5.3) Кто с терпением страдает, тот в себе помышляет: до сего времени терпел я – могу и далее так же терпеть. Вчера терпел, – и сегодня можно потерпеть. Хотящему терпеть ничего не невозможно. Тем более, когда Бог такому человеку помогает.
Такое терпение есть самое счастливое состояние сердца. Сладкая есть, сия тишина! Преблагоприятный покой, в котором сердце так успокаивается!
К такому-то покою призывает нас Христос Господь:
– Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11.29)
Истинно-христианское терпение привлекает на нас особенное благоволение и милость Божию.
– Если вы терпите наказание, говорит святой апостол Павел, Бог поступает с вами, как с сынами (Евр. 12.7)
Терпением подобает вооружаться, что бы ни случилось с нами. Тогда только и можно жить на земле. В этой юдоли плача все нас беспокоит. Одно только терпение доставляет нам покой. Уметь спокойно жить значит уметь терпеть.
Но не одно временное спокойствие получаем мы от терпения. Оно отворяет нам двери и к вечному покою, к вечной радости и блаженству.
Сеющие слезами, радостью пожнут (Пс. 125.5) Скорбным только путем и терпением достигается вечное блаженство. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие (Деян. 14.22)
Чем больше мы терпим, тем больше очищаемся от грехов. От огня золото делается светлее, блестящее. От терпения наша душа делается чище. Терпеть – так же спасительно для нашей души, как и заниматься спасением. Терпение даже важнее иногда многих богоугодных дел говорит Иоанн Златоуст.
– Терпением вашим, спасайте души ваши! (Лк. 21.19) Претерпевший до конца, тот спасен будет (Мф. 18.22)
Страдания и скорби всегда составляли удел избранников Божиих на земле. Терпением побеждали они всякое зло. В том числе и виновников своих скорбей и страданий


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1