и стало ей не до прежних грехов.
Скорби отрывают нас от земли, ведут к Богу: недаром говорят: как тревога, так до Бога. Мы подобны детям. Вот пошел ребенок с родителями погулять, играл рядышком, все было хорошо, потом убежал, и на него гуси зашипели, напугали. Ребенок плачет, бежит обратно к родителям, ищет у них защиты. Так и человек, когда грешит, удаляется от Бога, а настигнет беда — кажется, земля уходит из-под ног. Что делать? Бежит в церковь: “Господи, помоги!”
Скорби, искушения бывают и за добрые дела. Хочешь сделать доброе дело, прежде всего подготовь свою душу к искушению. “Как ночь за днем, так зло за добрыми делами”, — говорит святой Марк Подвижник. Это надо помнить и не возмущаться, когда вместо благодарности за доброе дело услышишь оскорбление. И авва Пимен говорит: сделал доброе дело, если после него не было искушения, Богом не принято. И еще надо помнить, что не все скорби спасительны, а только те, которые переносятся ради Бога, ради спасения души.
Многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное. Путь тесный и прискорбный — это прямая дорога в рай, и кого Господь избирает для блаженной вечности, тому посылаются непрестанные скорби. Мы должны терпеливо переносить их и благодарить за них Бога, ведь это Он Сам берет нас за руку и ведет ко спасению, в Свои вечные обители, а там уже нет ни слез, ни воздыханий, а только вечная радость с Господом и всеми святыми.
Архимандрит Амвросий Юрасов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев