Проходит радость и опять приходят скорби, огорчения, искушения и много других зол. Однако на Небесах, в ином мире, Пасха будет длиться вечно, ей не будет конца. Это будет Пасха незаходимая во веки веков!
Когда Христос придёт судить мир и воссядет на Престоле Славы, тогда Он отделит праведников от грешников и произнесёт над всеми окончательный приговор. Тогда одни вознесутся на Небо, а другие навсегда сойдут в ад, после чего Христос со Святыми Ангелами и всеми святыми возвратятся на Небо. Впереди будет Христос, за Ним все Ангелы и святые, и все вместе будут петь Пасху и, восходя наверх, будут воспевать победную песнь Воскресения: «Пасху празднующе вечную».
Лики всех и всё существо будут настолько светлы, как и Христос.
«Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! "Все будут петь, играть, веселиться по чину, который Бог утвердил, как определил быть духовному хору на этом невообразимом для человеческого ума торжестве. Тогда в первый раз и узрят спасённые, что уготовал Бог тем, кто Его Благодатью победили мир.
Святые отцы поведали нам, как это будет. Воссядет Христос на Престоле Славы, и чины святых будут получать от Него подобающий каждому чину венец и место в Раю. И когда увидят святые, как им открывается вся красота, всё богатство Премудрости Божией и что они обладают этим, как своим, и что они будут жить вечно, и что смерти больше не будет, тогда до
того изумятся, что не смогут ни словами, ни мыслью изъяснить того, что Бог уготовал им. И будут они думать так: «Что принесли мы Богу? Мы так много грешили в миру, так огорчили и так опечалили Бога, а Он вместо наказания дарит нам Рай!»
Никогда для этих людей не закончится Святая Пасха Божественного Воскресения. Радость неудоборазумеваемая, радость неизглаголанная. Ни скорби, ни печали, ни слёз, ни страданий, ни борьбы – никакой вообще грусти не будет в той блаженной жизни. Спасение раз и навсегда гарантировано. Там, на Небе, будут лишь бесконечная радость и торжество. Христос будет Свет. Его Лик будет Свет, освещающий весь тот Небесный мир. <... >
Постараемся же очистить наши душевные чувства, будем трезвиться, чтобы не осквернять их, чтобы возмочь Благодатью Божией увидеть в своём сердце Свет Божественного Воскресения.
Мы оставляем этот мир и уходим в другой. Скорби этого мира ничтожны по сравнению с воздаянием за страдания в ином мире, ведь эти нынешние скорби временны и скоропреходящи. Но они нам часто кажутся тяжкими, неподъёмными и бесконечными. Это, конечно, есть
свидетельство человеческой немощи, но ещё и коварства диавола, который представляет нам вещи в извращённом свете, чтобы в итоге ввергнуть нас в отчаяние мыслью, что наши скорби никогда не кончатся.
Тем не менее скорби заканчиваются и часто очень быстро. И как только смыкаются наши телесные очи, тут же открывается зрение реальности духовного мира. Мы смотрим на людей и видим духов либо светлых, либо тёмных – Ангелов или демонов.Только закроются телесные очи – тут же открываются очи души, и человек начинает видеть то, что раньше не видел. Смерть – это мост, который переносит нас из этого мира в мир иной.
Необходим правильный подвиг, правильный взгляд на реальность, которая нас окружает: в этом мире мы временно и после пребывания здесь навсегда уходим в иной мир. Здесь мы ощущаем Христа чувством души, там, если милостью Божией будем спасены, – узрим Его «лицом к лицу».
Душа, которая подвизается,которая терпит, которая непоколебимо верует в существование Бога, в реальность иной жизни, такая душа во дни посещения Благодати ощущает себя облечённой оружием Света, Благодати, Божественного эроса. Она ощущает себя словно стоящей пред Престолом Божиим, готовой выступить на бой с теми, кто противится Тому, Кого она любит, Кому служит.В другой раз она уже ощущает себя облачённой как невеста Небесного Жениха...
Старец Ефрем Филофейский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3