Одышка, сильное и неритмичное сердцебиение, удушье, отёки, хрипы в лёгких, дискомфорт в положении лёжа на левом боку – все эти признаки проявляются лишь на поздних стадиях ХСН (всего этих стадий – 4). А поначалу всё протекает почти бессимптомно или на фоне небольшой мышечной слабости, повышенной утомляемости, зябкости. Но кто на такие пустяки обращает внимание? Тем не менее болезнь коварна, и нередко случается так, что человек просто однажды засыпает и не просыпается из-за остановки сердца.
Помочь больному при тяжёлом остром приступе ХСН могут лишь срочные реанимационные действия. На это есть всего 10 минут. Если несчастье произошло в больнице, сердце часто удаётся повторно запустить. А если приступ случился на улице – то шансы невелики. Хотя сегодня многие учреждения (культуры, спорта) стали оборудовать дефибрилляторами. Но лучше, конечно, не испытывать судьбу, а вовремя обследоваться и лечиться.
ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ПРИСТУПА СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
бледное лицо с посиневшим носогубным треугольником;
холодные конечности;
одышка, затруднение вдоха;
обильный холодный пот на лице;
кашель, пенистая мокрота.
Чтобы убедиться, что «насос» в груди исправно качает кровь, достаточно ежедневно контролировать давление (и если есть проблемы – заняться лечением) и раз в год проходить диспансеризацию: сдавать общий анализ крови и «биохимию», делать ЭКГ и УЗИ сердца. Последнее исследование, если всё нормально, можно повторять раз в 3 года. Если же найдутся проблемы, потребуется более детальное обследование. В частности, мониторинг артериального давления.
Как лечить хроническую сердечную недостаточность
Образ жизни
Отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
Ограничение тяжёлых физических нагрузок.
Избегание стрессов.
Соблюдение режима труда и отдыха.
Достаточный сон (не менее 8 часов).
Регулярный приём медикаментов и посещение врача по назначенному графику.
Регулярная физическая активность
Рекомендуется
Физкультура средней интенсивности без длительного напряжения. Длительность нагрузки – 150 минут в неделю, и лучше равномерно распределить это время по дням.
Важно:
Выбирать вид активности в своё удовольствие, а не в тягость. Насилие над собой – это всегда плохо. Но всё же важно соизмерять свои возможности и советоваться с врачом. И да, ходьба лучше, чем бег.
Избегать элемента соревновательности. Командные игры – не лучший выбор. Но если уж жить не можете без соревнований, надо позаботиться о том, чтобы его соперники были примерно того же уровня и по возрасту, и по подготовке.
Диета
Рекомендуется
Пища должна быть легкоусвояемой с нормальным содержанием витаминов и микроэлементов.
Есть лучше дробно, ужин – не позднее 19.00.
Очень важен питьевой режим: при любой стадии ХСН необходимо употреблять не менее 1 л чистой воды в день.
Исключить
Алкоголь, крепкий чай и кофе. Соль (не более 3 г в день, при 4‑й стадии ХСН – менее 1 г в день).
Жирные и сладкие продукты.
Нет комментариев