Традиции.....Наличники....
Резной оконный наличник - элемент деревянной архитектуры, знаком каждому. Традиционное убранство сродни кружевному воротничку на платье девушки, говорит о многом - обычаях, происхождении, авторском мастерстве. Наличник не просто украшение - это оберег, охраняющий дом. Ведь окна - глаза избы, а глаза, как известно - зеркало души... Вот душу каждого дома и охраняют разнообразные по форме и резьбе оконные стражи.
Резные деревянные наличники – это бесценная история любого дома. В нашей стране они появились в XVII веке и постепенно захватили всю страну, от Польши до Владивостока. Ведь функционал наличников, в первую очередь, сугубо практичный. Между стеной бревенчатого сруба и оконной коробкой всегда остается небольшой зазор. Именно его и закрывает наличник – конструктив из нескольких дощечек. В Подмосковье есть три района, в которых особенно развита резьба по дереву. На востоке это Гуслица, на севере – Талдом и Кимры, и на юге – в окрестностях Коломны. В остальных регионах резьба была не очень развита. Чтобы понять, насколько богатым может быть резное убранство, достаточно взглянуть на макеты наличников – из Нижнего Новгорода и села Пружинино, что под Ярославлем.
Фотограф Иван Хафизов заинтересовался этим элементом русского деревянного зодчества в 2007 году и с тех пор колесит по стране в поисках наличников.
**Иван Хафизов:** *«Историй с наличниками достаточно много. Есть версия, что происхождение символов, которые украшают наличники, уходит корнями в язычество. Его верхняя часть символизирует небесный мир, средняя – наш мир, а подол наличника – мир подземный, неизведанный. Поэтому нижняя часть наличника украшается довольно бедно».*
Отличить наличники по региональной принадлежности проще всего по ставням. В Центральном регионе ставни не использовали. Их предназначение – защищать дом от дневных солнечных лучей, чтобы в комнатах не было очень жарко. А вот в Южной Сибири солнца гораздо больше, нежели в Тверской или Владимирской области, поэтому здесь на окнах устанавливали ставни.Для украшения деревянных элементов использовали два вида резьбы. Чаще всего встречается пропильная резьба, когда доску насквозь пропиливают пилой или лобзиком. Реже попадается глухая резьба – она была распространена в Нижегородской области и Сибири. В этом случае узор, внешне напоминающий лепнину, буквально «выгрызался» на доске при помощи стамески.Что касается стилей, то в наличниках представлены и барокко, и модерн, и ампир. После революции 1917 года к привычным узорам добавилась советская символика. Дома украсили звезды, серпы и молоты, и характерный для того времени символ мира – голубь.
**Иван Хафизов:** *«Поэтому если вам встретится наличник с голубями, скорее всего перед вами дом советской постройки». *Проследить смену традиций оформления наличников с конца 19 века и до наших дней можно по домам в небольшом городке Весьегонске. Современные наличники резчики по всей стране, не сговариваясь, стали делать не крашеными, а покрытыми пропитками и лаком, оставляя фактуру дерева. При этом традиционно в Подмосковье наличники были белыми, в Костромской области их красили в два-три цвета, а в Мышкине встречаются наличники, покрашенные в пять цветов.
текст: Культура РФ.
Комментарии 5