Открытие Х концертного сезона Московского международного Дома музыки вышло и пафосным, и солидным. Главное действующее лицо — звездный баритон Дмитрий Хворостовский. Но в программе вечера отнюдь не шлягеры — произведения Шостаковича и Свиридова.
Легкая «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича, ставшая началом концерта, быстро обернулась одним из самых драматичных произведений композитора, ставшим итогом его вокального творчества, — сюитой «Сонеты Микеланджело Буонарроти» https://ok.ru/dmitrykhv/topic/151475762342735 Одиннадцать стихотворений-романсов воссоздают образ гениального художника, его философское осмысление жизни, человеческий облик и процесс творчества. И хотя рядом с исполинскими фресками Сикстинской капеллы и титаническими фигурами Давида и Моисея поэтические строки Микеланджело кажутся скромным, второстепенным элементом его творчества, он нередко обращался к слову. Точно так же скромно и, быть может, недооцененно смотрится вокальная лирика Шостаковича на фоне его грандиозных симфоний и концертов, но именно она оставляет какое-то особое исповедальное ощущение.
От исполнителя «Сюита» требует всего того, что есть у Дмитрия Хворостовского, — виртуозной вокальной техники, экстремальной концентрации эмоций и полярных настроений. Только так можно преодолеть путь от романтического триптиха — «Утро», «Любовь», «Разлука» — через напряженнейшую драматическую триаду — «Гнев», «Данте», «Изгнаннику» — к кульминации — «Смерть» — и катарсисному эпилогу «Бессмертие».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1