Выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
    5 комментариев
    5 классов
    Псалтирь нужно читать всегда: утром, вечером, ночью, днём. Носите её с собой. Вот ночью не спится, проснулись, а рядом Псалтирь — читайте. На работу пошли с утра — читайте. В метро сели — читайте. Всегда надо читать. Я сам — честно говорю — каждый раз, когда беру в руки Псалтирь, думаю: «Господи, это же про меня, про нас, про всех, для нас». Читаешь — и просто пьёшь, пьёшь, пьёшь и не можешь насытиться. Псалтирь настолько глубокая, вечная книга. Пока Царство Божие не вошло в силу, пока не наступил этот союз Небесного Иерусалима с земной жизнью, Псалтирь — беспримерное молитвенное правило. Читай любой псалом, рассуждай, жуй, пой его ещё раз, ещё раз. Это всё бесценное, драгоценное, великое, вечное, и оно спасёт тебя. Это великая книга. Поэтому ночью и днём, утром и вечером, по дороге на работу или с работы, ложась в кровать или вставая, — где бы ни был Псалтирь, везде всё хорошо, везде всё во славу Божию, это всё святое. Поэтому изучайте эту книгу, упражняйтесь и спасайтесь ею, она велика. Это главная книга Писания, это центр между Старым и Новым Заветом: всё старое и всё новое — всё в ней. С Богом! Вы любите читать псалтырь?
    2 комментария
    19 классов
    У кого есть молитва ума, у того есть и Литургия, и все правило церковное во все время. Преподобный Григорий Синаит
    7 комментариев
    13 классов
    Вот три легких правила в совершении дела Спасения: читай заповеди из Евангелия, исполняй их – по мере сил, и молись Богу о том, чтобы правильно разуметь читаемое и исполнять его. Архимандрит Серафим (Розенберг).
    5 комментариев
    5 классов
    ✨🍃6 СПОСОБОВ ПРИУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ🍃✨ • Первое: никогда не читайте с поспешностью, а как будто нараспев, растянуто. В древности, когда все молитвы брались из псалмов, они не читались, а пелись. • Второе: вникайте во всякое слово и не только мысль понимайте сознательно, но возбуждайте и соответствующее чувство. • Третье: чтобы присечь желание читать поспешно, положите себе за правило вычитывать не то или другое, а простоять на молитве определенное время, скажем, четверть часа, полчаса... сколько обычно выстаиваете. И не заботьтесь, сколько прочитаете молитв, а как пришло время, если нет охоты стоять далее, то и переставайте читать. • Четвертое: расположив себя так, на часы не посматривайте, а становитесь, чтобы стоять без конца: тогда мысль не будет забегать вперед... • Пятое: чтобы помочь движению молитвенных чувств, в свободное время перечитайте и передумайте все молитвы вашего правила и перечувствуйте их, чтобы, когда станете читать на правиле, вы бы знали наперед, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце. • Шестое: никогда не читайте положенные молитвы подряд, а всегда прерывайте своеличной молитвой с поклонами. Как только придет что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны... Это последнее правило самое нужное и необходимое для воспитания молитвенного духа... Если какое-нибудь чувство будет очень сильным, вы с ним оставайтесь и кладите поклоны, а читаемо оставьте... так до конца положенного времени. Молитвы творите не только утром и вечером, но, если будет возможность, и в любое время дня, и кладите по несколько поклонов. Когда дела не позволяют полностью совершить молитвенное правило, то сократите его, а спешить никогда не нужно. Бог всюду есть. Встав, поблагодарите Его и своими словами испросите у Него благословения на труды – несколько поклонов и довольно! К Богу никогда не обращайтесь кое-как, а всегда с великим благоговением. Ему не нужны ни наши поклоны, ни многословные молитвы... Краткий, но сильный вопль из сердца – вот что доходит к Нему! А это всегда можно сделать. ☦️Свт. Феофан Затворник.
    7 комментариев
    15 классов
    🕊 На первом месте у человека должна быть не просительная, а благодарственная молитва. Проснулись утром и благодарим Господа за день, который нам послан. Слава Тебе, показавшему нам свет! Этот свет многие могут и не увидеть: кто–то умер в больнице, кого–то убили, кто–то попал в автокатастрофу, кто–то наложил на себя руки. Если с нами ничего подобного не случилось, мы живы, и для нас начался новый день жизни, то за него надо благодарить. Каждый новый день перед нами расстилается как белоснежная равнина, по которой нужно идти. ☦️ Протоиерей Андрей Ткачёв
    6 комментариев
    10 классов
    🌿Тревога побеждается и уничтожается молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», потому что тревога в сущности происходит от натиска среды, натиска событий мира сего: наваливаются уроки, спешка, наши немощи, страсти, всё – и нас охватывает тревога. Молитва обладает следующим свойством: как только она начнет совершаться в человеке, она выводит его из всего этого, дает ему другое ощущение времени, другое ощущение вещей мира сего. Она заставляет его подняться над всем этим – делает его не бесчувственным, а чувствительным, но неуязвимым для событий мира сего.✨ ⠀ ☦️Митрополит Лимассольский Афанасий⁠.
    6 комментариев
    7 классов
    ✨🕊️✨Когда ты находишься в Церкви, тогда нет места отчаянию, что бы ты ни совершил. Исповедуйся и непрестанно твори молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». ☦️ Преподобный Порфирий Кавсокаливит.
    2 комментария
    20 классов
    Пусть Ангел оберегает Вас и указывает верный путь в жизни!❤
    3 комментария
    31 класс
    🕊 Оставь завтрашний день, он не принадлежит нам, а принадлежит Богу, также и вчерашний день, он прошел и все. Смотри на сегодняшний день. «Если даст Господь и будем живы, то сделаем то и то». Так говорите: «С Божьей помощью, если Бог даст». ☦️ Митрополит Лимассольский Афанасий
    1 комментарий
    8 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё