Ингредиенты:
Крыжовник - 2 кг.
Сахар - 2 кг.
Вишнёвые листья - 2 горсти
Вода - 5 стаканов
Приготовление:
1.Нам понадобится 2 горсти вишнёвых листьев. Промытые вишневые листья кладём в кастрюлю, наливаем 5 стаканов воды (стакан - 250 мл).
2.Ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, на очень медленном огне, будем томить листья. Примерно, 15 минут.
3.Пока у нас готовится настой, мы подготовим крыжовник. У крыжовника удаляем хвостики, промываем ягоду. Далее нам нужно будет каждую ягоду наколоть, в двух-трех местах зубочисткой. Можно конечно же ягоды и не накалывать, в этом случае в процессе варки варенья, с высокой долей вероятности, ягоды лопнут. Особенно, большие ягоды, косточки выйдут наружу и на мой взгляд, от этого значительно пострадает внешний вид.
4.Настой готов, убираем листья и высыпаем сахар, ставим на плиту и аккуратно доводим до кипения, при этом следим чтобы сахар полностью разошелся.
5.Горячим сахарным сиропом, очень аккуратно, заливаем ягоды. Если его сразу вылить из кастрюли, ягоды лопнут. И в таком виде оставляем ягоды на 5-6 часов. Я обычно начинаю варить варенье с вечера, оставляя настаиваться (на данном этапе) всю ночь.
6.Утром ставим варенье на плиту, помешиваем очень аккуратно.
Доводим варенье до кипения и поварим, буквально 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем варенье, ещё на 6 часов.
7.Затем опять ставим на плиту. Готовим на медленном огне, точно таким же образом доводим варенье до кипения. Затем, опять оставим варенье на 6 часов.
8.Варенье ставим на плиту, и на медленном огне, очень аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим после закипания еще 3-4 минуты (если образуется пенка - снимаем).
9. Горячее варенье разливаем, в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать банки можно по-разному, я это делаю с помощью микроволновки, а крышки просто заливаю крутым кипятком.
10.В варенье достаточно много сахара, поэтому она прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Лучше, конечно, его хранить в темном помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев