Статья Ромена Роллана о Рихарде Штраусе была написана в 1899 году и, таким образом, охватывает только короткий ранний период его творческой жизни. Последним крупным произведением Штрауса этого периода была симфоническая поэма «Жизнь героя», а из многочисленных его опер существовал лишь вагнерианский по своему направлению «Гунтрам». Написанная несколько позже статья Ромена Роллана «Французская и немецкая музыка» (1903) ограничивается характеристикой «Домашней симфонии». Вступительная речь А. В. Луначарского, произнесенная в октябре 1920 года перед концертом из произведений Штрауса не претендует на исследование его творчества.
Брошюра И. Соллертинского посвящена рассмотрению симфонических произведений Штрауса и оставляет вне поля зрения его оперное и песенное творчество. Кроме того, Соллертинский в своей небольшой брошюре не ставил перед собой задачи подробно осветить жизненный и творческий путь Штрауса. Мелкие журнальные статьи, опубликованные в дореволюционные годы, вообще принимать в расчет не приходится.
Таким образом, книга Э. Краузе, в которой характеризуются все без исключения произведения Штрауса, описывается его деятельность в целом (не только как композитора, но и как дирижера), рисующая его за работой, в быту, излагающая его мысли и высказывания, — такая книга, безусловно, позволит советскому читателю более близко познакомиться с творческой личностью одного из крупнейших мастеров музыкального искусства конца XIX и первой половины XX века.
Книга Э. Краузе далека от традиции, принятой в подобного типа монографиях, где вначале подробно рассказывается биография композитора, а затем дается характеристика и анализ важнейших произведений либо по жанрам, либо в хронологической последовательности. Против такого рода композиции книги возражать, конечно, не приходится, но книга Э. Краузе построена, на наш взгляд, более свободно, творчески независимо. Каждая глава посвящена какой-то определенной проблеме, что придает книге значительный научный интерес и основательность. Это, правда, ведет к нарушению хронологической последовательности в рассмотрении творческого пути художника и отдельных его произведений; но зато ярче и многограннее выступает его артистический облик, рельефнее показаны разные его стороны; произведения сгруппированы так, что создается более четкое представление о различных линиях творчества композитора.
(Из предисловия к русскому изданию Б.В. Левика)
Песни Рихарда Штрауса в исполнении Дмитрия Хворостовского -
https://ok.ru/dmitrykhv/topic/151510032821071
Нет комментариев