Поэма для голоса и фортепиано на стихи Сергея Есенина
Свиридов определил это свое сочинение как поэму в двенадцати песнях. Хотя по структуре это вокальный цикл, композитор четко разграничивал рамки собственно вокального цикла, к жанру которого относил произведения более узкие по содержанию, и поэмы — так он определял циклические вокальные сочинения с более глубокой философской основой. В данном случае ему было ясно, что создается именно поэма — размышление о судьбах родины, о роли поэта.
В качестве текстовой основы он избрал не только отдельные стихотворения разных лет: «Осень» (предположительно 1914), «Я покинул родимый дом...» (1918), «Отвори мне, страж заоблачный...» (1918), «Серебристая дорога» (1917), «Где ты, где ты, отчий дом...» (1917), «По-осеннему кычет сова...» (1920), «О верю, верю, счастье есть...» (1917), но и отрывки из стихотворений «Пантократор» (1919) — «Там, за Млечными холмами», «Октоих» (1917) — «О родина, счастливый и неисходный час», 1-я часть «Иорданской голубицы» (1918) — «Отчалившая Русь», давшая название всему произведению; части поэм «Пришествие» (1918) — «Симоне, Петр... Где ты? Приди...» и «Сорокоуст» (1920) — «Трубит, трубит погибельный рог!»
--------------
«История одного концерта» 1994 © ОРТ
Фильм Натальи Черновой о концерте Дмитрия Хворостовского и Михаила Аркадьева в Большом зале Московской консерватории 16 сентября 1994 года.
В программе - «Отчалившая Русь» Свиридова, а также произведения Шостаковича, Равеля и Перселла.(ссылки-хронометраж см. в описании под видео). Концерт состоялся после мировой премьеры поэмы «Отчалившая Русь» в Лос-Анджелесе (США)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Кроме того, тексты были фантастические. Речь идет о великих поэтах, таких как Пушкин, Блок, Есенин - яркие примеры богатой русской поэзии. И дело усложняется ответственностью за исполнение еще и такого сложного текста. Невозможно просто взять и спеть это, будто что-то обыденное. Можно даже испортить голос, не говоря уже об ответственности за простой ...Ещё«У Свиридова весь его репертуар это чистая классика. Все его произведения пронизаны линиями красивейших мелодий, несмотря на то, что часто они сложны для исполнения из-за широких музыкальных интервалов, и нужно делать резкий нотный скачок. Также, нередко присутствуют слишком высокие или, наоборот, очень низкие крайние ноты. Вначале его песни показались мне невозможными для исполнения, во всяком случае для такого певца как я. Мне пришлось досконально изучить мелодию и все тонкости музыкального переплетения, чтобы осмыслить эту музыку и исполнить ее. Нужно помучиться, чтобы вникнуть в эту музыку и ее героев, встать на их место, понять их...
Кроме того, тексты были фантастические. Речь идет о великих поэтах, таких как Пушкин, Блок, Есенин - яркие примеры богатой русской поэзии. И дело усложняется ответственностью за исполнение еще и такого сложного текста. Невозможно просто взять и спеть это, будто что-то обыденное. Можно даже испортить голос, не говоря уже об ответственности за простой подход к такого рода произведениям.
Каждый раз, когда заканчиваю записывать цикл или ряд сольных концертов - вот сейчас в начале июня я пел цикл Свиридова - всегда думаю: «Слава Богу, я смог!». Если бы я должен был бы спеть еще хоть один сольник, я бы умер... Столько энергии отнимают эти песни! Мне потом так легко возвращаться в театр, как на каникулы. Пение в оперной постановке никогда не требует столько усилий, сколько исполнение песен Свиридова.
Недавно я пел цикл Свиридова «Петербург» на стихи Александра Блока. Премьера состоялась в Лондоне, в мае было два концерта в Вигмор-холле (Wigmore Hall) и потом в Москве и Гамбурге. Это произведение мне далось сложнее, чем прошлый цикл. Но я счастлив, что могу это петь. Практически никакой другой исполнитель не может похвастаться исполнением гениальных произведений композитора, который и ныне здравствует и работает»
Сергей Есенин читает стихотворение «Я покинул родимый дом»
Запись 1921 года. Источник:
http://exellence.ucoz.ru/Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге,
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.
(1918)
О, верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло.
Полный текст статьи Михаила Аркадьева «Лирическая вселенная Свиридова: композитор и трансценденция» - https://ok.ru/dmitrykhv/topic/69877214522191