Сердцевина и основное содержание церковного праздника — это совместная молитва с братьями и сестрами во Христе. Лучше соединить молитву с причастием, потому что в этом таинстве христиане как раз реализуют те возможности единения, которую Бог подарил, создав Церковь и став Ее Главой.
По этой причине любой церковный праздник мы празднуем, собираясь вместе отслужить Божественную литургию и причаститься Святых Христовых Тайн.
В любую литургию, помимо постоянных молитв и песнопений включаются песнопения, связанные конкретным днем или праздником. В некоторые дни после Божественной литургии совершается отдельный молебен в связи с памятью того или иного события или святого.
В день церковного новолетия мы поем следующее:
Тропарь индикта (церковное новолетие), глас 2:
Всея́ тва́ри Соде́телю,/ времена́ и ле́та во Свое́й вла́сти положи́вый,/ благослови́ вене́ц ле́та бла́гости Твоея́, Го́споди,/ сохраня́я в ми́ре лю́ди и град Твой,// моли́твами Богоро́дицы, и спаси́ ны.
Кондак индикта, глас 2:
В Вы́шних живы́й, Христе́ Царю́,/ всех ви́димых и неви́димых Тво́рче и Зижди́телю,/ И́же дни и но́щи, времена́ и ле́та сотвори́вый,/ благослови́ ны́не вене́ц ле́та,/ соблюди́ и сохрани́ в ми́ре град и лю́ди Твоя́,// Многоми́лостиве.
Так что правильно церковный Новый год (тем более что в 2025 году он выпадает на воскресный день) начать на Божественной литургии в храме, а дальше, если есть желание, можно по-доброму отпраздновать этот памятный день с родными и близкими.
Тем более что на начало индикта (как называется церковное новолетие) мы вспоминаем, что в 312 (313) г. византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Само же решение начинать новый церковный год 1 сентября было принято в 325 году на самом первом Вселенском Соборе. На Руси эта традиция установилась в 1492 году по решению Московского Собора.
Начало индикта может быть еще одним поводом встретиться, помолиться вместе, пообщаться и разделить радость дружбы и сопричастности единой церковной истории и друг другу.
С Новым годом!
Нет комментариев