Штраус не избегал и немецких классиков, однако прибегал к ним значительно реже, чем к современникам. С большими промежутками встречаются в его лирике имена великих классиков Гёте, Шиллера, Гейне, в то время как Эйхендорф, Мёрике, Келлер и другие, как это ни странно, были обойдены. Следует признать, что переложение на музыку» поэтического произведения, в котором все высказано до конца, представляло для композитора второстепенный интерес. Стихи таких поэтов, как Клопшток, Уланд, Рюккерт и другие, казались ему как раз в этом отношении более подходящими для озвучания. Многое из того, что Рюккерт не высказал до конца, вдохновило Штрауса на создание ряда лирических романсов, принадлежащих к числу наиболее прекрасных образцов его песенного творчества (на первом месте — глубоко поэтическая музыка «Немецкого мотета»). Аналогичным было его отношение к поэзии Брентано: вряд ли есть в его искусстве что-либо более ценное и убедительное, чем шесть грациозных песен ор. 68. Что касается Гёте, то еще в молодости композитор довольно неожиданно сочинил музыку к его стихотворениям «Утренняя песнь скитальца» и «Находка», и в более зрелые годы он почти всегда обращался к нему по личной склонности. Все это почти без исключения случайные вещи (в том числе три песни на слова из «Книг недовольства», которыми пятидесятичетырехлетний Штраус хотел досадить своему издателю) — не песни в традиционном смысле слова, а размышления. Штраус, в течение всей жизни преклонявшийся перед величием Гёте и подходивший к оценке произведений искусства с гётевской меркой, в то же время испытывал как музыкант естественную робость при мысли о том, чтобы померяться силами с гениальным поэтом.
Вопрос о том, может ли и должна ли насыщенная мыслями поэзия Гельдерлина послужить материалом для вокальной музыки, приобрел остроту после того, как были созданы гимны на слова Гельдерлина. Они восхищали слух и сохраняли лишь внешние контуры изощренных мыслей поэта. Мудрствования Гельдерлина как по форме, так и по содержанию не являются подходящим объектом для радостного и беззаботного музицирования.» Если его стихи можно считать решительно немузыкальными из-за высокопарности мелодики его поэтического языка, то оказалось вполне возможным и другое — бесцветные стишки, которые давно позабыли бы, были использованы для музыкальных излияний. Это отчетливо видно из противопоставления имен Маккей — Гельдерлин.
Когда незадолго до смерти Штраус обратился (наряду с Эйхендорфом) к лирике Германа Гессе с ее удивительно ясными мыслями о неизбежности конца земной жизни, он, вероятно, понял, как много упустил по отношению к другим поэтам.
***
В связи с тем, что уже было сказано о стиле Штрауса вообще, стиль его песен не представляет собой чего-либо неожиданного. Все то, что композитор осуществил (позднее на сцене музыкального театра, он предварительно испробовал в своих ранних песнях для голоса с фортепьяно. Он примкнул к позднеромантическому направлению творчества Листа, оказавшему свое влияние на его песенную лирику, мелодичную и ясную, с той, однако, разницей, что мелодическая линия развертывалась действительно свободно только в некоторых юношеских произведениях. Типичным для его лирики является большое разнообразие в распределении потока мелодии между голосом и сопровождающим его инструментом. Штраус строго придерживался принципа соответствия музыки смыслу слов. (Когда он однажды в своей «Серенаде» не проявил в этом отношении достаточной заботы, он остался очень недоволен.) При помощи своей палитры он сочинял музыку, следуя шаг за шагом за каждым словом, за каждым лорывом и движением поэтической мысли, не допуская, чтобы пение превращалось в декламацию. Мелодическая линия голоса, модуляции, смены тональностей делают песни Штрауса проникновенным отражением поэтического текста. Текст является для композитора источником колорита и настроения; «стих рождает вокальную мелодию», сказал он однажды, а фортепьяно выполняет вполне самостоятельную задачу по углублению и усилению содержания. Если внимательно изучить основные черты и свойства его мелодий, то видно, что они неразрывно связалы со стихотворным текстом. Это подтверждается и тем фактом, что в сознании слушателей многие из его песен (например, «Утро», «Грезы в сумерках», «Милое видение») запечатлевались как единое музыкально-поэтическое целое. Та манера, при помощи которой Штраус до известной степени превращал каждое стихотворение в прозу и воплощал в музыке созданную таким образом осмысленную декламацию, достигая ясного членения песни, вызвала не один необоснованный упрек.
Удивительно, что несмотря на мозаичность отдельных остроумных деталей, несмотря на подчас подчеркнуто иллюстративный характер, песенное искусство композитора почти всегда сохраняет свойственный ему мелодический порыв и воодушевление. Лирический поток почти всегда рождается непосредственно из самого духа песенного начала.
В большинстве случаев определенный основной мелодический мотив проходит через каждую песню, причем большое значение придается особенно интересной начальной фразе (например, знаменитое «Встань, подыми сверкающую чашу»). Лишь в немногочисленных песнях слишком бурный аккомпанемент фортепьяно угрожает пропорциям и форме пьесы в целом. Штраус всегда отдавал себе отчет в том, что красочным может быть только то, что должно было быть высказано в данном месте. Иногда проскальзывали слишком благозвучные, плоские, патетические мелодии. С другой стороны, слушатели неоднократно бывали поражены тем, как неожиданно расцветали первоначально сжатые вещи, после того как они появлялись в новой редакции, с сопровождением оркестра. Не следовало бы так сильно подчеркивать в очень многих песнях Штрауса романтическо-декоративные элементы, и «даже новонемецкую пылкую лирику» (Вейсманн) было бы более правильно воспринимать с точки зрения стиля барокко. (У раннего Штрауса это постоянно показывает «поэтический, часто, правда, намеренно «свободный» аккомпанемент). Способы, которыми пользовался Штраус для превращения насыщенных настроением слов в звуковые символы и музыкальные картины, проливали свет на искусство будущего симфониста. Идет ли речь о солнце, дожде, ветре, белых березах или медленном спуске вниз, или о том, чтобы изобразить жужжание пчелки или шум вершин деревьев — воплощение всего этого представляет для композитора не бремя, а задачу, подлежащую разрешению. В поздний период его творчества иллюстративный характер выразительных средств отступил назад и уступил место одухотворенному соотношению слова и звука. Вдохновение, рожденное звуком, настроением и смыслом слов, связывало композитора, жаждавшего более свободного, более широкого и разнообразного проявления своих способностей. Поэтому он и направил все свои устремления к опере, которая является наиболее свободным и гибким видом вокально-драматического музыкального искусства.
Комментарии 2